ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

3.44
В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно громкими именами и событиями, о которых говорила вся Москва…
  • Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых
+ -

Дом был построен в XVIII столетии и в 1793 году принадлежал жене московского купца – Ирине Заборовой. В 1824 году она сдала дом внаем подполковнику в отставке Александру Алябьеву. Он к тому времени был уже довольно известным композитором (М. И. Муравьев-Апостол в своем письме к сестре в 1823 году называет Алябьева одним из лучших московских музыкантов и композиторов). Именно в доме Заборовой Алябьев написал несколько популярных опер-водевилей, музыку по случаю торжественного открытия Большого театра. Сюда же, на вечера в Леонтьевском, приходили князь Владимир Федорович Одоевский, Вильгельм Кюхельбекер, Денис Давыдов, друг Алябьева Александр Грибоедов.

Роковое событие случилось в доме Заборовой 24 февраля 1825 года. Именно в этот день в гости к Алябьеву заехал его приятель Тимофей Миронович Времев, прибывший из воронежского имения по своим делам. Гости Алябьева (Давыдов, Времев, Шатилов и Глебов) сели поиграть. Сначала Времеву везло, но потом удача ему изменила. Он проиграл весьма большую сумму, после чего вдруг обвинил своих противников в шулерстве. Алябьев (кстати, не игравший) обвинений не стерпел и дал наглому гостю несколько пощечин. Времев вместо того, чтобы вызвать на дуэль обидчика, взял и ушел, а наутро вообще уехал из Москвы. Потом, поразмыслив, Времев вернулся, завершил свои дела и уж после этого отправился домой. Однако в деревне Чертаново (теперь район современной станции метро «Чертановская») его хватил инфаркт, а следующим утром незадачливый игрок отдал концы.

Врачи констатировали смерть от апоплексического удара, но на сцену вышел обер-полицмейстер Ровинский, по отзывам современников, человек крайне глупый и весьма обидчивый, которого Алябьев не раз поддразнивал. Ровинский рьяно взялся за расследование, добился эксгумации трупа для повторного освидетельствования, после чего подверг Алябьева домашнему аресту и обвинил его… в убийстве Времева. Вскоре Алябьев попал в тюремную камеру, где он и написал своего знаменитого «Соловья». В 1827 году был вынесен приговор: Алябьев был лишен знаков отличия, чинов и дворянства и сослан в Сибирь.

В 1834 году Заборовы продают свой дом княжне Вяземской, затем он переходит к Римскому-Корсакову, и в 1842 году дом опять меняет владельца. Им становится князь Алексей Иванович Трубецкой, а после его кончины – жена Надежда Борисовна Трубецкая. Она же, в свою очередь, передает дом племяннице Прасковье Уваровой, урожденной Щербатовой. Так в 1881 году хозяином дома становится историк и археолог граф Алексей Сергеевич Уваров, муж Прасковьи Сергеевны, в которую когда-то был влюблен Лев Толстой и вывел ее в своем романе в образе Китти Щербацкой.

После революции Прасковья Уварова уезжает из России и поселяется в Югославии. А в особняк переезжает из дома напротив Московский комитет РКП(б). 25 сентября 1919 года здесь проходит заседание комитета, куда приглашены многие московские агитаторы, пропагандисты и лекторы, всего порядка двухсот человек. Первым вопросом повестки заседания было сообщение о раскрытии белогвардейского заговора, вторым – организация партийных школ. К нему перейти не успели, в окно дома была брошена бомба. Погибли 12 человек. Путеводитель по Москве 1937 года пишет об этом сухо: «Во время взрыва погибли секретарь МК партии В. М. Загорский и ряд работников. У места взрыва поставлен памятник: на пьедестале - могильная урна, с которой спадает траурное покрывало». Газета «Правда» приводит более яркое описание: «Жуткую картину разрушения представляет собою этот дом после взрыва. Фасадная часть, выходящая в Леонтьевский переулок, сравнительно мало пострадала, хотя и здесь выбиты все стекла. …В полу большого зала зияет пробитая бомбой громадная брешь аршина 4 в ширину. …В саду валяются громадные куски железа».

После восстановления в 1924 году в особняке расположился интернациональный коммунистический клуб политэмигрантов, затем - Центральный дом художественной самодеятельности профсоюзов. А с 1944 года в доме в Леонтьевском поселяется Украинское постпредство, ныне посольство.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Арсенал

Арсенал

Сенатская площадь

В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.

3.3
Дома
Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.45
Дома
Доходный дом Соколова

Доходный дом Соколова

Ул. Петровка, д. 21

Массивные чугунные ворота проездной арки дома сохранились с момента постройки

5
Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

3.44
Дома
Станция метро «Охотный ряд»

Станция метро «Охотный ряд»

Станция, которая чаще других, меняла свои названия и была в свое время самой большой станцией глубокого заложения в мире.

3.19
Дома
Доходный дом Коровина

Доходный дом Коровина

Ул. Петровка, д. 19

В конце XIX века в этом доме работала парикмахерская легендарного мастера Андреева

5
Дома
Дом Веденеева

Дом Веденеева

2-я Тверская-Ямская ул., д. 2

В этом доме 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак.

3.44
Дома
Комиссаровское техническое училище

Комиссаровское техническое училище

Ул. Большая Садовая, д. 14, стр.3, стр.6

Название этого училища связано не со званием, как может подуматься, а с человеком, спасшем жизнь императора.

3.44
Дома
Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

Поварская ул., д.7

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.

5
Дома
Станция метро «Маяковская»

Станция метро «Маяковская»

Дата открытия: 11.09.1938. Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проектные названия: Триумфальная площадь (1935), Площадь Маяковского (1936)

3.66
Музеи
Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола.

В музее проводятся мастер-классы:

Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р;

Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800;

Лепка сахарного цветка – 400;

Картина маслом на холсте - 3000р/час;

На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.68