ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом А.Г. Гагарина

Варсонофьевский пер., д. 8
3.01
В этот или соседний дом Остап Бендер отправился к Эллочке-Людоедке за двумя стульями «из дворца».
  • Доходный дом А.Г. Гагарина
+ -

Свое название Варсонофьевский переулок получил по Вознесенскому Варсонофьевскому монастырю, устроенному здесь не позже начала XVI века. При монастыре находился «убогий дом» с кладбищем, где хоронили бездомных, нищих, странников, застигнутых смертью на чужбине. Лжедмитрий I, придя к власти, перенес сюда из кремлевского Архангельского собора прах царя Бориса Годунова, дабы унизить своего врага. При Василии Шуйском Годунова перезахоронили еще раз – в Троице-Сергиевой Лавре. Вознесенскую церковь Варсонофьевского монастыря, упраздненного при Екатерине II, снесли в 1931 году.

Владение напротив монастыря с середины XVIII века принадлежало купцам Плетневым, а в 1820-е годы было приобретено Иваном Мальцевым и долго использовалось для размещения складов и оптовых магазинов. В конце XIX века новым владельцем участка стал князь Андрей Гагарин. По его заказу гражданский инженер Н.Г. Фалеев возвел здесь четырехэтажный доходный дом (современный № 8) в стиле классицизированной эклектики. Это была одна из первых построек Фалеева в Москве. Позже Николай Григорьевич, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, возвел в Первопрестольной немало интересных зданий. Это и Ермаковское техническое училище на Пречистенской набережной, и доходные дома Фалеевых в Милютинском и Желябужского в Кривоарбатском переулках, и собственный дом в Гагаринском переулке.

В 1920–30-х годах здесь жила мать известного артиста Владимира Яхонтова, мастера художественного слова, первого актера, ставшего играть моноспектакли; ему мы обязаны возникновением жанра «театр одного актера». В этой квартире в гостях у Яхонтова и его жены, талантливого режиссера Еликониды Поповой, бывали многие актеры и писатели, в том числе и поэт О. Мандельштам.

В этом или соседнем доме Ильф и Петров поселили Эллочку-Людоедку: именно в Варсонофьевский переулок «в десять часов утра» явился «великий комбинатор» за двумя стульями «из дворца».

В 1970-е годы на первом этаже здания размещалось популярное общество «Рыболов-спортсмен».

В доме сохранились дореволюционные интерьеры лестничной клетки и ряда квартир с потолочной лепниной и кафельными печами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом А.С. Грачевой

Доходный дом А.С. Грачевой

ул. Петровка, д. 13/15

Как только здание было построено, в залах второго и третьего этажей открылась программная выставка под названием «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», во многом послужившая распространению модерна.

3.3
Дома
Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Большой Каретный пер., д. 4, стр. 3

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник маршалу Жукову Г.К.

Памятник маршалу Жукову Г.К.

Манежная площадь

Установлен 8 мая 1995 года.

2.89
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Дома
Усадьба Одоевских

Усадьба Одоевских

ул. Петровка, 26 строение 5

Владение известно с XVIII века, главный дом усадьбы сохранился.В 1812 году здесь располагался Главный штаб французской армии.

3.35
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.71
Дома
Доходный дом Е. А. Депре

Доходный дом Е. А. Депре

Петровский бул., д. 17

Вино сюда привозили в цистернах, на многих из которых, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа среди граждан, красовалась надпись «Молоко».

3.56
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Музеи
Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий.

Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования из Императорского интендантского музея. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.

Жизнь музея прекратилась после событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались скитания бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров.

Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, при непосредственном участии РВИО. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею.

(Нет голосов)
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.51
Дома
Сберегательная касса

Сберегательная касса

Ул. Петровка, д. 24

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

4.5