ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Лансере

3.63
Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..
  • Дом Лансере
+ -

Угловой дом, выходящий в Бобров переулок, первоначально был задуман акционерным обществом «Феттер и Гинкель» как доходный. Строительство, начатое в 1917 г. архитектором В.Е. Дубовским, невольно превратилось в долгострой. Строительная площадка не украшала переулок, но успела послужить огневой точкой при взятии телефонной станции, где забаррикадировались юнкера. Лишь с окончанием гражданской войны дом, по измененному проекту А.М. Калмыкова, приобрел свой нынешний вид.

В советское время огромное новое здание оккупировали многочисленные организации, но были и жилые квартиры. С 1934 г. до самой своей смерти в 1946 г. здесь жил академик живописи, график, представитель славной художественной семьи Евгений Евгеньевич Лансере — сын скульптора Евгения Александровича Лансере и Екатерины Николаевны, дочери архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, родной брат живописца Зинаиды Серебряковой и архитектора Николая Лансере. Рано потеряв отца, Евгений Лансере воспитывался в доме Бенуа. Получил художественное образование в рисовальной школе Общества Поощрения художеств, затем совершенствовался в Париже. Много путешествовал по Италии, Франции, Германии, Японии, Турции. Был деятельным членом объединения «Мир искусства», художественным руководителем Императорского фарфорового завода. Автор многочисленных книжных иллюстраций, декоративных панно, исторических картин, театральных декораций.

С 1935 г., уже живя в этом доме, Лансере много работал в области монументального искусства. Большинство его работ не были осуществлены, но выполненное им панно для Казанского вокзала дает представление о творчестве художника в этот период.

Лансере прожил в этом доме самые страшные годы: сталинских репрессий и годы войны. В доме и сейчас живет художник Евгений Евгеньевич Лансере — внук.

Дом стоит на участке, с начала XVII в. принадлежавшем князю М.П. Черкасскому. Затем его приобрел стольник Григорий Михайлович Петрово-Соловово, присоединив к своим владениям чуть ниже по переулку. В 1839 г. во владении поселился князь Мещерский, с 1844 г. — купец Федор Осипович Фалеев. Через 20 лет — полковник Львов. Почему-то хозяева не задерживались здесь: купцы Чернышевы, Смирновы, Тихоновы, с 1890-х гг. — купчиха Анфиса Андреевна Капырина, в замужестве Князева, которая и продала владение «Феттер и Гинкель».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Лана Михайлова   16 декабря 2013 16:09

    В этом доме сохранилось много интересного: лифт на "черной" лестнице, подлинные двери квартир с отделанными росписью "десю-де-портами", элементы декора парадной лестницы, огромные многоуровневые подвалы. Можно зайти и посмотреть.

Интересное рядом

Территории
Морозовский сад

Морозовский сад

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

(Нет голосов)
Дома
«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

Цветной бульвар, д. 22, стр. 1

Двухэтажный каменный домик на середине внешней стороны Цветного бульвара вот уже больше века охраняется именем знаменитого поэта Валерия Брюсова.    Здесь поэт родился в доме деда  Кузьмы Андреевича, родоначальника Брюсовых.

3.48
Дома
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

3.56
Дома
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1

С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!

3.45
Маршруты
Огородная слобода

Огородная слобода

Огородная слобода, существовавшая вплоть до начала XVIII века в Земляном городе, между улицами Мясницкой и Покровкой, была одной из крупнейших царских слобод своего времени. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

3.39
Дома
Особняк Высоцких

Особняк Высоцких

пер. Огородная слобода, д. 6

Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».

3.9
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.35
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Дома
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

3.27
Территории
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Рождественка ул., д. 11 (у здания Архитектурного института)

(Нет голосов)