ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Немирова - Колодкина

ул. Большая Ордынка, 44
3.2
Усадьба   на Большой Ордынке принадлежала поручику лейб-гвардии Семеновского полка Степану Бибикову, а составляли ее владения 42 и 44. Существующий главный дом усадьбы построен вскоре после пожара 1812 года.  В 1853 году владение было поделено: большая его часть принадлежала купцу Николаю Васильевичу Немирову-Колодкину, а бывший флигель стал домом московского купца Феоктистова.
  • Дом Немирова - Колодкина
+ -

Усадьба на Большой Ордынке принадлежала поручику лейб-гвардии Семеновского полка Степану Бибикову, а составляли ее владения 42 и 44. Существующий главный дом усадьбы построен вскоре после пожара 1812 года. В 1853 году владение было поделено: большая его часть принадлежала купцу Николаю Васильевичу Немирову-Колодкину, а бывший флигель стал домом московского купца Феоктистова.

Николай Васильевич Немиров родился в Вологде 18 апреля 1819 года в семье православных мещан. В своём родном городе Немиров обучался мастерству серебряного дела, после чего уже сложившимся специалистом переехал в Москву. Поселившись в доме купца Голяшкина на Пятницкой улице, неподалеку от церкви св. Троицы в Вишняках, он обосновался среди «московских мещан». Почти десятилетие Николай Васильевич прослужил приказчиком у купца Ивана Ивановича Колодкина, который владел несколькими лавками в Серебряном ряду на Ильинке. Колодкин, знаток серебряного дела, имевший обширный круг деловых знакомств среди мастеров-серебряников и ювелиров, был старше Немирова почти на четверть века. Между ними сложились настолько доверительные отношения, что Иван Иванович решил сделать приказчика партнёром и передать ему своё дело. Тогда же Московским магистратом было одобрено прошение Николая Васильевича Немирова именоваться Немировым-Колодкиным. Но всё это время его не покидала мысль открыть своё собственное дело. Поэтому Николай Васильевич терпеливо собирал деньги, в чём ему помогала супруга Дарья Артемьевна.

Так в скором времени Немиров-Колодкин открыл собственную ювелирную лавку. Его помощниками стали племянники из Вологды. Через несколько лет общими усилиями они открыли небольшую ювелирную мастерскую. Рос круг клиентуры, в том числе, за счёт представителей богатейших фамилий обеих столиц. Через некоторое время Немиров-Колодкин владел уже фабрикой по производству золотых и серебряных изделий. А в 1883 же году был учрежден торговый дом «Н. В. Немиров-Колодкин», а сам Николай Васильевич получил звание потомственного почетного гражданина. Купец активно участвовал в благотворительной деятельности, за что был награжден орденами. Он много жертвовал на образование, не забывая и о своей малой родине - Вологде.

Дом на Большой Ордынке Николай Васильевич обустраивал на собственный вкус. Лучшим художникам были заказаны портреты самого Немирова-Колодкина и его супруги, помещение было обставлено дорогой мебелью из красного дерева.

В 1886 году Николай Васильевич умер. В завещании он просил, чтобы в его владении открылась богадельня для слепых бедных женщин. Потому что его супруга Дарья Артемьевна ослепла. Так здесь появилась богадельня имени Николая Васильевича и Дарьи Артемьевны Немировых-Колодкиных, которая просуществовала до 1917 года. В советское время в бывших зданиях богадельни были устроены квартиры для рабочих, а в 1990-х годах фасад главного дома усадьбы 44 был сильно искажен и сегодня не несет никаких декоративных архитектурных элементов. Тогда же был снесен южный флигель усадьбы, а на его месте возникло бетонное здание. Летом 2011 года снесли и другой флигель усадьбы – дом Феоктистова.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Дома
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Мытная ул., д. 12

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Кузнецах

Церковь Николы в Кузнецах

Вишняковский пер., д.15, стр.7

Церковь Николая Чудотворца в Кузнечной Слободе ( в «Кузнецах»), Вишняковский пер., д.15, стр.7. Годы строительства 1683, 1805. Последнее архитектурное решение относится к стилю – поздний классицизм с элементами барокко.

(Нет голосов)
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Маршруты
"Москва реставратора Дмитрия Кульчинского. Замоскворечье"

"Москва реставратора Дмитрия Кульчинского. Замоскворечье"

Замоскворечье – один из старейших районов Москвы, на его территории расположено множество архитектурных памятников, сохранению которых отдал немало сил архитектор-реставратор Д.Н. Кульчинский.
Предлагаем совершить прогулку по этим историческим местам и увидеть некоторые из них.

3.19
Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)