ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Москва в Смутное время

4 ноября отмечается государственный праздник - День народного единства. Этот день посвящается памяти освобождения Москвы от поляков в 1612-м году. Это было поистине Смутное время.
3.33
Б. Лубянка, д. 14, стр. 3 - 2-й Обыденский переулок, дом 6/3, строение 1
9 домов 1 час 10 минут 6 км
+ -
Избрание на престол Бориса Годунова, голодные годы и доносы положили начало рождению недовольства среди граждан.

Новой волной послужили слухи о спасении царевича Дмитрия, которого считали убитым в Угличе. Тогда, осенью 1604-го года, из Польши в Москву приехал Лжедмитрий I. Правление было захвачено им летом 1605 г., после смерти Бориса Годунова и продлилось 11 месяцев. Недовольства продолжали расти и в мае 1606 года лже-правитель был убит в ходе народного бунта, организованного князем Василием Шуйским.

Боярской партией Шуйский был избран царем и правил он 4 года и 2 месяца. Но Смута среди народа продолжала расти и произошло новое восстание, во главе которого стоял донской казак Иван Болотников. В ходе долгих сражений, он потерпел поражение и был сослан в Каргополь, где был ослеплён и утоплен. Илейко Муромца, известного как Лжепётр, сторонника Болотникова, повесили.

Восстание было подавлено, но Смутное время еще продолжалось. В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Умер он в заключении в Польше, в Гостынинском замке. А в 1635 году остатки Василия вернули в Россию и погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.

Смута продолжала расти по стране. Появился новый самозванец - Лжедмитрий II. Он расположился в Тушинском лагере, откуда получил прозвище "Тушинский вор". В 1609 г. к Смуте добавилось и то, что Польша объявила Москве войну, считая, что Москва заключила договор с Швецией, врагом Польши. Король Сигизмунд III направился в Россию, в Смоленск. Тогда же из Москвы выгнали Лжедмитрия, а бывшие поляки, находящиеся в Тушинском лагере, ушли следом за своим королем.

Оставшиеся приверженцы Лжедмитрия II решили пойти на переговоры с Сигизмундом, чтобы признать своим царем его сына Владислава. В это время произошли два влиятельных события: смерть Скопин-Шуйского в апреле 1910 г. (племянника царя Василия Шуйского), поражение московских войск под Клушиным гетманом Жолкевским. И, как следствие, свержение Шуйского.

Польский гетман Жолкевский расположился под Москвой и требовал избрать Владислава царем. С ним же был и вернувшийся Лжедмитрий II. Боярская дума начала вести об этом переговоры с Жолкевским, который позже ввел в Москву свои войска и прогнал Лжедмитрия.

В 1611-м году Смута среди других городов России стремительно росла. И тогда было собрано первое народное ополчение против поляков, которое потерпело поражение. Король Сигизмунд овладел Смоленском, Новгород был захвачен, а во Пскове появился новый самозванец - Лжедмитрий III.

Но осенью началась подготовка второго ополчения. Архимандрит Троицкого монастыря Дионисий и его келарь Авраамий Палицын выступили с проповедью национальной самозащиты. Проповедь поддержали в северном Поволжье и в Нижнем Новгороде. Нижегородский купец Кузьма Минин принял инициативу сборов ополчения и средств. В феврале 1612 г. были организованы отряды под начальством князя Дмитрия Пожарского.

В начале апреля 1612 г. войска князя прибыли в Ярославль. А в августе, вместе с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, подошли к стенам захваченной поляками Москвы.

1 ноября (22 октября) 1612 года штурмом был взят Китай-город, а затем и Кремль. Поляки изгнаны, Смута пошла на спад.


Пройдемся по памятным местам Смутного времени?

Наша прогулка начинается с дома Орлова-Денисова на Большой Лубянке, где ранее находились каменные палаты князя Дмитрия Пожарского. Здесь, в 1611-м году, произошел бой отряда русского ополчения с польскими интервентами. Князь был тяжело ранен и его вывезли из Москвы в Троице-Сергиеву лавру.
Дом горел, палаты были разобраны и перестроены в дворцовое здание. В 1842 году домовладение приобрёл герой войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова. В настоящее время усадьба находится в государственной собственности, на реставрации.

Направимся по Никольской улице к Казанскому собору.
Собор располагается на месте сражения второго ополчения с поляками, состоявшегося 1 ноября (22 октября) 1612 г.. Первая Казанская церковь была построена в 1620-х годах князем Дмитрием Пожарским в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, с которым он и его войско прибыли в Москву.

