ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом князя Гагарина

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 3А
объект культурного наследия федерального значения
3.66
Разные хозяева были у владения, но почти все они хотели устроить здесь детскую больницу – что до сих пор не поменялось.
  • Дом князя Гагарина
+ -

На территории детской больницы имени Филатова находятся два дома, являющихся памятниками архитектуры. Один – деревянный одноэтажный – выходит на красную линию улицы (стр. 1), другой – каменный двухэтажный – cтоит в глубине двора. Оба имеют один адрес, и зачастую их истории путают, соединяя в одну. Но судьба у домов была разная.

Дом в глубине владения, невидимый с улицы, был частью большой усадьбы князя Александра Яковлевича Урусова, сложившейся в первой половине XVIII века. Парадным двором усадьба обращена не к Земляному валу, а к Пресненским прудам, имевшим тогда бо́льшую значимость. Основная часть дома построена при следующем владельце князе, масоне Гаврииле Петровиче Гагарине во второй половине XVIII века с включением более старых палат. В 1811 году после смерти Гагарина обширное владение было продано гражданскому губернатору Москвы, попечителю первой детской больницы на Малой Бронной Николаю Андреевичу Небольсину. Главный дом усадьбы, переживший пожар 1812 года, был перестроен архитектором О.И. Бове с привнесением ампирных черт: портика из восьми ионических полуколонн, элементов декора.

В 1848 году усадьба была продана графу Андрею Федоровичу Ростопчину и его жене поэтессе Евдокии Петровне, урожденной Сушковой. Дом вновь подвергся переделкам, в том числе и второй этаж, где разместилась публичная картинная галерея Ростопчина.

С 1852 года здесь надолго поселилась известная московская благотворительница, учредительница Дамского попечительства о бедных, княгиня София Степановна Щербатова. Усадьбу она завещала своим шестерым детям, одним из которых был московский городской голова Александр Алексеевич Щербатов. Он, от имени всех наследников, передал усадьбу в дар городу для устройства в ней детской больницы. И в 1897 году сюда переехала Бронная детская больница, ставшая теперь Софийской в память о княгине Софии Щербатовой.

В следующем году для расширения территории больницей была куплена граничащая с ней усадьба Протковой‑Коншиной; и деревянный дом (стр. 1), стоящий на линии улицы, стал частью больничных владений. Со временем на территории больницы выстроили новые лечебные корпуса.

С 1922 года это детская городская клиническая больница имени Нила Федоровича Филатова. Дом княгини С.С. Щербатовой является её главным корпусом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

3.56
Дома
Концертный зал им. Чайковского

Концертный зал им. Чайковского

Тверская ул., дом 31/4, стр. 1

Изначально это здание строилось для театра Всеволода Мейерхольда

3.45
Музеи
Музей-мастерская Зураба Церетели

Музей-мастерская Зураба Церетели

На Большой Грузинской улице в Москве стоит дом, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, – памятник архитектуры. На рубеже нашего столетия старинный особняк совершенно преобразился. Его чинный и несколько вычурный эклектичный облик дополнила современная пристройка. На фасаде пристройки – веселые клоуны. Эти огромные, ярко раскрашенные скульптуры придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком, часть Грузинской площади, превратилась в музей под открытым небом.

Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определенная константа: она динамична и формируется самим художником.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Большая Никитская ул., 31, Мерзляковский пер., 15, Столовый пер., 4-6

История современного владения связана с именем Д.Д. Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.

3.02
Дома
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.74
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

3.11
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

(Нет голосов)
Дома
Особняк Горбуновых

Особняк Горбуновых

Ул. Большая Грузинская, д. 17

Этот дом ныне принадлежит скульптору Зурабу Церетели.

3.66
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

3.35
Памятники
Рабочий-дружинник

Рабочий-дружинник

Адрес: около наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская»

Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики

(Нет голосов)
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56