ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Е.Д.Свешниковой

(Нет голосов)
Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.
+ -

Новокузнецкая улица, именовавшаяся  до 7 мая 1922 года Кузнецкая, имеет такое название по имени черной Кузнецкой слободы, которую населяли кузнецы. Она и сейчас выделяется малоэтажной застройкой, характерной для архитектурного облика Замоскворечья. Это, как правило, одно- или двухэтажные дома камерного типа. Они очень притягательны и соразмерны спокойному стилю жизни обитателей улицы.
Один из таких домов, расположенный на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка,  известен как дом Свешниковой.  Елизавета Дмитриевна, жена известного коллекционера и мецената Ивана Петровича Свешникова, купца первой гильдии, уроженца и почетного гражданина города Переславля-Залесского. Являясь директором фирмы по торговле мехами и лесом, Иван Петрович был большим любителем живописи и увлекался коллекционированием картин русских художников. Он собрал обширную коллекцию из 287 картин и 56 произведений графики, в которую входили работы известных мастеров, таких как В.Поленов, К.Маковский, И.Левитан, Ф.Рубо и другие. После его смерти в 1910 году его супруга Елизавета Дмитриевна передала коллекцию в Румянцевский музей.
Строительство дома, о котором идет речь, было начато еще при жизни Ивана Петровича и закончено в 1913 году. Автором проекта являлся Сергей Флегонтович Воскресенский, работавший в стиле неоклассицизма и модерна. Он построил в Москве немало доходных домов и особняков. Но этот дом поражает своей камерность и, если можно так выразиться, уютностью. Дом, являясь угловым, имеет два фасада, решенные, преимущественно, в стиле неоклассицизма, характерного для архитектуры Москвы того времени. Главный фасад не имеет входа и украшен двумя небольшими полукруглыми фронтонами над верхним карнизом по краям. В центре поставлен изящный фигурный аттик с чердачным окном, обрамленный пилястрами. Два яруса окон первого и второго этажей украшены разными наличниками . На окнах первого этажа присутствуют элементы рустовки и навершие в виде замкового камня.  Ярусы окон разделены поясом из филенок с растительным орнаментом , расположенных строго под окнами. Окна второго этажа по бокам обрамлены пилястрами и вверху заканчиваются сандриками с дентикулами. Верхняя часть окон имеет легкое изогнутое очертание, возможное отражение модерна.
Дом интересно смотрится с угла. Выразительность ему придают два дугообразных фронтона и повышенные аттики, оформляющие  башнеобразное решение угла здания. В архитектуре  этот прием увеличивает перспективное восприятие здания. Боковой фасад оформлен в таком же стиле и имеет входную дверь. Хорошо видна асимметрия фасада, в том числе, за счет заложенных позднее окон. Асимметрия характерна для модерна. К боковому фасаду примыкает столб контрофорсного вида, видимо ранее служивший одним из столбов въездных ворот во внутренний двор.
Этот дом Иван Петрович начинал строить для своей супруги Елизаветы Дмитриевны. У него был еще один дом в Трехсвятительском тупике в Яузкой части Москвы.
После революции картины из Румянцевскогог музея разъехались по различным провинциальным музеям. В том числе 45 картин в родной для И.П.Свешникова Переславль-Залесский.
Дом с тех пор перестраивался. В последние годы проведена реставрация, хорошо отделан фасад и детали. Здание является памятником регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом Электродного завода

Жилой дом Электродного завода

Космодамианская набережная, д. 4/22, корп. Б

Образец сталинского ампира (1954, архитектор М.И.Синявский). В 1963-1977 годах здесь жил архитектор П.П.Штеллер.

3.3
Дома
Военно-хозяйственные склады, конец XVIII в. Склады Старого двора

Военно-хозяйственные склады, конец XVIII в. Склады Старого двора

Садовническая ул., д. 59, стр. 1,2

Вплоть до недавнего времени на территории Военно-хозяйственных складов находился парк воинской части.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба XVIII в.

Усадьба XVIII в.

Большая Ордынка ул., д. 38

Дом построен в 1851 году, является объектом культурного наследия, представляет собой старинный особняк XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Кадашевские бани

Кадашевские бани

3-й Кадашевский пер, д. 7/9

У Ф.П. Кузнецова в собственности и в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И.Н. Виноградовым), бани в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И.Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.

(Нет голосов)
Дома
Дом Немирова - Колодкина

Дом Немирова - Колодкина

ул. Большая Ордынка, 44

Усадьба   на Большой Ордынке принадлежала поручику лейб-гвардии Семеновского полка Степану Бибикову, а составляли ее владения 42 и 44. Существующий главный дом усадьбы построен вскоре после пожара 1812 года.  В 1853 году владение было поделено: большая его часть принадлежала купцу Николаю Васильевичу Немирову-Колодкину, а бывший флигель стал домом московского купца Феоктистова.

3.2
Дома
Культурный центр Андрея Вознесенского

Культурный центр Андрея Вознесенского

Большая Ордынка ул., д.46, стр.3

Место для  Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях:
«О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».

(Нет голосов)
Дома
Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Большая Серпуховская улица, дом 24/21А, строение 1

Один из «долгостроев» своей эпохи, тесно связанный с русской историей: опалой царевича Алексея Петровича, строительством Петербурга, эпохами атеизма и церковного возрождения.

4.5
Дома
Кригскомиссариат

Кригскомиссариат

Космодамианская наб., 24, стр.1

Вдоль острова на Москве-реке, который часто называют Болотным, располагается длинный ряд больших усадеб. На некоторых из них сохранились старинные палаты, повёрнутые главными фасадами на Москву-реку. Большие двухэтажные палаты начала XVIII века находились и в середине участка, занятого зданием Кригскомиссариата. Кроме палат,  доживших до 1760-х годов, на участке и в окрестностях был большой сад, принадлежавший Строгановым.

3.2
Дома
Жилой дом 1929 года

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

3.64
Дома
Склады Товарищества водочного завода

Склады Товарищества водочного завода

Садовническая ул., д. 57, стр. 1

Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

2-й Кадашевский пер., д. 3, стр. 1

Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в.

(Нет голосов)
Территории
Михайловский сад

Михайловский сад

Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.

(Нет голосов)