Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом А.А. Бахрушина

В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина.

Дом А.А. Бахрушина
Дом А.А. Бахрушина
ЦАО, Кожевническая ул., дом 8/4, строение 1
В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина.
3.25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Основатель известной в XIX в. кожевенной династии Алексей Федорович Бахрушин в 1830-х гг. пришел в Москву пешком из Зарайска. Поселился он с супругой и старшим сыном на зарайском подворье на Таганке. Но уже через несколько лет Бахрушины купили большой участок на Кожевнической улице и основали там кожевенный завод. Соседний с родовым дом 8/4, стр. 1 они приобрели у купца Ардалиона Котельникова в 1856 г. В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина. И от тех времен остались двухаршинные стены и ворота. Справа от дома был разбит большой сад с прудом и островом на нем, куда был перекинут мостик. Сейчас на этом месте расположен музей Российской железной дороги с паровозом, на котором в Москву привезли тело Ленина. Другая часть сада отошла под кожевенный завод.

В доме жила семья Александра Алексеевича Бахрушина. Дом был большой и несколько неудобный, по воспоминаниям его внука. Посредине располагалась двухсветная большая зала с хорами для оркестра, где в табельные дни — дни рождения хозяев, на Рождество и Пасху устраивались большие семейные торжества. В этом доме родились и выросли все его дети: знаменитый создатель Театрального музея Алексей Александрович, известный московский благотворитель и попечитель Пятницкого попечительства о бедных Владимир Алеександрович, коллекционер и балетоман Сергей Александрович.

Второй этаж был занят семьей Александра Алексеевича и его старшего сына Владимира, а первый этаж был отдан детям Владимира. В старинном флигеле помещалась контора кожевенной фабрики, и жили служащие завода.

После смерти деда домом владел Сергей Владимирович Бахрушин —профессор Московского университета, видный в советское время ученый, москвовед. После революции Бахрушиных из дома выселили. Вместо кожевенной фабрики оборудовали фурнитурный завод. Дом отдали заводу.

В 2010-е гг. на месте завода соорудили бизнес-центр «Вивальди Плаза», а дом укоротили (на три левых окна) и перестроили до неузнаваемости — одни только стены и остались.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Бахрушин Алексей Александрович
купец, промышленник, меценат
Бахрушин Алексей Федорович
предприниматель
Бахрушины
благотворители