ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2
3.25
Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.
  • Доходный дом Колчиной
+ -

Редкий случай для центра Москвы, когда дом постройки начала XX в. практически не имел предшественников. Он находится на территории бывших владений церкви Всех Святых на Кулишках и фактически стоит в Солянском тупике, а не на площади.

В начале 1900-х гг. некая Колчина (предположительно) приобрела участок рядом с церковью и начала строительство большого доходного дома по проекту невероятно востребованного в тот период архитектора Н.И. Жерихова. Строительство было закончено в 1909 г.

Массивное Г-образное здание выходит на площадь торцевой стеной, практически лишенной окон и резко контрастирующей с парадным фасадом, также видным с площади.

Жерихов, обильно украшавший свои здания лепниной и скульптурой, позволил себе в доме Колчиной лишь небольшую скульптурную шутку. На широком трехчастном окне четвертого этажа появились две одинаковые маски мифологического персонажа, напоминающего бородатого Лешего.

Дом строился как жилой, поэтому из просторного парадного входа на первом этаже можно было сразу попасть в квартиры. Вход в них был оформлен арками, над каждой из которых в лепном медальоне находился лепной же номер квартиры. Один из них, с цифрой «3», сохранился до наших дней.

Далее через арочный проход можно пройти к парадной лестнице. Широкая винтовая лестница из каррарского мрамора, плавно скругляясь на поворотах, ведет на пятый этаж. Самой характерной и привлекательной деталью интерьера является чугунная решетка лестницы. Композиционно она построена из секций с ритмичным повтором прямых вертикальных элементов, скрепленных в верхней части красиво изогнутой, обращенной вниз дугой.

Поселившиеся в новом доме жильцы вряд ли были довольны. Через два года под их окнами началось бурное строительство. На площади возвели огромное здание Делового двора, а в нескольких метрах от дома – здание гостиницы Делового двора. Купцы, селившиеся в гостинице, далеко не всегда вели себя тихо и пристойно, что не могло радовать жителей соседнего дома.

В 1930 г. квартиры в доме стали коммунальными. А в послевоенное время дом перестал быть жилым. Здесь разместились Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Соседнее здание бывшей гостиницы заняло Министерство труда. Для удобства сообщения между зданиями в 1970-х гг. был построен переход на уровне второго этажа, внизу оформленный проездными арками. Предпоследним хозяином дома был Центр информационных и социальных технологий Минэконоразвития РФ. Сейчас это здание Высшей школы экономики.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Места
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)
Здания
Усадьба XVIII-XIX вв.

Усадьба XVIII-XIX вв.

Балчуг ул., д.5

Городская усадьба XVIII-XIX вв., Балчуг ул., д.5,  сохранилась в сильно перестроенном виде, представляет из себя трехэтажный дом с фасадом, характерном для эпохи эклектики второй половины XIX века.

3.96
Здания
Гостиный двор

Гостиный двор

ул. Ильинка, д. 4

Гигантский четырехугольник, опоясанный аркадой, возвышался над невысокой застройкой Китай-города.

3.54
Здания
Евангелическое церковное училище

Евангелическое церковное училище

Большой Трехсвятительский пер., дом 4

В школе, открытой в здании церковного училища, учились поэт Виктор Гусев, полярник Эрнст Кренкель, пианист Лев Оборин, кинорежиссер Ефим Дзиган, бард Александр Галич.

(Нет голосов)
Здания
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., д. 4/2, стр. 8

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем.

3.33
Здания
Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Черниговский пер., д. 3

Эта церковь дала название всему переулку – Черниговский. При взгляде со стороны Пятницкой улицы невольно возникает вопрос: почему две церкви поставлены так близко друг от друга?  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на 600 лет назад.

3.48
Здания
Евангелическо-реформатская церковь

Евангелическо-реформатская церковь

Большой Трехсвятительский пер., дом 4, стр. 2

Долгие годы при советской власти Евангелическо-реформатская церковь оставалась единственным местом, открытым для богослужений разных протестантских конфессий Москвы.

(Нет голосов)
Здания
Евангелическо-реформатская церковь

Евангелическо-реформатская церковь

Малый Трехсвятительский переулок, д. 3

Прибежище христиан протестантского толка в советские годы и «концертный зал» для любителей органной музыки

3.48
Здания
Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Пятницкая ул., 4/2 строение 8

На чётной стороне Пятницкой улицы видна главная вертикальная доминанта начала – колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К ней примыкает небольшой трехэтажный дом XIX века – дом причта храма Иоанна Предтечи. В доме причта проживали дьяконы, чтецы, пономари, псаломщики и другие служители церкви.

3.35
Здания
Дом-мастерская И.И.Левитана

Дом-мастерская И.И.Левитана

Большой Трехсвятительский пер., дом 1, строение 2

Здесь Исаак Левитан написал многие известные произведения.

(Нет голосов)
Места
Яузский бульвар

Яузский бульвар

В течение пяти лет любопытные могли наблюдать здесь, как извлекается застрявший буровой снаряд.

(Нет голосов)