Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

«Дом архитектора»

Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде.

«Дом архитектора»
«Дом архитектора»
ЦАО, Гранатный пер., дом 7, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде.
3.57
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX-XX вв.
Архитекторы:
А. Власов, А.Э. Эрихсон, М. Мержанов, А.К. Буров
Эпоха:
19 век, 1930-е
Информация о здании

Особняк в Гранатном переулке, более известный как «Дом архитектора», был построен в 1896 году во владении потомственной почетной гражданки Анны-Луизы Леман известным архитектором Адольфом Эрихсоном. Он спроектировал особняк в модном тогда неоготическом стиле, с нарядно декорированным фасадом, где сочетаются белокаменные резные детали и красный кирпич, со стрельчатыми окнами, высокими щипцовыми кровлями и парадным крыльцом с балконной площадкой наверху.

Внутри особняк был отделан богато и с изяществом. Декоративное оформление помещений выполнено в разных стилях: классическом, барокко, готическом. Композиционный центр дома – двухэтажный холл с парадной деревянной лестницей и обходной арочной галереей наверху, рядом – парадные гостиные залы и библиотека. Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде, утрачена была только большая часть мебели и некоторые детали интерьера.

Через несколько лет после постройки особняк был продан Петру Александровичу Базилевскому. Он происходил из старинного дворянского рода, был чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче, потом камергером Двора Его Величества, позже – шталмейстером. Имел чин действительного статского советника, был последним предводителем дворянства Московской губернии. Был известен своей деятельностью в сфере государственной благотворительности, много делал по линии ведомства учреждений императрицы Марии (занимавшегося организацией и содержанием благотворительных учреждений за счет государственной казны).

После большевистского переворота 1917 года особняк был национализирован. Здесь размещались разные учреждения: главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х годах – центральное бюро по обслуживанию иностранцев, в начале 1930-х – канцелярия посольства Франции.

В 1937 году дом был передан Союзу архитекторов СССР. Вскоре к особняку была сделана пристройка – новое здание со зрительным залом и рестораном (архитекторы А. Буров, А. Власов, М. Мержанов). В феврале 1941 года в здании открылся Центральный дом архитектора, который располагается здесь по сей день.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Центральный Дом архитектора
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
Баррикадная, Пушкинская