Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

ЦАО, Старосадский пер., дом 10, строение 1
Китай-город
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1880-1881, 1900, 1932-1933
Архитекторы:
А.Н. Новиков,П.В. Михайлов,В.И. Веригин
Назначение постройки
Доходный дом

Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант.

Информация о здании

Старосадский переулок назван по находившимся в этом районе вплоть до начала XVIII в. великокняжеским садам. Впоследствии переулок был застроен владениями дворян и купцов. В настоящее время в нем находятся Государственная публичная историческая библиотека и лютеранский храм Св. апостолов Петра и Павла.

В 1880-1881 гг. жена купца первой гильдии Акулина Красногорова построила двухэтажный комплекс доходных домов буквой «П» на углу улицы Забелина (тогда Большой Ивановский переулок) и Старосадского переулка (тогда Космодамианский переулок). В конце XIX века в здании размещалось Правление железных дорог. В 1900 году дом приобрел купец, торговавший свечами, воском и ладаном, член Московского сиротского суда Иван Блинов. Новый хозяин реконструировал здание, надстроил его и устроил в нем жилые квартиры, сдаваемые внаем. В 1914-м угловое владение купил купец первой гильдии Мендель Броуде, живший на Покровском бульваре и продававший мануфактурный товар в Бобровом переулке. Вплотную к доходному дому примыкает купеческий особняк с лепным декором в сочетании с львиными масками и масками шутов. Построен он был в 1878 г. архитектором К.В. Терским, а в 1930-е годы надстроен двумя этажами. В 1930-е гг. квартиры доходного дома подверглись «уплотнению», т.е. часть их была переделана под коммунальные, вселились новые жильцы.

Во время Первой мировой войны (в 1914-1915 гг.) в доме открылось московское отделение Еврейского комитета помощи жертвам войны. Десятки тысяч людей покидали черту оседлости и направлялись вглубь страны. Сотрудники общества собирали еду, вещи и деньги еврейским беженцам из западных губерний, распределяли солдат по московским лазаретам, занимались размещением и трудоустройством беженцев.

В марте 1916 года в 22 квартире открылась публичная еврейская библиотека-читальня, при которой имелось «свыше тысячи томов на еврейских языках и по иудаике на других языках». Тогда же в 7 квартире размещалось Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России, а в 23 квартире заседало Общество любителей еврейского языка.

Комитет Московского общества охраны здоровья еврейского населения, находившийся в 8 квартире, собирал пожертвования на «летние колонии для ослабленных детей».

В этом здании в квартире № 3 в середине 1920-х - начале 1930-х годов жил поэт О.Э. Мандельштам (1891-1938), гостивший у своего брата А.Э. Мандельштама. Александр Мандельштам делил квартиру с семьями известного еврейского поэта Моисея Хащеватского, пианиста-любителя Александра Беккермана, переводчика и библиографа Айзенштадта. В 1931 г. Мандельштам создал стихотворение «Жил Александр Герцевич…», прототипом героя которого стал его сосед по коммунальной квартире. По воспоминаниям старожила дома, архитектора А. Бродского, в квартире была одна большая кухня с огромной печью, вдоль стен стояло десять кухонных столов. Вблизи дома № 10 была открыта фабрика-кухня, где жители покупали готовые обеды. В правом крыле дома в первые дни Великой Отечественной войны в подвале было создано бомбоубежище.

В Старосадском переулке, 10 Мандельштамом было создано стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков…», первые две строчки которого выгравированы на установленном у дома в 2008-м памятнике поэту (скульпторы Д. Шаховской и Е. Мунц, архитектор А. Бродский). Памятник находится на территории небольшого сквера позади дома и с улицы почти незаметен.

В наши дни дом по-прежнему жилой, в нем 45 квартир, встроен лифт. Бывшая дворницкая во дворе дома стала местной достопримечательностью благодаря тому, что в ней свыше 25 лет существует голубятня, которую на свои средства содержит житель дома В. Солохин.

Автор статьи: Юлия Васильева
Распечатать статью

Отзывы (1)

Антон

Интересное рядом (5)

Музей-квартира Г. С. Улановой
icon
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
МарксистскаяТаганская
Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Швивая горка
icon
Вершина этой горки упрятана во дворе высотки и застроена гаражами.
ул. Гончарная
Таганская
Памятник Димитрию Донскому
icon
Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Скверик в Москве, где прежде стояла церковь Стефана архидиакона, что на Швивой горке.
ул. Яузская
Таганская
Дом причта храма Николая в Воробине
icon
Дом, находящийся на пересечении улицы Воронцово Поле с Яузским бульваром и Большим Николоворобинским переулком,был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.