ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

3.92
Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.
  • Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
  • Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова
+ -

Дом Игумнова — самый известный дом в русском стиле в Москве. Вместе с оградой церкви Иоанна Воина он составляет архитектурный ансамбль, поддержанный и новым зданием французского посольства, построенным в 1979 г.

30 марта 1851 г. жена петербургского купца Вера Яковлевна Игумнова купила за 17140 руб. серебром участок с домом у купчихи В.Д. Крашенинниковой. Начинается история владения Игумновых на Якиманке. Но главные деловые интересы Игумновых были в Ярославле. Еще в 1857 г. Большая Ярославская мануфактура (текстильная фабрика начала XVIII в.), была куплена купцами Карзинкиными и Г.М. Игумновым. В 1888 г. Игумнов скончался. Его наследник, Николай Васильевич Игумнов, в том же году решает построить себе дом в Москве и заказывает проект ярославскому архитектору Н.И. Поздееву (1885–1893). Первый вариант проекта предполагал использовать стены старого двухэтажного дома, стоявшего на этом месте. Потом от этого варианта отказались, что позволило архитектору свободно размещать здание на участке, добиваясь максимальной выразительности образа. Вместе с тем, здание не выбивалось из ряда ампирных особняков вдоль Якиманки, лишь немного превышая их по размерам, но контрастируя богатством отделки.

Сложный силуэт, образованный крышами разных объемов дома, напоминает древнерусские палаты. Фасады сочетают качественную кирпичную кладку, отделку натуральным светлым камнем и цветные изразцы фабрики Кузнецова. Рельефные изразцы были особенностью ярославской архитектуры XVII в. Рисунки изразцов сделаны художником-керамистом С.И. Масленниковым. До пожара 1884 г. он был владельцем собственной керамической фабрики в Вышневолоцком уезде. После постройки дома Игумнова Масленников стал работать в художественно-промышленной школе им. Гоголя в Миргороде.

Интерьеры дома отделаны и в русском стиле, и с элементами классицизма. Такое разнообразие было модным в конце XIX в. Отделка была окончена в 1895 г., через два года после кончины архитектора Николая Поздеева. Завершал дом и руководил работами по отделке его брат, тоже архитектор, Иван Поздеев.

В 1901 г. хозяин дома был выслан в Абхазию. В Москву он больше не вернулся.

После 1917 г. дом занимали разные организации. Здесь был рабочий клуб, Институт мозга, Институт переливания крови, Дом пионеров.

С 1938 г. в доме Игумнова работало посольство Франции, а с 1979 г. это резиденция посла Французской республики. Здесь проходят дипломатические приемы, устраиваются праздники.

С домом связано несколько легенд. Одна из них гласит, что Игумнов построил дом, чтоб жить здесь вместе с любовницей, танцовщицей, а жену оставил в Ярославле, и якобы любовница, уличенная в измене, замурована в стенах дома. Согласно второй легенде, Игумнов устроил в доме бал, а для большего шика приказал усыпать пол золотыми империалами. По ним и ходили гости. Доброжелатели доложили о поступке Игумнова, власти расценили такой бал как оскорбление государя, ведь это его портрет помещен на монетах. За это хозяин и был выслан в Абхазию.

В 2010 году начались реставрационные работы по восстановлению прежнего облика здания. 

Кузнецовские изразцы, которые украшают фасад здания,  потребовали большого объема реставрационных работ. Незначительно поврежденные приводились в первоначальный вид на месте, утраченные и не подлежащие восстановлению заменялись новыми, изготовленными по аналогам. весь фасадный изразцовый декор расчищался и укреплялся с помощью специальных составов.

Кровля, покрытая шпиатром, также понесла значительные утраты. Все покрытие крыши снималось поэтапно, одновременно проводилась ревизия сохранившихся элементов. Поскольку в установленные сроки воссоздать покрытие из шпиатра, технология которого практически утрачена, не представлялось возможным, было принято решение покрыть кровлю современным, аналогичным по качеству и цвету материалом – цинк-титаном. При этом в новом покрытии использована часть сохранившегося шпиатра. Отдельно шло воссоздание по старым фотографиям декоративных наверший шатров кровли, также изготовленных из цинка-титана.

В 2014 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Ирина Чижова   7 декабря 2017 23:25

    Пока не знаю, но хорошо всё сделано.

