Здание 9 в Денежном переулке известно как дом Поливанова — по фамилии владельца, и является одним из памятников «деревянного классицизма» послепожарной Москвы. Недавно дом был отреставрирован.
Одноэтажный деревянный дом с колоннами на парадном фасаде и с мезонином был построен архитектором Григорьевым после пожара Москвы 1812 года. Дом полностью деревянный, однако заделан «под камень». Любопытно, что в античные времена классические ордерные формы были деревянными, после перешли в камень и только в послепожарной Москве снова обрели деревянную фактуру! Для более фешенебельного вида уютные деревянные особнячки обкладывали специальными досками с выемками, имитирующими камень. На специальном рынке даже продавались филенки с гипсовой лепниной и элементы деревянных колонн! Согласно нормам тех лет, владелец платил налог за дом по количеству этажей уличного фасада. Отсюда любовь московских домовладельцев к мезонинам. За такую якобы нежилую антресоль платить было не надо.
Дом построен поручиком А.К. Поливановым, который в 1822 году приобрел обгорелую усадьбу в Денежном переулке, и к началу 1823 года построил ныне существующий дом. Помимо главного дома усадьба включала одноэтажный флигель и соединявшую их деревянную ограду с монументальными воротами, украшенными резьбой.
Композиционный центр здания — шестиколонный портик тосканского ордера, типичный для домов «деревянного классицизма». От собратьев дом Поливанова отличается разве что отсуствием лепнины.
В 1835-1836 годах в доме жил С. П. Жихарев — член литературного кружка «Арзамас», знакомый Пушкина. Исследователи считают, что и сам поэт мог бывать в этом доме.
После Октябрьской революции дом заселили жильцами. В годы Великой отечественной войны в доме находилась Всесоюзная школа радистов: тут денно и нощно шли занятия, после которых совсем юные девчонки и мальчишки уходили на фронт или оставались в Москве на специальных конспиративных квартирах.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.