ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом-музей Станиславского

3.25
В этом доме жил и работал последние 17 лет жизни великий режиссер К. Станиславский
  • Дом-музей Станиславского
    Источник: Департамент Культурного Наследия города Москвы
  • Дом-музей Станиславского
+ -

Основу особняка 6 стр. 1 по Леонтьевскому переулку составляют палаты конца XVII в. Со двора хорошо виден их декор, открытый при реставрации 1980-х годов. Отрыт от культурного слоя первый этаж палат. Видна и арка парадного входа. С начала XVIII века до его середины палаты принадлежали графу И.П. Толстому, затем капитан-поручику Измайловского полка П. Хлопову. Скорее всего, он и предпринял коренную перестройку палат в начале ХIХ века, при которой они приняли нынешний вид. Протяженный по переулку фасад имеет центральный ризалит с тремя овальными окнами посередине, фланкированный боковыми ризалитами с пилястровыми ионическими портиками. Парадная анфилада комнат получила прекрасную темперную роспись потолков, сохранившуюся до сих пор. От Хлоповых дом перешел к генерал-майору Н. Ермолову, дяде знаменитого полководца А. Ермолова. Он участвовал во многих сражениях русско-турецкой и русско-шведской войн в конце XVIII века.

Прославил дом его последний жилец. Сюда был вынужден переехать со своей семьей и мебелью в 1921 году известный режиссер К. Станиславский, выселенный из своего дома на Б.Каретной. Последние 17 лет жизни, до 1938 года, он жил и работал в этом доме. В то время он часто болел, почти никуда не выходил. Но летом в хорошую погоду иногда во двор под деревья выносили ему стол, где он мог работать над рукописями и встречать гостей. Кабинет Станиславского находился на втором этаже за массивной дубовой дверью, заказанной еще для родительского дома у Красных ворот. Рядом – переделанный из бальной залы белоколонный зал с небольшой сценой, где часто проводились репетиции МХАТа и его музыкальной студии, бывали многочисленные ученики и почитатели режиссера. В 1948 г. стараниями дочери Станиславского Киры в доме был создан мемориальный музей. Экспозиция включает жилые комнаты Станиславского и его жены, артистки МХАТ М. Лилиной, "Онегинский зал", "Синее фойе" и другие помещения. Постоянно экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского: предметы старины, мебель, книги, сценические костюмы, театральные реликвии, фотоснимки. 

 Реставрационные работы в доме начались в 2011 году.

Процесс реставрации включал в себя ремонт существующих частей конструкций кровли с заменой мауэрлата, реставрацию покрытия кровли и водосточной системы, реконструкцию инженерных сетей. Были воссозданы исторические формы слуховых окон, венчающий карниз, отреставрированы и воссозданы оконные и дверные проемы первого, второго и антресольного этажей. Расчищен от многочисленных покрасок лепной декор, утраты его элементов докомпонованы. В западной части главного фасада выполнялась вычинка кирпичной кладки в местах трещин. Белокаменный цоколь главного фасада был расчищен и укреплен.
Большое внимание специалисты уделили реставрации деревянной пристройки парадной лестницы. Работы проводились по восстановлению конструкций, входного тамбура, лестничных площадок, маршей и их элементов – ступеней, тетив, балясин и поручней ограждения. Был отреставрирован живописный плафон в объеме парадной лестницы. 

В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации объекта культурного наследия". 



Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом Наркомата путей сообщения

Жилой дом Наркомата путей сообщения

Улица Спиридоновка, 22/2

Дом, иллюстрирующий изменение архитектуры от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.3
Дома
Доходный дом С.П. Павлова

Доходный дом С.П. Павлова

Арбат ул., д. 31

Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.

5
Дома
Оружейная башня

Оружейная башня

Кремлевская стена

В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.

3.3
Территории
Петровские ворота площадь

Петровские ворота площадь

Площадь, сохранившая в названии, память о воротах в стене Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Театр Ф.А. Корша

Театр Ф.А. Корша

Петровский пер., д. 3, стр. 1

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.

3.48
Дома
Городская усадьба М.А.Тарасова

Городская усадьба М.А.Тарасова

Хлебный пер. 21, стр.1

Интересный неоклассический особняк, декоративный убор которого навеян мотивами графики «Мира искусства».

3.52
Дома
Московский Университет - Анатомический корпус, 1926 г.

Московский Университет - Анатомический корпус, 1926 г.

Моховая ул., д. 11, стр. 10

Описываемое здание напоминает об существенных особенностях истории Московского Университета, а так же является своеобразным памятником своеобразных условий осуществления строительства, памятником эпохи, когда было осуществлено строительство.

(Нет голосов)
Дома
Особняк И.И. Некрасова

Особняк И.И. Некрасова

Хлебный пер. д.20/3

Дом напоминает хорошо укрепленный небольшой замок.

3.49
Дома
Городская усадьба Р.И. Гесте

Городская усадьба Р.И. Гесте

Ул. Спиридоновка, д. 13

В 1907 году здесь появился дом, сочетающий модерн и неоклассику.

3.3
Дома
Кутафья башня

Кутафья башня

Кремлевская стена

Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

3.56
Дома
Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Большая Никитская ул., дом 41

Посольство Мьянмы занимает на Большой Никитской очень интересный особняк. И хотя архитектурное решение его не очень пышно, решено в типичный формах рядовой застройки, но выделяется оно красивый застекленным фонарем над портиком входа.

3.35
Дома
Усадьба Кожиных

Усадьба Кожиных

пер. Столешников, д. 6

Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад старинного московского дома с колоннами и арочной композицией. Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. Первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь.

3.24