ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".
+ -

Нынешний вид дом обрел во время перестройки в 1898 году, однако уже на планах конца XVIII века на этом месте показан каменный дом. В те времена он принадлежал некоему доктору Г. Доппельмайеру. В XIX веке на углу переулков появился флигель, длинной стороной выходящий на Нижний Кисловский переулок. В 1898 году наследники прежних владельцев Завистовских продают дом Федору Ивановичу Синицыну. Синицын приглашает архитектора Василия Загорского и по его проекту полностью перестраивает и расширяет усадебный дом и строит рядом, по Нижнему Кисловскому, новый трехэтажный доходный дом. Флигель на углу переулков при этом сносится. Дом приобретает стиль, характерный для архитектора Загорского: эклектика, тяготеющая к неоклассицизму с некоторыми барочными мотивами. Самые известные проекты зодчего – здание консерватории на Большой Никитской (1898–1901) и Кузнецкий пассаж на Кузнецком Мосту (1894–1895).

Владелец дома Федор Иванович Синицын – доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Основоположник урологии и андрологии в России, помимо этого хирург, дерматолог и венеролог. Он родился в 1835 году в Тверской губернии в семье священника. Учился в духовном училище, потом в Тверской семинарии. В 1864 году окончил медицинский факультет Московского университета. После работал военным хирургом, потом стал профессором Московского университета, два года набирался опыта в Европе и с 1884 года заведовал клиникой мочеполовых болезней в Москве. Написал порядка 20 научных работ. Умер в 1907 году. Но по справочникам «Вся Москва» вплоть до 1917 года он числился владельцем дома в Малом Кисловском. Видимо, дом принадлежал наследникам доктора.

Часть дома занимало жилье семьи доктора Синицына, но вторая половина здания сдавалась внаем, но не абы кому, а профессорам, медикам и ученым. Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков.
О нем оставил интересные воспоминания композитор и критик Леонид Сабанеев:

«Профессор Иван Алексеевич Каблуков был в своем роде знаменитостью в Москве. Знаменит он был не как профессор и не как ученый-химик, а в чисто обывательском плане – как человек со странным и смешным недостатком речи: он перепутывал слова, начало одного слова приставлял к концу другого так, что получалось: «палка с набалдым золоташником».

Лекции Каблукова пользовались безумной популярностью, студенты приходили на них как на шоу и после лекций уходили с больными от смеха животами. Однако причуды речи профессора зависели от его нервного состояния. Бывало, за всю лекцию он не делал ни единой ошибки, и студенты уходили разочарованными.

Еще из воспоминаний Сабанеева:

«За именинным столом хозяйка его спрашивает: «Иван Алексеевич, вы что хотите – чаю или кофе?» На что следовала реплика: «Я попросил бы кошечку чаю». Лиха беда начало. Каблуков был явным образом в ударе. В этот вечер мне пришлось от него услышать восторженное описание крымского побережья; он говорил: «Там такая красота: кругом, куда ни посмотришь, – только горе да моры (надлежало понимать – море да горы). Кроме того, он – большой почитатель музыки – объявил, что слышал симфонию Мендельховена, и, продолжая разговор об Америке, сообщал, что «в Америке очень почитаемы русские вели... э-э...кие писатели, как, например... Толстоевский...»

Среди других жителей дома – Николай Федорович Голубов, профессор, терапевт и директор терапевтической клиники Московского университета. Помимо медицины Голубов еще увлекался астрономией, стал даже одним из учредителей Московского общества любителей астрономии. И еще один известный врач, живший в этом доме, – Александр Петрович Губарев, тоже профессор, гинеколог и директор гинекологической клиники Московского университета.

После революции дом отдали НКВД и использовали в качестве жилья. В 1970-е годы особняк, принадлежавший в то время Министерству внутренних дел, переделали для приемов министров дружественных социалистических стран, а в 1989 году здесь разместили Клуб ветеранов милиции.
В настоящее время дом по-прежнему принадлежит МВД, в нем расположены администрация и центр социальной работы министерства.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Я.М.Толстого

Доходный дом Я.М.Толстого

ул. Арбат, д. 29,

Доходный дом Толстого на Арбате - последняя в Москве гостиница, оформленная в стиле модерн.

3.3
Дома
Оружейная палата

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 

3.27
Музеи
Пока нет
изображения

Музей московского художественного академического театра

Музей МХАТ был создан в 1923 году и первоначально располагался в помещении МХАТ в проезде Художественного театра.

В 1947 году музею было предоставлено отдельное помещение в доме № 3а.

Музей является историко-архивным и культурно-просветительским учреждением российского значения, собирает, хранит, изучает и популяризирует материалы и документы, связанные с историей и современностью МХАТ и его деятелей. Обладает уникальным собранием документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей, театральных реликвий.

Музей МХАТ размещается в доме 3а по Камергерскому переулку. На четвертом этаже расположены дирекция, научные отделы и читальный зал. Экспозиция расположена на втором этаже в здании театра, вход через подъезд Малой сцены.

Экспозиция музея открыта для зрителей спектакля с 18:15 до начала спектакля и в антракте.

Музей доступен для лиц с нарушением умственного развития и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводятся лекции и экскурсии.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Большая Никитская ул., дом 42, Малая Никитская ул..дом 13,строение 1

Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы. В глубине виднелись две двери, над каждой - изображение крылатого солнца; правая дверь была, собственно, рамой огромного зеркала, п

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Мозгиных

Доходный дом Мозгиных

Б. Дмитровка, д. 20/5

В этом доме Паустовский писал "Мещерские рассказы", а Фраерман – "Дикую собаку Динго "

2.88
Дома
Дом Жолтовского на Моховой

Дом Жолтовского на Моховой

Моховая ул., д. 13, стр. 1

Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.

3.3
Дома
Доходный дом Баскакова

Доходный дом Баскакова

Поварская ул., д. 26

Этот дом стоит на месте снесенного домика, где в детстве жил Лермонтов. А здесь - последний адрес Бунина до эмиграции и самый последний адрес Пильняка.

4.01
Музеи
Оружейная палата

Оружейная палата

Оружейная палата – музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.

Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов Русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

(Нет голосов)
Дома
Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Арбат ул., дом 18/1, стр. 2

Этот дом в русском стиле, принадлежавший церкви Николы Явленного, числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.

5
Дома
Доходный дом Вешнякова

Доходный дом Вешнякова

Малая Бронная ул., д. 32

Одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко тесно связана с именем М.А. Булгакова.

3.38
Дома
Дом, в котором жила М.И. Цветаева

Дом, в котором жила М.И. Цветаева

пер. Сивцев Вражек, 19

В этом доме в конце 1911-начале 1912 годов жила поэтесса Марина Цветаева. Шестиэтажный доходный дом в Сивцевом Вражке был построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова для домовладельца Зайченко. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем.

3.35
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым символом новой эпохи.

3.9