Свернем на Ветошный переулок в сторон улицы Ильинки, к Церкви пророка Ильи.
Именно с набата Ильинского колокола началось в Смутное время восстание против Лжедмитрия I, о чем упомянуто в летописи: "…маия в 17 день, на память святаго отца нашего Андроника … Благочестивии князи (Шуйские) повелеша ударить в колокола, первое у святаго пророка Илии, по той Ильинской улице, и в рядох и у святых церквей, и в монастырех, потом же у собора Пресвятей Богородицы, потом же в набаты градные…."

Выходим на Красную площадь, ко скульптурному памятнику героев второго ополчения - Минина и Пожарского. Установить монумент изначально предполагалось не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Но в 1811-м году приняли решение в пользу Москвы, как главного места исторического события. А после окончания Отечественной войны 1812 года монумент Минину и Пожарскому обрёл новое значение: как символ победы над захватчиками и изгнания их из Москвы.

Направимся в Кремль, немало натерпевшийся во времена Смуты.
Из окна второго этажа деревянного дворца Кремля, спасаясь, выпрыгнул Лжедмитрий I. Но неудачно, его поймали и казнили, бросив тело на Лобном месте.
В Кремле же прятались и поляки, загнанные туда вторым народным ополчением.

Продолжим прогулку через Александровский сад, на улицу Волхонку (ранее - Чертолье), которая была окружена стенами Белого города. Сюда, в марте 1611 года, смогли прорваться войска первого ополчения. Но поляки, пройдя по льду Москвы-реки, вошли в Белый город через незапертые Пречистенские ворота, где атаковали русские войска.
На месте этого сражения сейчас стоит Храм Христа Спасителя, построенный в 1990-х года.

А на месте Пречистенских ворот - некогда одноименная переименованная площадь "Кропоткинские ворота".
Пройдем через нее на другую сторону и направимся в Обыденский 3-й переулок, где располагается Церковь Илии Пророка Обыденного.
В августе 1612 г.  келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын служил здесь молебен о победе над поляками, на котором присутствовал и князь Дмитрий Пожарский — неподалеку располагался штаб Второго ополчения, отражавшего натиск гетмана Хоткевича.


Дополнительно к посещению рекомендуем следующие места:

1. Церковь Климента, папы Римского.
Здесь, во время освобождения Москвы от поляков, рядом с деревянным храмом существовал Климентьевский острожек, у стен которого развернулось сражение между казаками (сторонниками Второго ополчения) и отрядом гетмана Ходкевича.

2. Метро Добрынинская.
400 лет назад здесь проходила граница Москвы с земляным валом и Серпуховскими воротами, через которые Лжедмитрий I въезжал в Москву в 1605-м году, и через которые вывезли его тело в 1606-м.

3. Крутицкое подворье.
В августе 1612 г. здесь расположилось второе ополчение, у временно главного собора Москвы.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.56
Дома
Дом Гудовичей

Дом Гудовичей

пер. Брюсов, 21

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

3.59
Дома
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

5
Дома
Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

ул. Большая Лубянка, 11

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

3.45
Дома
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

3.35
Дома
Дом Орловых–Мещерских

Дом Орловых–Мещерских

Ул. Б. Никитская, д.5

Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

3.28
Дома
Жилой дом с магазином, начало 1940-х гг., архитектор А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, писатели В.Я.Шишков, И.Г.Эренбург, композитор В.Г.Захаров, кинорежиссер М.И.Ромм, артисты В.Я.Станицын, Н.П.Хмелев, академик И.М.Май(кн мг «Москва»)

Жилой дом с магазином, начало 1940-х гг., архитектор А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, писатели В.Я.Шишков, И.Г.Эренбург, композитор В.Г.Захаров, кинорежиссер М.И.Ромм, артисты В.Я.Станицын, Н.П.Хмелев, академик И.М.Май(кн мг «Москва»)

Ул. Тверская., д. 8к1

В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»…

3.96
Дома
Зоологический музей

Зоологический музей

Большая Никитская ул., д. 2

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.

3.52
Маршруты
От "Москвы" до... "Москвы"

От "Москвы" до... "Москвы"

Столичные книжные магазины зачастую размещаются в весьма примечательных и интересных зданиях. И, забежав за очередным бестселлером, можно совместить одно с другим: книгу хорошую прикупить и об истории дома узнать.

3.3
Дома
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)
Дома
Шуйское подворье

Шуйское подворье

Никольский пер., 6

Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.

(Нет голосов)