ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Электроподстанция Московского метрополитена

ул. Б Никитская, д. 7 стр. 1
3.52
Здание это следует разглядывать в поисках метафор и загадок, то ли имеющих под собой почву, то ли нет.
  • Электроподстанция Московского метрополитена
+ -

Здание подстанции, построенной в 1930-е годы по проекту архитектора Д. Фридмана, расположено на месте снесенного Никитского монастыря. Это — один из немногих и очень яркий пример творческой переработки классического наследия архитектуры не на основе подражания. Здесь сделана попытка нового прочтения классики, не опирающегося на прямые прототипы, поскольку в архитектуре прошлого подобные построения не встречаются. Тем не менее, композиционный строй здания основан на явно выраженном ордере.

Сложно организованный фасад расчленен восемью колоннами, как бы вставленными в раму портала. При этом колонны не выходят за условную плоскость фасада. Каждая из них помещена в полукруглую нишу. Колонны завершаются не имеющими аналогов в классической архитектуре капителями, напоминающими воронки. Сдвоенный поясок между стволом колонны и капителью заставляет вспомнить форму буфера, соединяющего вагоны, что объяснимо назначением здания.

Между колоннами — остекленные эркеры с красивыми, затейливо нарисованными переплетами: будто на одну сетку наложена другая, несколько выступающая над ней. Интересен аттиковый, расположенный выше карниза, этаж, где ритму колонн соответствуют не выступы, а узкие круглые в плане ниши. Между ними расположено шесть щелевидных оконных проемов. Пластику фасада дополняют вставки над эркерами, имеющие ячеистую поверхность. В нижней части пилонов, обрамляющих фасад, — барельефы на тему строительства метрополитена.

В конце 1930х появилась байка, согласно которой, на правом барельефе под обликом метростроевцев спрятан поразительный любовный треугольник, будораживший умы москвичей в конце 1920х – в центре Маяковский, слева от него Осип Брик, а справа – Лиля Брик.

Подстанция питает центральные участки Сокольнической, Замоскворецкой, Арбатско-Покровской линии и небольшой участок Филёвской линии московского метрополитена.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Тайницкая башня

Тайницкая башня

Кремлевская стена

Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского. С нее началось строительство новых укреплений конца XV века.

3.59
Дома
Доходный дом И.А. Коровкина

Доходный дом И.А. Коровкина

Нащокинский пер., д. 10

Во дворе дома, в котором в XIX в. жил поэт Плещеев, в XX в. играют в домино и шахматы, грустят, радуются и мечтают герои фильма «Покровские ворота».

3.38
Дома
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.31
Дома
Второй Дом Союзов

Второй Дом Союзов

Петровские линии, дом 2

Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21

4.67
Дома
Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ул. Арбат, дом 4 с1

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

5
Дома
"Литературный особняк"

"Литературный особняк"

ул. Арбат, д. 9

Библиотека была, кинотеатр был, «Литературный особняк» - тоже был… Что же дальше?

3.3
Маршруты
Что скрывает Большая Дмитровка?

Что скрывает Большая Дмитровка?

Сейчас эта улица отдана пешеходам, пространство стало большим музеем, в котором хочется заглянуть в каждую комнату. Мы приглашаем вас пройти по одной из красивейших улиц столицы, заглянуть во дворы, посетить музеи.

3.22
Дома
Усадьба Камынина

Усадьба Камынина

Хлебный пер., д. 2/3

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

3.72
Музеи
Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. В доме №5 по Большому Палашёвскому переулку он поселился в 1892 г. и прожил там до самой смерти в 1927 г. После кончины А. И. Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова превратила две комнаты – кабинет и гостиную – в мемориальные, и каждое 17-е число (день рождения и смерти артиста) проводила вечера памяти. Мария Николаевна завещала Малому театру архив Южина, а также просила передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея. Ее последняя воля исполнилась только в следующем веке. В январе 2001 г. Малому театру были переданы четыре комнаты. В течение пяти лет готовились экспозиции (заслуженный художник России В. Н. Шихарев). Открытие музея-квартиры состоялось в 2006 г. В 2014 г. музей был закрыт на ремонт, связанный с восстановлением исторического фасада здания. 23 декабря 2015 г. он вновь распахнул свои двери для приёма широкого круга посетителей.

Экскурсии по мемориальной квартире проводит по субботам и воскресеньям заведующая квартирой Вера Валерьевна Тарасова. На каждое мероприятие мы можем пригласить не более 15 человек. Обращаем ваше внимание, что купить билеты на экскурсию возможно только в кассах театра и на его сайте. В мемориальной квартире продажа билетов не осуществляется. Просим вас заранее приобретать билеты на экскурсию.

Уверены, что посещение квартиры А. И. Сумбатова-Южина понравится не только тем, кто уже знаком с историей Малого театра, но и тем, кто только начинает интересоваться историей культуры, – взрослым и детям.

(Нет голосов)
Дома
Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Ул. Б. Дмитровка, д. 2

В конце XIX – начале ХХ вв. здесь работали магазин зеркал Калашникова и знаменитая мясная лавка Сибирякова.

5
Дома
 Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.

3.88
Дома
Архангельский собор

Архангельский собор

Соборная площадь

Дошедшему до наших дней Архангельскому собору в 2008 году исполнилось  пятьсот лет. Однако его начальная история восходит к еще более ранним временам.

3.3