ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Д. В. Давыдов

3.66
Давыдов
Денис Васильевич Давыдов (16 июля 1784, Москва — 22 апреля 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) – генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 года, поэт.

Д.В. Давыдов принадлежит древнему дворянскому роду, ведущему свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV века. Отец, Василий Денисович Давыдов (1747—1808), служил бригадиром (командиром 2х-3х или более полков) под командованием А. В. Суворова, а мать была дочерью харьковского генерал-губернатора Е.Щербинина. Значительная часть детских лет Дениса Давыдова прошла в военной обстановке в Малороссии и на Слобожанщине, где служил его отец.

О детстве будущего героя известно, что сам великий полководец А.В. Суворов, будучи в гостях в имении Давыдовых, заметил Дениса: «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». Эти слова определили будущее мальчика, военная карьера Дениса Давыдова началась в 1801 году. Несмотря на отсутствие природных данных (небольшой рост, унаследованный от отца) он поступает в кавалергарды, где за пару лет продвигается в чинах и обнаруживает в себе поэтический талант, особенно в части написания сатирических басен. В конце концов, за басню «Голова и ноги» в 1803 году Давыдов был разжалован до ротмистра и переведен в гусары в Белорусский гусарский полк в Подольской губернии на Украине. По тем временам это считалось позором для гвардейца, но поэту понравилось такая перемена, в его творчестве стали преобладать «зачашные песни», прославляющие буйные гусарские пирушки, разгул и веселье.

Единственным минусом этой службы была невозможность попасть на фронт в период войн с Наполеоном 1806-1807 годов. Давыдов был готов на всевозможные ухищрения, говорят, что он напугал фельдмаршала М. Ф. Каменского по потери рассудка, пробравшись к тому ночью. При помощи влиятельных покровителей Д.В. Давыдову все-таки удалось попасть на фронт в должности адъютанта генерала П.И. Багратиона.

Денис Васильевич с исключительной храбростью сражался в 1806-1807 с французами в Пруссии, в 1809 со шведами в Финляндии, в 1809-1810 с турками в Молдавии и на Балканах, за что был награжден орденами и знаками отличия.

Самой значимой военной кампанией в его жизни стала война 1812 года. За пять дней до Бородинского сражения он предложил применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он разбивал французские обозы, брал пленных и вооружал отбитым у врага оружием крестьян, создавая из них новые партизанские отряды.

Опыт Давыдова позднее был использован партизанскими отрядами А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и др. Однако первая вылазка Давыдова могла закончиться для него печально – крестьяне окружили отряд и чуть не убили героя. Сам Давыдов в записках “Дневник партизанских действий 1812 г.” объясняет это так: «Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: ‘Отчего вы полагали нас французами?’ Каждый раз отвечали они мне: ‘Да, вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежду схожо.’ — ‘Да разве я не русским языком говорю?’. — ‘Да ведь у них всякого сбора люди!’ — Тогда я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком народа, но приноравливаться к нему в его обычаях и в его одежде. Я надел чекмень, стал отпускать бороду и заговорил языком ему понятным».

Войну Денис Васильевич закончил в чине генерал-майора и признанным народным героем. Слава о нем распространилась далеко за пределы России, даже у шотландского поэта и романиста Вальтера Скотта в кабинете был портрет Давыдова.

После войны и возвращения из Европы в Россию у Давыдова начались неприятности на службе и в личной жизни. Он был понижен до звания полковника, едва не лишился своей гордости – знаменитых усов (героя чуть не перевели в егерскую бригаду, а егеря не имели право на гусарские усы). Усы спасло только личное письмо-прошение царю – храбреца вернули в гусарский полк в чине генерал-майора. Примерно в это же время Давыдов пережил несколько разочарований в любви и только в 1819 году женился на дочери покойного генерала Н.Чиркова, Софье Николаевне.

Однако на литературном поприще ему сопутствовал успех. Д.В. Давыдов писал стихи и печатался в лучших журналах и альманахах, стал членом литературного общества "Арзамас" и находился в дружеских отношениях с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским. Он тесно общался с декабристами, хотя и отказался вступить в их общество, считая, что Россия не доросла до конституции.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в имении в селе Верхняя Маза. Здесь он продолжал заниматься творчеством, составлял военно-исторические записки, занимался воспитанием своих 9 детей и домашним хозяйством.

22 апреля 1839 года Денис Васильевич скоропостижно скончался от удара. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Усадьба Дениса Давыдова

ул. Пречистенка, 17

На Пречистенке напротив здания Пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Давыдова. Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками.

3.68