ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом жилой (палаты) (XVIII - XIX вв.)

(Нет голосов)
Единственное здание, уцелевшее от усадьбы суконного фабриканта и купца XVIII века И.Г.Журавлева, строителя несохранившейся церкви Параскевы Пятницы, давшей имя улице.
  • Дом жилой (палаты) (XVIII - XIX вв.)
+ -

Двухэтажный дом, прячущийся во дворе за пятиэтажным доходным домом, выстроенным в начале ХХ столетия в том же владении по красной линии Пятницкой улицы, – единственное сооружение, уцелевшее от купеческой усадьбы XVIII века. Это объект культурного наследия федерального значения.

В 1750-е годы усадьбой владел купец и суконный фабрикант И.Г.Журавлев, один из ктиторов снесенного в 1930-е годы изящного барочного храма Параскевы Пятницы, давшего название улице. В 1759 году он начал строить посреди участка каменные палаты. Сводчатые помещения первого хозяйственного этажа разделял сквозной проезд на задний двор. Второй, жилой, этаж первоначально был деревянным; в кирпиче его отстроили в 1770-е годы. Архитектурное убранство двух этажей различно: оформление окон второго выдержано в классическом стиле, и даже ритм оконных проемов в двух этажах не совпадает.

Дом со временем врос в землю, и первый этаж стал напоминать цокольный. Под ним, в южной части, сохранился глубокий сводчатый подвал. Его конструктивное решение восходит к средневековым образцам: стены сложены из белого камня, а кирпичные своды опираются на белокаменный столп. О XVIII веке на фасадах напоминают лучковые очертания окон первого этажа, а также подоконные «полочки» во втором. На заднем фасаде реставраторами 1980-х гг. восстановлены вертикальные оконные ниши, не вполне совпадающие с поздними проемами. Уцелели также подлинные подставы для ставен, фрагменты оконных решеток, рустованные лопатки, отмечавшие углы здания и места примыкания капитальных внутренних стен к наружным.

После наполеоновского пожара усадьба отстраивается новым владельцем – купцом Ф.П.Степановым; дом ремонтируется в 1813–1824 гг. Следующий владелец – купец Л.И.Шевцов – делает пристройку с дворового фасада. При купцах Любимовых в 1880-е годы обновляется декор фасадов и интерьеров. В начале ХХ века усадьбой владел купец Н.Г.Григорьев, хозяин колбасной фабрики в Кадашах – он и построил доходный дом (строение 1), заслонивший старинные палаты от улицы.

Вдоль главного, некогда обращенного к Пятницкой улице, восточного фасада дома (строение 2) проходит анфилада парадных помещений. В них сохранилась отделка интерьеров: лепнина, кафельные угловые печи, паркет, старинная лестница.

Константин Михайлов
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

Рейтинг: 3.87
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

Рейтинг: 3.25
Маршруты
Ивановская горка

Ивановская горка

Ивановская горка: здесь взорам пытливых москволюбов предстаёт немалое количество древних палат, храмов, интереснейших, как дворянских, так и купеческих усадеб. Прогуляемся?

Рейтинг: 3.56
Дома
Усадьба Нащокиных

Усадьба Нащокиных

Полянка Б. ул., дом 11/14, строение 1

--

Рейтинг: 3.3
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Успенский собор

Успенский собор

Соборная площадь

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы. 

Рейтинг: 3.44
Памятники
Царь-пушка

Царь-пушка

Кремль, Ивановская площадь

Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства.

Рейтинг: 3.33
Дома
Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Полянка М. ул., д. 7, стр. 1

Aрхитектор В.В. Шервуд Главный дом городской усадьбы, 1780-е гг.(?), 1860-е гг.

Рейтинг: 3.3
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

Рейтинг: 3.42
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Усадьба, 1-я пол. XIX в

Усадьба, 1-я пол. XIX в

ул. Малая Якиманка, д. 19, стр. 1

Этот дом музейно стоит посреди большой территории и невольно притягивает взоры своей камерной гармоничностью.

(Нет голосов)
Музеи
Успенский собор

Успенский собор

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы. Собор был возведен в 1479 году по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, отмечаемому по старому стилю 15 августа, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери. На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед. В XIV–XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена. Первенствующее положение Успенского собора предопределило повышенное внимание государей и владык к устроению и украшению храма. Для росписей стен собора и написания икон привлекались выдающиеся мастера-живописцы из столицы и со всех концов России. Так постепенно в нем сложилось богатейшее и поистине уникальное собрание памятников русского средневекового искусства, которое бережно сохранялось и приумножалось в течение веков. После революции 1917 года Успенский собор был превращен в музей. Создавая экспозицию храма, сотрудники постарались максимально сохранить его интерьер. Благодаря постоянным реставрационным работам практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей. С 1990 года в соборе возобновилось богослужение.

(Нет голосов)