ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Лансере

3.66
Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..
  • Дом Лансере
+ -

Угловой дом, выходящий в Бобров переулок, первоначально был задуман акционерным обществом «Феттер и Гинкель» как доходный. Строительство, начатое в 1917 г. архитектором В.Е. Дубовским, невольно превратилось в долгострой. Строительная площадка не украшала переулок, но успела послужить огневой точкой при взятии телефонной станции, где забаррикадировались юнкера. Лишь с окончанием гражданской войны дом, по измененному проекту А.М. Калмыкова, приобрел свой нынешний вид.

В советское время огромное новое здание оккупировали многочисленные организации, но были и жилые квартиры. С 1934 г. до самой своей смерти в 1946 г. здесь жил академик живописи, график, представитель славной художественной семьи Евгений Евгеньевич Лансере — сын скульптора Евгения Александровича Лансере и Екатерины Николаевны, дочери архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, родной брат живописца Зинаиды Серебряковой и архитектора Николая Лансере. Рано потеряв отца, Евгений Лансере воспитывался в доме Бенуа. Получил художественное образование в рисовальной школе Общества Поощрения художеств, затем совершенствовался в Париже. Много путешествовал по Италии, Франции, Германии, Японии, Турции. Был деятельным членом объединения «Мир искусства», художественным руководителем Императорского фарфорового завода. Автор многочисленных книжных иллюстраций, декоративных панно, исторических картин, театральных декораций.

С 1935 г., уже живя в этом доме, Лансере много работал в области монументального искусства. Большинство его работ не были осуществлены, но выполненное им панно для Казанского вокзала дает представление о творчестве художника в этот период.

Лансере прожил в этом доме самые страшные годы: сталинских репрессий и годы войны. В доме и сейчас живет художник Евгений Евгеньевич Лансере — внук.

Дом стоит на участке, с начала XVII в. принадлежавшем князю М.П. Черкасскому. Затем его приобрел стольник Григорий Михайлович Петрово-Соловово, присоединив к своим владениям чуть ниже по переулку. В 1839 г. во владении поселился князь Мещерский, с 1844 г. — купец Федор Осипович Фалеев. Через 20 лет — полковник Львов. Почему-то хозяева не задерживались здесь: купцы Чернышевы, Смирновы, Тихоновы, с 1890-х гг. — купчиха Анфиса Андреевна Капырина, в замужестве Князева, которая и продала владение «Феттер и Гинкель».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Лана Михайлова   16 декабря 2013 16:09

    В этом доме сохранилось много интересного: лифт на "черной" лестнице, подлинные двери квартир с отделанными росписью "десю-де-портами", элементы декора парадной лестницы, огромные многоуровневые подвалы. Можно зайти и посмотреть.

Интересное рядом
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Дома
Собор Богоявленского монастыря

Собор Богоявленского монастыря

Богоявленский переулок, д. 2, стр. 4

Собор был частью монастыря и дал приют грекам, положившим начало высшему образованию в России.

3.59
Дома
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

3.56
Памятники
Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Рождественка ул., д. 11 (у здания Архитектурного института)

(Нет голосов)
Территории
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Дома
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1

С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!

3.23
Дома
Особняк Высоцких

Особняк Высоцких

пер. Огородная слобода, д. 6

Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».

3.9
Дома
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

3.27
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.38
Маршруты
Огородная слобода

Огородная слобода

Огородная слобода, существовавшая вплоть до начала XVIII века в Земляном городе, между улицами Мясницкой и Покровкой, была одной из крупнейших царских слобод своего времени. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

3.28
Территории
Морозовский сад

Морозовский сад

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

(Нет голосов)