Дом, где жил композитор А.Н.Верстовский

Дом, где жил композитор А.Н.Верстовский

ЦАО, Хлебный пер., дом 28, строение 1
В интерьерах здания сохранилась до наших дней отделка кабинета (особо интересен изразцовый камин), парадной спальни, зимнего сада.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
XIX - ХХ вв.
Архитекторы:
В.А. Мазырин,А.Н. Зелигсон,С.А. Елагин
Назначение постройки
Городская усадьба, Закрытые места столицы

Информация о здании

Дом в Хлебном переулке – лауреат конкурса «Московская реставрация» 2013 года в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».

Главный дом и участки ограды городской усадьбы (1891 и 1909 гг.) являются объектом культурного наследия регионального значения. Они включены в соответствующий реестр постановлением Правительства Москвы в марте 2012 года.

Дом № 28 по Хлебному переулку – в основе своей деревянный «послепожарный» московский особняк. Он построен в 1815 году, когда центральные районы Москвы отстраивались после наполеоновского пожара. Как и сотни его собратьев-одногодок, некогда он представлял собой образец стиля ампир, имел по центру фасада портик с колоннами.

Самый знаменитый владелец и жилец этого дома – известный русский композитор XIX века Алексей Николаевич Верстовский (1799–1862). Он автор шести опер (наиболее известна «Аскольдова могила»), а также многочисленных романсов и песен. А.Н.Верстовский в течение 35 лет служил в Московской конторе императорских театров, фактически он руководил и художественной, и организационно-финансовой частью деятельности Большого и Малого театров.

В Хлебном переулке Верстовский поселился под занавес жизни, когда вышел в отставку с императорской театральной службы. Семья Верстовских (женой композитора была оперная и драматическая актриса Надежда Репина) приобрела дом № 28 в 1860 году. Композитор прожил в нем недолго – в ноябре 1862 года он скончался. Вдова пережила его на пять лет, а затем в дом вселились новые хозяева, которые стали его переделывать, следуя веяниям менявшейся архитектурной моды.

Первая серьезная перестройка дома случилась в 1887 году, когда по проекту архитектора И.Н.Елагина был уничтожен традиционный для первой половины XIX века антресольный этаж. В это же время к левой части фасада делается каменная пристройка, в которой разместился новый вход в дом, а к правой – другая пристройка, со световым фонарем над образовавшимся коридором.

В 1900-е годы радикальной переделке подвергается фасад особняка. Усилиями архитекторов А.Н.Зелигсона и В.А.Мазырина портик главного фасада заменяется эркером с полукруглым фронтоном, украшенным львиной маской (внизу, над чашей фонтанчика) и картушем с владельческим гербом. Фасад получает отделку в стиле неоклассицизма.

В интерьерах сохранилась отделка кабинета (здесь особо интересен изразцовый камин), парадной спальни (при недавней реставрации восстановлены две утраченные ранее колонны), зимнего сада. Целы и подлинные исторические филенчатые двери и оконные коробки, сохранены и отреставрированы мраморные и паркетные полы.

Интересна и история дома в ХХ веке. В 1935–1941 гг. здесь находилась резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кестринга. С 1944 г. в здании размещается посольство Исландии.

Комплексная реставрация дома проведена в 2011–2013 гг. Подлинные конструкции деревянного сруба старались сохранить по максимуму; в интерьерах восстановили историческую планировку и утраченные фрагменты убранства потолков. Реставрационные расчистки позволили восстановить первоначальное цветовое решение фасада.

Автор статьи
Константин Михайлов

Распечатать статью

Интересное рядом (16)

Центральный Дом архитектора
icon
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
БаррикаднаяПушкинская
Дом Шувалова
icon
Здание является ярким примером застройки Поварской улицы после пожара 1812 года. В 1905 году здесь останавливался московский градоначальник, генерал-майор Павел Павлович Шувалов.
Главный дом усадьбы Позднякова
icon
Нынешний облик здания возник не сразу, а складывался на протяжении трех строительных периодов, при трех разных хозяевах.
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 51, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид
«Дом со львами»
icon
Про этот дом было сказано, что он есть «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре».
Ермолаевский пер., дом 9
star-icon
3.5
Кудринская площадь
icon

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

Кудринская площадь
Памятник Ф.И. Шаляпину
icon
Установлен около дома певца.
Новинский бульвар, д.25
star-icon
3.3
Дом Коробковой
icon
Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела.
Тверской бул., д. 6
Арбатская (филёвская линия)ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)
icon
Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.
Доходный дом Себрякова
icon
Под номером 27 по Большому Козихинскому переулку стоит протяженный пятиэтажный доходный дом в стиле неоклассицизм, построенный в 1911 г.
Козихинский Б. пер., дом 27, строение 1
ТверскаяМаяковская
star-icon
3.3
Особняк А.В.Демидова
icon
Сочетание стилей, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать особняк замечательным образцом московской архитектуры начала XX века.
Садовая-Кудринская ул., дом 17, стр. 1
БаррикаднаяМаяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Altmans Gallery
icon
г. Москва, Новинский б-р., д. 31
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
icon
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Доходный дом Эристова
icon
Этот дом построен автором проекта гостиницы «Савой».
ЦАО, Бронная М. ул., дом 31/13
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник И.А. Крылову
icon
Иван Андреевич Крылов (1769—1844) — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов.
М. Бронная ул. (сквер у Патриарших прудов)
star-icon
3.3
Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский
icon
Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) началось еще до войны одновременно с домом Хозяйственного управления Совета Министров СССР на Большой Калужской улице, д. 11 (сейчас – Ленинский проспект).