Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом, в котором жил Д. Н. Анучин

Традиционная для Москвы усадьбы начала XIX века, перестроенная в доходный дом, хранит память о жившем здесь выдающемся ученом Д.Н.Анучине

Дом, в котором жил Д. Н. Анучин
Дом, в котором жил Д. Н. Анучин
Традиционная для Москвы усадьбы начала XIX века, перестроенная в доходный дом, хранит память о жившем здесь выдающемся ученом Д.Н.Анучине
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
К.В. Гриневский
Эпоха:
19 век
Дата открытия, История появления

Известно, что в конце XVIII в. на территории современного Хлебного переулка располагались дворы мануфактурщика А. Гмурова, но о застройке того периода никаких сведений не сохранилось. В начале XIX в. здесь находилась усадьба бригадира В. А. Мельгунова, организованная по традиционному принципу: деревянный главный дом, фланкированный каменным жилым флигелем, выходил на красную линию улицы, а хозяйственные постройки формировали дворовое пространство. Пожар 1812 г. нанес значительный урон строениям, но вскоре усадьба была восстановлена и сохраняла свой облик до середины XIX в.
Перестройка

В 1868 г. владелец участка купец С. С. Поляков затевает глобальную перестройку. Домовладение застраивается по совершенно иному принципу и имеет теперь периметральную планировку, характерную для доходных домовладений. По красной линии Хлебного переулка по проекту архитектора К. В. Гриневского возводят двухэтажный каменный дом, в центре которого располагается проездная арка, ведущая во двор. В планировке дома и композиции застройки еще видны усадебные черты, присущие классицизму. Главный дом имеет второй высокий этаж с анфиладой парадных помещений со стороны главного фасада и жилые помещения со стороны двора, а также антресоли, все как в традиционной усадьбе. Но, в отличие от усадьбы, здание разделено на несколько отдельных квартир, по две на этаж, которые начинают сдавать внаем. Сам владелец также жил в этом доме.
Владельцы и значимые персоны

В 1910-х гг. одну из квартир арендует знаменитый русский ученый, антрополог, этнограф, археолог и музеевед Д. Н. Анучин. Дмитрий Николаевич был профессором и почетным членом Московского университета и являлся основоположником научного изучения географии, антропологии и этнографии в России. Был товарищем председателя Московского археологического общества, способствовал выведению археологических изысканий из любительского на профессиональный уровень. Создал музеи географии и антропологии при университете. Основал новый научный раздел – озероведение (лимнологию), положив начало систематическому изучению рельефа озер России. Автор многочисленных научных трудов, некоторые из которых до сегодняшнего времени являются наиболее фундаментальными по отдельным вопросам.

Здание выполнено в кирпичном стиле, широко распространенном в 1870-1880 гг. Плоскость главного фасада разделена на два яруса и богато декорирована. По краям арки располагаются два входа в здание, отделенные от нее пилястрами.

Застройка участка остается без изменений до 1950-х гг., когда сносятся отдельные строения на территории бывшей усадьбы, разбирают брандмауэр и забор, а вот облик главного дома сохраняется практически без изменений. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства второй половины XIX в.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино