Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом академиков

Дом, который построил Щусев для Академии наук.

Дом академиков
Дом академиков
ЦАО, Ленинский просп., дом 13
Шаболовская
Дом, который построил Щусев для Академии наук.
3.83
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1938-1939
Архитекторы:
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

На доме 13 по Ленинскому проспекту на мемориальной доске можно прочесть следующее: «Здание сооружено по проекту и под руководством академика Алексея Викторовича Щусева в 1939 году».

Этот дом один из старейших домов сталинской эпохи. Гигантским трехгранником стоит он на пересечении Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского. Когда-то это была тихая московская окраина. Одно- и двухэтажная жилая застройка, по улицам разъезжали телеги и экипажи, направляющиеся по Большой Калужской дороге в сторону Воробьевых гор. Улица Академика Петровского носила название Ризоположенский переулок в честь церкви Положения Ризы Господней XVII века.

Строительство дома было связано с тем, что в 1934 году из Ленинграда в Москву переехала Академия наук СССР. Президиуму Академии отдали Нескучный дворец на Большой Калужской улице. А в 1935 году для создания Академгородка была создана мастерская «Академпроект», во главе которой встал архитектор Щусев, выигравший конкурс на строительство городка.

Первоначально планировалось переместить здание Президиума Академии в Черемушки и там же построить комплекс институтов и жилых домов, но потом Академию оставили в стенах Нескучного дворца, а на Большой Калужской улице вырос двенадцатиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом. Строительство дома заняло целый год – с 1938 по 1939 годы.

Стройный дом, выдержанный в стиле советского ар-деко, со спокойным чередованием балконов и лоджий. Его скошенный угловой фасад встречает машины, едущие по направлению к центру. Лента стеклянных витрин магазинов, расположенных на первом этаже прерывается высокой аркой во двор. Из запланированного академгородка только это здание и Институт генетики были построены до войны.

В доме предполагалось 145 квартир. Их заняли члены Академии наук, переведенные из Ленинграда в Москву вместе с Академией, а также сам А.В. Щусев. В разное время здесь жили такие известные академики как: В.А. Обручев, И.Г. Петровский, В.А. Энгельгардт, С.П. Капица и многие другие. На доме установлена мемориальная доска выдающегося советского математика Л.С. Понтрягина.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)