Доходный дом купца В. Е. Быкова, 1909 г., архитектор Л. Н. Кекушев
Великолепный доходный дом купца-старообрядца В. Е. Быкова (2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1) 1909 г. постройки является одной из последних работ великого архитектора московского модерна Л. Н. Кекушева. Четырехэтажный дом с фирменными кекушевскими волнообразными эркерами и криволинейными карнизами украшает угол 2-й Брестской и улицы Ю. Фучика.
Эта ямская земля за площадью Старых Триумфальных Ворот и Садовым кольцом начала застраиваться только в 1870-е гг. Тогда владевшие этим участком на углу Нововасильевской улицы и 3-й Тверской-Ямской ямщики братья Кокориновы выстроили тут двухэтажный дом. В начале 1900-х гг. братья участок между собой разделили, и в 1902 г. один из них – Сергей Егорович – выстроил на своей части по теперешней улице Ю. Фучика (а тогда Нововасильевской) трехэтажный жилой трехсекционный дом по проекту архитектора К. И. Дуванова.
В 1905 г. угловую северную часть владения у ямщиков Кокориновых покупает купец В. Е. Быков. И как только заканчиваются волнения и спад, связанные с первой русской революцией, заказывает модному архитектору Л. Н. Кекушеву возведение доходного дома. Четырехэтажный дом имел г-образную форму в плане и красиво оформлял угол переулка. Со стороны 2-й Брестской улицы был проезд во двор, арку которого украшала маска льва – фирменная подпись архитектора. В первом этаже размещались булочная, аптекарский магазин, домовая контора и квартиры. Остальные помещения были заняты квартирами, сдаваемыми внаем. В каждую квартиру был вход с двух лестниц ‒ парадной и черной. В подвале находились котельная с комнатой истопника, квартира швейцара и склады магазинов, располагавшихся в первом этаже.
Фасады доходного дома по-кекушевски оформлены волнообразными эркерами с большими окнами сложного переплета. Каждое окно имело две вертикальные перекладины с наплывами в верхней части – характерная деталь творческого почерка мастера. Окна каждого этажа имели свой рисунок. Все они глубоко посажены в портальные наличники, углубленные со сложным профильным рисунком. Эркеры со стороны 2-й Брестской улицы заканчивались высокими полукруглыми карнизами, эркеры со стороны улицы Фучика более пологие.
В 1910 г. в руках Быкова было уже оба участка Кокоринорвых, и Кекушев достроил и оформил в стиле углового дома и ту часть, которая была ранее выстроена по улице Фучика. Новый усложненный фасад приобрел черты модерна и стилистически объединил оба строения владения.
В советское время дом также был занят квартирами, при этом были устроены дополнительные перегородки (в незначительном количестве). В конце XX в. на первом этаже располагались офисы и помещения магазинов, все они в очередной раз были перепланированы. Часть квартир на четвертом этаже занял институт, владевший соседним строением 4 по ул. Ю. Фучика, также изменив планировку.
Начиная с 1970-х гг., по мере постепенного выселения прежних жильцов, отдельные помещения дома стали передаваться в пользование разным административным учреждениям с постепенным переоборудованием бывших жилых квартир в офисные помещения. Часть помещений долгое время пустовала.
Еще в начале 2000-х гг. в здании сохранялась первоначальная внутренняя планировка и декоративное убранство ‒ кекушевская оконная и дверная столярка, выпуклые оконные стекла, столь модные в Москве на рубеже XIX-XX вв., лепной декор, оригинальные водосточные трубы, облицовка фасадов и лепнина.
В результате небрежения пользователя, Института автоматизации проектирования РАН, 16 сентября 2009 г. в здании произошел пожар. Выгорели верхние этажи и крыша. Два года дом стоял без кровли, из-за этого были утрачены лепные карнизы и сильно пострадали внутренние помещения, лестницы, перекрытия.
Пользователь, Институт автоматизации проектирования РАН, и его инвестор, ООО «Финансист», настаивали на исключении дома из перечня выявленных памятников, чтобы снести его до двух фасадных стен и выстроить на его месте новый 8-этажный корпус. В конце того же года Межведомственная комиссия под председательством В. И. Ресина рекомендовала Ю. М. Лужкову так и поступить. Однако благодаря усилиям градозащитников и сочувствующих чиновников рекомендация о снятии с охраны не стала постановлением правительства Москвы. В 2012 г. под предлогом установки фальшфасада пользователь умышленно повредил подлинные фасады памятника, в том числе оконную столярку и маску, то есть то, что могло войти в предмет охраны. Архнадзор и Мосгорнаследие совместно остановили вандализм. Архнадзор в лице юристов Е. Орловой и Н. Румянцевой выиграл в суде иск о принуждении владельца к проведению первоочередных работ, а новая администрация города признала дом региональным памятником и анонсировала начало реставрации. Архитектурное бюро И. В. Уткина разработало проект «компенсационного строительства гостиницы-апартаментов» во дворе, позволяющий приступить к реставрации памятника с сохранением исторической жилой функции. На месте, однако, ничего не менялось, дом не был даже законсервирован. Только на рубеже 2015-2016 гг., через шесть лет после пожара, на крыше памятника начались кровельные, а затем и реставрационные работы. По информации Мосгорнаследия, внешнюю реставрацию «Дома Быкова» планируется завершить в конце 2017 ‒ начале 2018 г., в полном объеме ‒ в 2019 г. Проект реставрации разработало ГУП «Спецпроектреставрация», предприятие, находящееся в ведении Министерства культуры. Как сообщают СМИ, инвестором выступило частное предприятие ‒ ЗАО «Культурно-исторический и деловой центр «Бурмистерская палата». Инвестор получит 70% площадей в особняке. Остальная часть отойдет городу.