ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом писателей

3.83
Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.
  • Дом писателей
+ -

Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме занимает между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.

Участок, на котором стоит «Дом писателей», известен с 1660-х годов, когда этот двор был пожалован служилому дворянину Семену Титову. Тот выстроил на нем каменные палаты — они сохранились до настоящего времени во дворе дома. На месте флигелей усадьбы и разномастной застройки в начале 1930-х годов было решено возводить крупный жилой комплекс. Масштаб здания определился в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года:

В Замоскворечье должна была проходить широкая магистраль, замыкавшая бульварное кольцо от Комиссариатского моста до храма Христа Спасителя.

Руководству Союза советских писателей удалось добиться передачи этого участка жилищно-строительному писательскому кооперативу «Советский писатель». Дом планировался образцовый: в каждой квартире телефон, ванная, отдельная комната для домработницы, газовая плита и даже холодильник. Для пайщиков двухкомнатная квартира стоила около 8000 руб., за пятикомнатную брали до 20 000 руб. Некоторые писатели оказались не в состоянии заплатить такие суммы и обратились в Союз писателей за материальной помощью. Стремясь попасть в число пайщиков, они с жаром описывали свое плачевное жилищное положение; среди активных ходатаев были Всеволод Вишневский, Константин Федин и даже Михаил Булгаков.

В первой очереди кооператива было 19 двухкомнатных квартир, 38 трехкомнатных, 15 четырехкомнатных, 5 — пятикомнатных (в них въехали семьи К. Федина, И. Сельвинского, И. Эренбурга, Н. Погодина, Вс. Вишневского). Семья Вс. Иванова должна была получить шестикомнатную квартиру. Кроме них в доме также проживали А. Л. Барто, И. Бехер, И. Ильф, Е. Петров, Э. Г. Казакевич, А. С. Макаренко, Н. Ф. Погодин, Б. Л. Пастернак, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, А. И. Новиков-Прибой.

Первую очередь дома сдали в 1937г. со значительными недоработками — не было балконов, рассохлись двери и оконные рамы. Окончательно недоделки устранили только после войны, вместе со строительством второй очереди дома. Во втором корпусе проживали, в числе прочих, В. Н. Ажаев, Е. А. Долматовский, В. М. Инбер. Некоторые квартиры до сих пор принадлежат потомкам писателей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Дома
Дом Аксеновых

Дом Аксеновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.

3.27
Дома
Голутвинская мануфактура. Новый ткацкий двор

Голутвинская мануфактура. Новый ткацкий двор

Якиманская наб., д. 4, стр. 1

Основанная в 1846 г. М. Я. Рябушинским небольшая ткацкая фабрика переходит к новым владельцам, московским купцам Истоминым, которые учреждают «Товарищество московской Голутвинской ткацкой мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий».

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Рябушинских

Усадьба Рябушинских

3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5

Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.

3.37
Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.48
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

2.5
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Маршруты
По пути на матч. Средний маршрут.

По пути на матч. Средний маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

3.3
Дома
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

3.71