Дом кооператива "Жиркость"

Дом кооператива "Жиркость"

Ул. Петровка, д. 22
Кузнецкий мостЧертановская
Граненая башня здания треста «Жиркость» появилась на углу Рахмановского переулка и Петровки в 1928 г.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
XIX-XX вв.
Архитекторы:
Ф.О. Шехтель
Назначение постройки
Жилой дом, Лавка, Доходный дом, Общественное учреждение

Информация о здании

В начале XVIII в. здесь был пустырь. Его выкупили Огаревы и застроили каменными палатами. До Отечественной войны 1812 г. это были владения князя И.Г. Гагарина.

В конце 1850-х участок купила семья Левенсонов. Известный в Москве доктор А. Левенсон открыл в своем доме в 1880-х гг. «Поликлинику детских и женских болезней».

Одно из помещений в доме на углу он сдал А. Звереву для устройства трактира. В дни аукционов в залах собирались сухаревские торговцы, скупавшие задешево дорогие товары, на которые удалось сбить цену.

В 1881 г. в здании по переулку открылась первая типография А. Левенсона. Поначалу это было совсем небольшое предприятие, в котором в 1884 г. была напечатана первая книга рассказов Чехова «Сказки Мельпомены».

Изменением фасада и ремонтом дома занимался в 1890 г. архитектор Ф. Шехтель.

В начале 1900, когда дом уже принадлежал Грачеву, в нем находились меблированные комнаты «Надежда». Здесь жил историк Москвы Н. Бочаров, автор книг «Москва и москвичи. Историко-статические очерки». Он работал в редакции «Русского слова», разместившейся на месте трактира Зверева.

В 1920-х в Москве развернулось кооперативное строительство. На месте доходных домов, флигелей усадеб и хозяйственных строений появлялись многоэтажные дома в стиле конструктивизма, которые строили предприятия или профсоюзы для своих сотрудников.

Угол Петровки и Рахмановского переулка застроил кооператив «Жиркость». Новый шестиэтажный дом заселили сотрудники парфюмерного предприятия «Новая заря». Именно эта фабрика, основанная французом А. Брокаром, после национализации получила название Трест «Жиркость», а во времена НЭПа стала компанией «ТеЖе».

Строительство здания по проекту П. Кучнистова закончилось в 1928 г. Всматриваясь в его силуэт, можно предположить, что архитектор включил в него более ранние строения. Первые три этажа фасада, выходящего на Петровку, образуют выступ, по всей длине которого идет балкон четвертого этажа. Граненая угловая часть напоминает классические ротонды, которые архитекторы любили еще в XVIII в.

В 1992 г. на стене дома был установлен барельеф в память об актере А. Миронове. Семья Мироновых-Менакер жила здесь с 1940 по 1972 г. «Уютнейшая квартирка, но с чертовщиной, как у Булгакова», – описывал их квартиру сценарист А. Червинский.

До конца 2015 года здание бывшего парфюмерного кооператива занимала Московская городская дума.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Яшин Лев Иванович
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Трубная площадь
icon
«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».
Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Варсонофьевский пер., дом 5 корпус 1
Кузнецкий мост