ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом доктора Эберлина

Климентовский пер., 9/1
3.13
Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы.
  • Дом доктора Эберлина
+ -

Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы.

Ещё в XVIII веке была установлена стандартная ширина для улиц и переулков города. Там, где переулки были уже положенного, хозяева вылезающих за красную линию домов должны были при следующей перестройке дома возвести новое здание уже на новом месте. Так постепенно должны были измениться все московские улицы. Дом доктора Эберлина строился уже в ХХ веке. Не желая терять даже небольшой кусок земли, хозяин обратился в городскую Думу с просьбой не расширять здесь переулок, так как он тихий и малопроезжий. Дума согласилась с доводами Эберлина и теперь мы видим здесь переулок размером как в XVIII веке.


Афанасий (Афроим) Моисеевич Эберлин был доктором медицины, приват-доцентом университета, врачом Голицынской больницы, а ещё – статским советником. Свой дом он строил в соответствии со своим образом жизни. Поднятый на высокий полуподвал первый этаж в нём занимали две больших квартиры для состоятельных людей, готовых снять их за большие деньги. Второй этаж занимала собственная гинекологическая клиника доктора Эберлина. Здесь был родильный приют со стационаром, операционная, просторные палаты. Всё было приспособлено для приёма состоятельных пациенток. В третьем этаже было устроено две квартиры. В них жила семья самого доктора и его родственники. Четвёртый этаж был с тремя квартирами поменьше, они сдавались внаём. Небольшие комнаты пятого этажа доктор предназначал для не слишком обеспеченных студентов и художников. На чердаке был оборудован зимний сад хозяина со стеклянной крышей в форме палатки. Эта крыша есть и сейчас, только давно уже не стеклянная, а покрытая жестью.
Интересно, что в доме не было квартиры №13, нет её и сейчас. После 1917 года доктор Эберлин продолжал работать в своей клинике, в середине 1920-х годов его пригласили на симпозиум в Париж. Доктор уехал, а обратно не вернулся. Вскоре клиника закрылась и дом стал полностью жилым.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Сергей Марков   27 апреля 2014 10:03

    (продолжение) культурного наследия, ни Москомархитектура не раскрыли тайны, что надо обращаться в ДКР. Лабиринт московской городской власти построен так, что человеку со стороны в нем не разобраться, будь он хоть депутат, и помощи от исполнительной власти не жди. Нужно быть Тесеем с нитью Ариадны, и все равно окажешься в конце пути один на один с чудовищем. Определенно, систему управления городом надо менять, и первый шаг - ни в коем случае не пропустить в сентябре в Мосгордуму ни одного из тех уродов, кто заседает в ней сейчас. А сайт хороший

  • Сергей Марков   27 апреля 2014 10:01

    "Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков"... Этот дом всегда был желтый с белыми элементами отделки - фото у меня на Фейсбуке висит. Сто лет таким простоял, а в середине прошлого десятилетия он был перекрашен в тюремный серый цвет. Почему? Видимо, дешевую краску завезли, надо было утилизировать. Это были годы сверхвысоких цен на нефть, немерянного бабла в бюджете и резкого роста воровства поднявшихся с колен чиновников. При последней перекраске летом прошлого года я уже был депутатом, писал в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру о необходимости составления колористического паспорта в соответствии с исторической расцветкой. Однако дом резко перекрасили в тот же унылый серый цвет, не согласовав ничего ни с жителями, ни с местным самоуправлением. Оказалось, что отвечал за это Департамент капремонта. Присылая мне отписки, ни Департамент кул

Интересное рядом

Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.42
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Музеи
Церковь Ризположения

Церковь Ризположения

Особое место в архитектурном ансамбле Соборной площади занимает церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, расположенная между Успенским собором и Грановитой палатой. Основанный в XV столетии храм был назван в честь праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы. В течение несколько веков он входил в комплекс митрополичьего двора и служил домовым храмом митрополитов и патриархов русских. Иконостас и настенная живопись небольшого уютного храма составляют единый художественный ансамбль. На галерее храма размещена постоянная выставка русской деревянной скульптуры. Памятников этого вида искусства сохранилось немного, и каждый из них представляет большой интерес и ценность.

(Нет голосов)
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Усадьба П.И. Харитоненко

Усадьба П.И. Харитоненко

Софийская наб., д. 14

История про то, как крестьянин трудом возвысился до дворянского звания, а в его доме останавливалась королева английская

3.68
Дома
Грановитая палата

Грановитая палата

Соборная площадь

Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани.

3.3
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33