Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом Лансере

Дом Лансере

ЦАО, Милютинский пер., дом 20/2, строение 1
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1915—1933
Архитекторы:
В.Е. Дубовский,А.М. Калмыков
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Угловой дом, выходящий в Бобров переулок, первоначально был задуман акционерным обществом «Феттер и Гинкель» как доходный. Строительство, начатое в 1917 г. архитектором В.Е. Дубовским, невольно превратилось в долгострой. Строительная площадка не украшала переулок, но успела послужить огневой точкой при взятии телефонной станции, где забаррикадировались юнкера. Лишь с окончанием гражданской войны дом, по измененному проекту А.М. Калмыкова, приобрел свой нынешний вид.

В советское время огромное новое здание оккупировали многочисленные организации, но были и жилые квартиры. С 1934 г. до самой своей смерти в 1946 г. здесь жил академик живописи, график, представитель славной художественной семьи Евгений Евгеньевич Лансере — сын скульптора Евгения Александровича Лансере и Екатерины Николаевны, дочери архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, родной брат живописца Зинаиды Серебряковой и архитектора Николая Лансере. Рано потеряв отца, Евгений Лансере воспитывался в доме Бенуа. Получил художественное образование в рисовальной школе Общества Поощрения художеств, затем совершенствовался в Париже. Много путешествовал по Италии, Франции, Германии, Японии, Турции. Был деятельным членом объединения «Мир искусства», художественным руководителем Императорского фарфорового завода. Автор многочисленных книжных иллюстраций, декоративных панно, исторических картин, театральных декораций.

С 1935 г., уже живя в этом доме, Лансере много работал в области монументального искусства. Большинство его работ не были осуществлены, но выполненное им панно для Казанского вокзала дает представление о творчестве художника в этот период.

Лансере прожил в этом доме самые страшные годы: сталинских репрессий и годы войны. В доме и сейчас живет художник Евгений Евгеньевич Лансере — внук.

Дом стоит на участке, с начала XVII в. принадлежавшем князю М.П. Черкасскому. Затем его приобрел стольник Григорий Михайлович Петрово-Соловово, присоединив к своим владениям чуть ниже по переулку. В 1839 г. во владении поселился князь Мещерский, с 1844 г. — купец Федор Осипович Фалеев. Через 20 лет — полковник Львов. Почему-то хозяева не задерживались здесь: купцы Чернышевы, Смирновы, Тихоновы, с 1890-х гг. — купчиха Анфиса Андреевна Капырина, в замужестве Князева, которая и продала владение «Феттер и Гинкель».

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Музей русского лубка и наивного искусства
icon
г. Москва, М. Головин пер., д. 10
Сухаревская
Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост
5
Бюст В.В. Маяковского
icon
Лубянский пр-д, д. 3/6 (у здания ГБУК г. Москвы «Государственный музей В. В. Маяковского»)
Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Кузнецкий мост
Рождественский бульвар
icon
Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Рождественский бульвар
ТрубнаяСретенский бульвар
Сретенка
icon
Старинная московская улица, которая пронесла и сохранила сквозь века свое историческое название.
улица Сретенка
СухаревскаяСретенский бульвар
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Доходный дом М. Миансаровой
icon
Нарядное здание бывшего доходного дома, возведённое в стиле неорусского модерна для Елены Миансаровой.