ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Евангелическое церковное училище

Большой Трехсвятительский пер., дом 4
объект культурного наследия регионального значения
(Нет голосов)
В школе, открытой в здании церковного училища, учились поэт Виктор Гусев, полярник Эрнст Кренкель, пианист Лев Оборин, кинорежиссер Ефим Дзиган, бард Александр Галич.
  • Евангелическое церковное училище
+ -

Здание реформатского училища было одним из самых передовых для своего времени по оборудованию и устройству. Здесь также были применены и новаторские принципы обучения. Традиции эти сохранились и в советское время. В школе, которая расположена в здании училища, учились поэт В.М.Гусев, полярник Э.Т.Кренкель, пианист Л.Н.Оборин, кинорежиссер Е.Л.Дзиган, бард и драматург А.А.Галич.

Евангелическое церковное училище входит в архитектурный ансамбль XIX – начала XX века, который сформировал общий фронт застройки Большого и Малого Трехсвятительских переулков. Здание училища задает тон композиционно-планировочной структуре квартала.

Объемно-пространственная композиция П-образного в плане трех-четырехэтажного с полуподвалом здания 1913–1914 годов, как и многочисленные архитектурные элементы и детали интерьера, является предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения.

Реформатское училище на правах гимназии основали в 1908 году прихожане Евангелическо-реформатской церкви. В нем было три подготовительных и восемь основных классов. При этом обучение мальчиков и девочек было совместным, а не раздельным, что явилось новшеством для того времени. Ограничений на прием не было – принимали всех, невзирая на национальность и вероисповедание. Форму тоже носить не обязывали. Первые три выпуска были малочисленными, первый — составил всего 12 человек.

Реформатское училище изначально разместилось на углу Покровки и Армянского переулка (д. 1/6). Но через несколько лет ему стало тесно в маленьком двухэтажном здании, и возникла необходимость расширения и переезда. Тогда рядом с реформатской церковью и построили новое трехэтажное училище, заказав его проект архитектору Адольфу Эрнестовичу Эрихсону.

Эрихсон, москвич шведского происхождения, был членом общины Евангелическо-реформатской церкви. В 1891–1896 годах он состоял архитектором Московской казенной палаты, оформил Пречистенский, Тверской и Никитский бульвары, а также площадь вокруг Храма Христа Спасителя. По его проектам были построены здание Центрального дома архитекторов и здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д.Сытина (ул. Маросейка, дом 7/8) и др.

Первым директором училища была Анилина Паунер, ее сменил педагог и математик Мартин Берг. В здании были большие светлые классы, спортивный зал, оборудованные всем необходимым кабинеты физики, химии и естествознания.

Во время Первой мировой войны в 1915 году в училище открыли госпиталь для раненых. А занятия для школьников проходили в Практической академии на Покровском бульваре. В советские годы школа была национализирована и неоднократно меняла номера: 42, 43, 24, 35, 327, 1227. В настоящее время в здании училища расположен филиал школы № 2095 с углублённым изучением английского языка.

Олег Фочкин
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.33
Здания
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.49
Маршруты
Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения

Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения

Судьба Льва Толстого тесно связана с Москвой, здесь он писал, вдохновлялся, делился готовыми произведениями. В этом маршруте мы побываем в местах, которые связаны с романом «Война и мир». Какие-то дома стали прототипами домов героев романа, какие-то здания связаны с историей создания романа.

3.2
Здания
Улица Маросейка

Улица Маросейка

Улица Маросейка

С 1954 по 1990 год улица носила имя гетмана Богдана Хмельницкого.

(Нет голосов)
Места
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

3.35
Здания
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

4.04
Места
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Здания
Елизаветинская женская гимназия

Елизаветинская женская гимназия

Большой Казенный пер., дом 9

В здании на протяжении всей его истории располагались учебные заведения.

(Нет голосов)
Места
Площадь Цезаря Куникова

Площадь Цезаря Куникова

(Нет голосов)