В 1910-х гг. одну из квартир арендует знаменитый русский ученый, антрополог, этнограф, археолог и музеевед Д. Н. Анучин. Дмитрий Николаевич был профессором и почетным членом Московского университета и являлся основоположником научного изучения географии, антропологии и этнографии в России. Был товарищем председателя Московского археологического общества, способствовал выведению археологических изысканий из любительского на профессиональный уровень. Создал музеи географии и антропологии при университете. Основал новый научный раздел – озероведение (лимнологию), положив начало систематическому изучению рельефа озер России. Автор многочисленных научных трудов, некоторые из которых до сегодняшнего времени являются наиболее фундаментальными по отдельным вопросам.
Здание выполнено в кирпичном стиле, широко распространенном в 1870-1880 гг. Плоскость главного фасада разделена на два яруса и богато декорирована. По краям арки располагаются два входа в здание, отделенные от нее пилястрами.
Застройка участка остается без изменений до 1950-х гг., когда сносятся отдельные строения на территории бывшей усадьбы, разбирают брандмауэр и забор, а вот облик главного дома сохраняется практически без изменений. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства второй половины XIX в.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.