ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Москва в Смутное время

4 ноября отмечается государственный праздник - День народного единства. Этот день посвящается памяти освобождения Москвы от поляков в 1612-м году. Это было поистине Смутное время.
3.48
Б. Лубянка, д. 14, стр. 3 - 2-й Обыденский переулок, дом 6/3, строение 1
9 домов 1 час 10 минут 6 км
+ -
Избрание на престол Бориса Годунова, голодные годы и доносы положили начало рождению недовольства среди граждан.

Новой волной послужили слухи о спасении царевича Дмитрия, которого считали убитым в Угличе. Тогда, осенью 1604-го года, из Польши в Москву приехал Лжедмитрий I. Правление было захвачено им летом 1605 г., после смерти Бориса Годунова и продлилось 11 месяцев. Недовольства продолжали расти и в мае 1606 года лже-правитель был убит в ходе народного бунта, организованного князем Василием Шуйским.

Боярской партией Шуйский был избран царем и правил он 4 года и 2 месяца. Но Смута среди народа продолжала расти и произошло новое восстание, во главе которого стоял донской казак Иван Болотников. В ходе долгих сражений, он потерпел поражение и был сослан в Каргополь, где был ослеплён и утоплен. Илейко Муромца, известного как Лжепётр, сторонника Болотникова, повесили.

Восстание было подавлено, но Смутное время еще продолжалось. В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Умер он в заключении в Польше, в Гостынинском замке. А в 1635 году остатки Василия вернули в Россию и погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.

Смута продолжала расти по стране. Появился новый самозванец - Лжедмитрий II. Он расположился в Тушинском лагере, откуда получил прозвище "Тушинский вор". В 1609 г. к Смуте добавилось и то, что Польша объявила Москве войну, считая, что Москва заключила договор с Швецией, врагом Польши. Король Сигизмунд III направился в Россию, в Смоленск. Тогда же из Москвы выгнали Лжедмитрия, а бывшие поляки, находящиеся в Тушинском лагере, ушли следом за своим королем.

Оставшиеся приверженцы Лжедмитрия II решили пойти на переговоры с Сигизмундом, чтобы признать своим царем его сына Владислава. В это время произошли два влиятельных события: смерть Скопин-Шуйского в апреле 1910 г. (племянника царя Василия Шуйского), поражение московских войск под Клушиным гетманом Жолкевским. И, как следствие, свержение Шуйского.

Польский гетман Жолкевский расположился под Москвой и требовал избрать Владислава царем. С ним же был и вернувшийся Лжедмитрий II. Боярская дума начала вести об этом переговоры с Жолкевским, который позже ввел в Москву свои войска и прогнал Лжедмитрия.

В 1611-м году Смута среди других городов России стремительно росла. И тогда было собрано первое народное ополчение против поляков, которое потерпело поражение. Король Сигизмунд овладел Смоленском, Новгород был захвачен, а во Пскове появился новый самозванец - Лжедмитрий III.

Но осенью началась подготовка второго ополчения. Архимандрит Троицкого монастыря Дионисий и его келарь Авраамий Палицын выступили с проповедью национальной самозащиты. Проповедь поддержали в северном Поволжье и в Нижнем Новгороде. Нижегородский купец Кузьма Минин принял инициативу сборов ополчения и средств. В феврале 1612 г. были организованы отряды под начальством князя Дмитрия Пожарского.

В начале апреля 1612 г. войска князя прибыли в Ярославль. А в августе, вместе с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, подошли к стенам захваченной поляками Москвы.

1 ноября (22 октября) 1612 года штурмом был взят Китай-город, а затем и Кремль. Поляки изгнаны, Смута пошла на спад.


Пройдемся по памятным местам Смутного времени?

Наша прогулка начинается с дома Орлова-Денисова на Большой Лубянке, где ранее находились каменные палаты князя Дмитрия Пожарского. Здесь, в 1611-м году, произошел бой отряда русского ополчения с польскими интервентами. Князь был тяжело ранен и его вывезли из Москвы в Троице-Сергиеву лавру.
Дом горел, палаты были разобраны и перестроены в дворцовое здание. В 1842 году домовладение приобрёл герой войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова. В настоящее время усадьба находится в государственной собственности, на реставрации.

Направимся по Никольской улице к Казанскому собору.
Собор располагается на месте сражения второго ополчения с поляками, состоявшегося 1 ноября (22 октября) 1612 г.. Первая Казанская церковь была построена в 1620-х годах князем Дмитрием Пожарским в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, с которым он и его войско прибыли в Москву.

Свернем на Ветошный переулок в сторон улицы Ильинки, к Церкви пророка Ильи.
Именно с набата Ильинского колокола началось в Смутное время восстание против Лжедмитрия I, о чем упомянуто в летописи: "…маия в 17 день, на память святаго отца нашего Андроника … Благочестивии князи (Шуйские) повелеша ударить в колокола, первое у святаго пророка Илии, по той Ильинской улице, и в рядох и у святых церквей, и в монастырех, потом же у собора Пресвятей Богородицы, потом же в набаты градные…."

