Справа к дому примыкают ворота, которые намного древнее дома. Они построены из того же кирпича, что и Спасопесковский храм. По своим пропорциям и барочному декору они относятся, вероятно, к середине XVIII века.
Род Щепочкиных происходит от Григория Ивановича Щепочкина — одного из владельцев Полотняного завода на реке Суходрев. Г.И. Щепочкин был владельцем завода вместе с Афанасием Абрамовичем Гончаровым, предком Н.Н. Пушкиной. В 1735 году между компаньонами произошел «полюбовный раздел» имущества и построек. Вместе вести производство они не смогли. Полотняная фабрика отошла Гончарову — тот построил рядом с ним свое имение Полотняный завод, а парусно-полотняной фабрикой стал владеть Г.И. Щепочкин. И рядом с гончаровским Полотняным заводом до сих пор стоит его миниатюрный классический дом с большим колонным портиком на крутом берегу реки Суходрев.
Московский дом Щепочкиной много лет стоял брошенный, ветшал, несколько раз горел. Остатки его были разобраны в 1994 году. В 2000-е годы его воссоздали. Теперь он окончательно отделан и приобрел внешний облик, близкий к первоначальному. Благодаря воссозданию дома мы можем составить себе представление о том, какой была Москва в первой половине XIX века, когда ее всю застроили после пожара подобными особняками.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.