  • Лана Михайлова   16 декабря 2013 17:11

    Правда порой намного трагичнее романтичных легенд, связанных с этим домом. Едва были отделаны несколько парадных комнат особняка, Николай Игумнов устраивает прием, созвав всю Москву. Но особняк, бивший в глаза показной роскошью, солидным людям, на чье покровительство рассчитывал провинциал Игумнов, не понравился. Игумнов утратил интерес к постройке и вкладывать деньги в особняк намерений не имел. Молодой, подающий надежды архитектор Николай Поздеев, ранее получивший карт-бланш от своего заказчика на отделку интерьеров этого замечательного особняка, вынужден был вложить все свои сбережения чтобы расплатиться с поставщиками и выполнить условия контракта с Игумновым. Оставшись без средств, он покончил жизнь самоубийством. Этот роскошный особняк - памятник талантливому архитектору Николаю Поздееву.

Интересное рядом

Дома
Арка главного входа в ЦПКиО им. Горького

Арка главного входа в ЦПКиО им. Горького

Крымский Вал, 9

Монументальное сооружение высотой 18 метров, с пропилеями, циркумференциями и металлической оградой (ковка, литьё) в каменных столбах.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба XVIII-XIX вв. в 1-ом Казачьем переулке

Городская усадьба XVIII-XIX вв. в 1-ом Казачьем переулке

1-й Казачий пер., д. 6, стр. 1, 2, 3, 4, 5

В 1740-е годы владение в 1-м Казачьем переулке с каменными и деревянными зданиями принадлежало асессору А.Г. Ермолову. Уже тогда были заложены основы будущей классицистической усадьбы

(Нет голосов)
Дома
Голицынская больница

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.

3.66
Маршруты
По пути на матч. Длинный маршрут.

По пути на матч. Длинный маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

3.45
Дома
Станция метро «Добрынинская»

Станция метро «Добрынинская»

Дата открытия: 01.01.1950 Открыта в составе участка «Парк культуры» - «Курская». Прежнее название: Серпуховская (до 06.06.1961) Конструкция станции - пилонная трехсводчатая глубокого заложения. Построена по типовому проекту.

3.48
Маршруты
Прогулка по ЦПКиО им.Горького

Прогулка по ЦПКиО им.Горького

Тематический маршрут в рамках спецпроекта портала «Узнай Москву» и Департамента культуры - «Прогулочные маршруты по городским паркам».

(Нет голосов)
Дома
Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького

Ул. Крымский Вал, д. 9

Смотри — для нас расчищаются парки, И с флагов сияет «Культура и отдых» (В.Маяковский).

3.39
Дома
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Щетининский пер., д. 10, стр. 1

Антураж скромного замоскворецкого особняка позволяет полностью погрузиться в историю.

3.3
Музеи
Музей В.А. Тропинина

Музей В.А. Тропинина

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени расположен в историко-архитектурном памятнике. Дом с мезонином - один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня образцов купеческих усадеб Замоскворечья. Последний владелец дома, этнограф и экономист, профессор Николай Григорьевич Петухов сохранил его за собой после революции и завещал после смерти передать своему другу – известному московскому коллекционеру, знатоку русской живописи Феликсу Евгеньевичу Вишневскому. Он и основал в 1969 году в этом особняке музей, который открылся 11 февраля 1971 года. Впоследствии дом и свою коллекцию Вишневский передал в дар городу. В основе собрания музея – полотна знаменитого художника Василия Тропинина, основоположника «московской школы» живописи, любимого портретиста Москвы первой половины XIX века. Также в коллекции работы И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина и многих других. Всего собрание музея насчитывает около 3000 единиц живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Илии Пророка Обыденного

Церковь Илии Пророка Обыденного

2-й Обыденский переулок, дом 6/3, строение 1

Построенный по случаю радостного события, этот храм стал счастливым во всех смыслах: должен был быть закрыт 22 июня 1941 г., но так и не закрывался и стал приютом многих святынь

3.59
Памятники
Бюст революционера П.Г. Добрынина

Бюст революционера П.Г. Добрынина

Серпуховская пл. (у станции метро «Добрынинская»)

На постаменте надпись: «Большевик Петр Добрынин (род. в 1894 г.) — один из организаторов Красной гвардии Замоскворечья. Героически погиб за советскую власть в дни октябрьских боев 1917 г. в Москве».

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Ленинский просп., д. 11, стр. 1

Жилой дом, 1949-1950 гг., Ленинский просп., д. 11, стр. 1    (архитектор И.В. Жолтовский)

(Нет голосов)