Выходим на Красную площадь, ко скульптурному памятнику героев второго ополчения - Минина и Пожарского. Установить монумент изначально предполагалось не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Но в 1811-м году приняли решение в пользу Москвы, как главного места исторического события. А после окончания Отечественной войны 1812 года монумент Минину и Пожарскому обрёл новое значение: как символ победы над захватчиками и изгнания их из Москвы.

Направимся в Кремль, немало натерпевшийся во времена Смуты.
Из окна второго этажа деревянного дворца Кремля, спасаясь, выпрыгнул Лжедмитрий I. Но неудачно, его поймали и казнили, бросив тело на Лобном месте.
В Кремле же прятались и поляки, загнанные туда вторым народным ополчением.

Продолжим прогулку через Александровский сад, на улицу Волхонку (ранее - Чертолье), которая была окружена стенами Белого города. Сюда, в марте 1611 года, смогли прорваться войска первого ополчения. Но поляки, пройдя по льду Москвы-реки, вошли в Белый город через незапертые Пречистенские ворота, где атаковали русские войска.
На месте этого сражения сейчас стоит Храм Христа Спасителя, построенный в 1990-х года.

А на месте Пречистенских ворот - некогда одноименная переименованная площадь "Кропоткинские ворота".
Пройдем через нее на другую сторону и направимся в Обыденский 3-й переулок, где располагается Церковь Илии Пророка Обыденного.
В августе 1612 г.  келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын служил здесь молебен о победе над поляками, на котором присутствовал и князь Дмитрий Пожарский — неподалеку располагался штаб Второго ополчения, отражавшего натиск гетмана Хоткевича.


Дополнительно к посещению рекомендуем следующие места:

1. Церковь Климента, папы Римского.
Здесь, во время освобождения Москвы от поляков, рядом с деревянным храмом существовал Климентьевский острожек, у стен которого развернулось сражение между казаками (сторонниками Второго ополчения) и отрядом гетмана Ходкевича.

2. Метро Добрынинская.
400 лет назад здесь проходила граница Москвы с земляным валом и Серпуховскими воротами, через которые Лжедмитрий I въезжал в Москву в 1605-м году, и через которые вывезли его тело в 1606-м.

3. Крутицкое подворье.
В августе 1612 г. здесь расположилось второе ополчение, у временно главного собора Москвы.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)
Здания
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

Рейтинг: 3.44
Здания
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

Рейтинг: 3.56
Здания
Зоологический музей

Зоологический музей

Большая Никитская ул., д. 2

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.

Рейтинг: 3.64
Здания
Дом Орловых–Мещерских

Дом Орловых–Мещерских

Ул. Б. Никитская, д.5

Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

Рейтинг: 3.28
Здания
Фундаменты церкви Николы Большой Крест

Фундаменты церкви Николы Большой Крест

Ильинка ул., дом 15

Главный престол храма был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, придел во имя Николая Чудотворца. Народное название – «Никола Большой Крест» – храм получил по названию придела Николая Чудотворца и из-за хранившегося в церкви деревянного креста высотой выше двух метров.

(Нет голосов)
Маршруты
От "Москвы" до... "Москвы"

От "Москвы" до... "Москвы"

Столичные книжные магазины зачастую размещаются в весьма примечательных и интересных зданиях. И, забежав за очередным бестселлером, можно совместить одно с другим: книгу хорошую прикупить и об истории дома узнать.

Рейтинг: 3.44
Здания
Жилой дом с магазином, начало 1940-х гг., архитектор А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, писатели В.Я.Шишков, И.Г.Эренбург, композитор В.Г.Захаров, кинорежиссер М.И.Ромм, артисты В.Я.Станицын, Н.П.Хмелев, академик И.М.Май(кн мг «Москва»)

Жилой дом с магазином, начало 1940-х гг., архитектор А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, писатели В.Я.Шишков, И.Г.Эренбург, композитор В.Г.Захаров, кинорежиссер М.И.Ромм, артисты В.Я.Станицын, Н.П.Хмелев, академик И.М.Май(кн мг «Москва»)

Ул. Тверская., д. 8к1

В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»…

Рейтинг: 3.96
Здания
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

Рейтинг: 3.35
Здания
Шуйское подворье

Шуйское подворье

Никольский пер., 6

Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.

(Нет голосов)
Маршруты
Гид по литературным местам

Гид по литературным местам

Для полного погружения в атмосферу маршрута, рекомендуем вооружиться велосипедом и отправиться на прогулку в сопровождении нашего аудиогида в партнерстве с проектом ЛитРес: Чтец, который доступен в мобильном приложении.  Маршрут озвучен чтецом Сергеем Уделовым.

Рейтинг: 4.4