ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк

Гоголевский бул., д. 14, стр. 1
Объект культурного наследия
3.1
У этого дома не только три владельца в названии, но и история более чем богатая!
  • Городская усадьба Е И Васильчиковой С А Оболенского
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

В марте 1822 года пустующее после пожара 1812 года владение полковницы А.Ф. Турчаниновой на углу Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара и Колымажного переулка купила Екатерина Ивановна Васильчикова, представительница старомосковского дворянского рода. Она построила по линии бульвара два особняка – один в классическом стиле, второй в русском. Ее сын Николай, юнкер Кавалергардского полка, примкнул к декабристам и часто принимал товарищей по тайному обществу у себя в доме. Во время самого восстания он был в отпуске в Москве и участия в нем не принимал. Но через несколько дней после восстания на Сенатской площади в этом доме были арестованы Н. А. Васильчиков и его друг П.Н. Свистунов.

В конце 1830-х годов Е.И. Васильчикова продала свой дом графине Екатерине Александровне Зубовой. Ее муж, Валерьян Николаевич, был правнуком великого полководца А.В.Суворова. Вместе с ними тут жил брат Екатерины Александровны Сергей Александрович Оболенский-Нелединский-Мелецкий. В начале 1860-х годов особняк был записан именно на него. Зубовы осуществили капитальную перестройку владения. Они соединили два дома в единое целое. Между домами выстроили помещение с большим залом, хорами и чередой гостиных. Жилая площадь здания выросла вдвое, значительно богаче стало убранство залов. Стены украсили гобелены, появились хрустальные люстры, мраморные камины, парадная лестница, комнаты с экзотическим названием: мавританская и персидская - одно из ранних проявлений историзма в оформлении московских особняков. Обильная лепнина украсила фасад и внутренние интерьеры.

В 1865 году владение покупает купец Александр Владимирович Алексеев - глава семейной фирмы «Владимир Алексеев и сыновья», которая владела золотоканительной фабрикой в Алексеевской слободе и шерстомойными фабриками на юге России. После продажи семейного особняка на Большой Алексеевской, Александр со своей супругой Елизаветой Михайловной Бостанджогло, сыном Николаем Александровичем (будущим знаменитым московским городским головой) и тремя дочерьми, а также братом Семеном Владимировичем, переехали жить сюда, на Гоголевский бульвар. В доме часто собирались друзья и родственники, бывал племянник - будущий великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев). При Алексеевых в 1875 году архитектором Д.Н. Чичаговым была сделана двухэтажная пристройка со стороны двора.

После смерти супруга в 1884 году Елизавета Михайловна разделила имение на две части и дом под номером 14 продала Владимиру Карловичу фон Мекку, сыну Надежды Филаретовны, близкому другу Петра Ильича Чайковского. К сожалению, после переезда в особняк Владимир Карлович серьезно заболел, и в 1891 году Надежда Филаретовна переехала сюда помогать невестке и ухаживать за тяжелобольным сыном. В 1892 году, на руках матери и жены, Владимир Карлович скончался.

В феврале 1895 года фон Мекки продают дом, где всё им напоминало о трагических годах, Софье Степановне Фальц-Фейн и ее супругу Александру Ивановичу, дяде создателя заповедника Аскания-Нова. Его внучатый племянник, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, позже станет известен тем, что находясь в Лихтенштейне, посвятит свою жизнь возвращению на родину произведений искусства, украденных фашистами. За неполных три года Софья Степановна перестраивает деревянные сени со двора в каменные, проводит современную вентиляцию, водяное отопление и электрическое освещение. Но в 1898 году хозяйка неожиданно умирает, и неутешный вдовец продает особняк Любови Ивановне Зиминой.

Любовь Ивановна Зимина (из богатого купеческого рода владельцев Зуевской текстильной мануфактуры) вскоре после покупки особняка вышла замуж за Сергея Исидоровича Шибаева, потомственного почетного гражданина, представителя видной богородской купеческой семьи старообрядцев. Брак этот продлился 10 лет и был расторгнут в 1909 году.

В 1904 году ее младший брат Сергей Иванович создал частную оперу, в которую пригласил Назара Григорьевича Капитонова, мещанина города Люблина, обучавшегося оперному пению в Варшаве и Италии. У Любови Ивановны начался головокружительный роман с ним, в результате, в 1909 году она вышла замуж за своего кумира и приняла фамилию Капитонова. Супруги совмещали увлеченность музыкой с редким в то время хобби, а именно – со страстью к автомобилям. У них было четыре автомобиля – три легковых и один грузовой, которые стояли в обширном гараже. В основном доме квартира на первом этаже, из 12 комнат, сдавалась княгине Урусовой за 7 тысяч рублей в год. На втором этаже проживала сама Любовь Ивановна. Ее квартира состояла из 23 комнат – 13 комнат на втором этаже и 10 комнат в антресоли. В их гостиной постоянно звучала музыка, шли репетиции опер, занятия с учениками – была та жизнь к которой так стремилась Любовь Ивановна. В своем избраннике она не ошиблась – впоследствии он стал знаменитейшим педагогом вокала, доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории, наставником несравненного тенора Сергея Яковлевича Лемешева.

Любовь Ивановна Зимина владела домом в 1899–1918 годах и после национализации жила там в небольшой квартире.

В советское время здание также сменило несколько владельцев. С 1923 года здесь находился Верховный суд РСФСР. В конце 1930-х годов – жилой дом для политических эмигрантов. После 1945 года – строительная организация. С 1956 года особняк с богатой биографией стал Центральным шахматным клубом СССР (сейчас Центральный дом шахматистов России).

В ходе реставрации 2015-2016 годов восстановлены исторические интерьеры парадного вестибюля, холла второго этажа, Большого парадного, Чигоринского и Портретного залов, кабинета руководителя. Воссоздано первоначальное колористиче­ское решение интерьеров. Раскрыты первоначальные ниши и дверные проемы, поздние — заложены. Восстановлены элементы декора.

Усадьба стала лауреатом конкурса "Московская реставрация-2016" в номинации "лучший  проект реставрации/приспособления".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Денис Себенцов   2 мая 2016 23:02

    Автору: Спасибо, Ирина за статью!
    Не могли бы Вы уточнить из какого источника взято "в 1891 году Надежда Филаретовна переехала сюда помогать невестке и ухаживать за тяжелобольным сыном. В 1892 году, на руках матери и жены, Владимир Карлович скончался." Если не сложно, ответьте на myreceiver@yandex.ru я работаю над историей рода фон Мекк и буду ОЧЕНЬ признателен любой информации!

Интересное рядом
Дома
Меблированные комнаты "Петергоф"

Меблированные комнаты "Петергоф"

Ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.

(Нет голосов)
Личности
Цой

Цой

3.82
Дома
Дом Верстовского

Дом Верстовского

Хлебный пер., д. 28

Дом, в котором жил, работал и в 1862 г. умер известный композитор и театральный деятель А.Н. Верстовский.

3.35
Дома
Доходные дома, нач. XX века

Доходные дома, нач. XX века

Ул. Б. Молчановка, д. 21а и 21б

Доходные дома, в которых жили коллекционер гравюр Н.В. Баснин и Р. Локхарт, британский дипломат и писатель.

(Нет голосов)
Дома
Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Моховая ул., д. 9, стр. 4

Психологический институт был первым в России и третьим в мире исследовательским учреждением в этой области.

3.3
Памятники
Стена Цоя

Стена Цоя

Кривоарбатский переулок, д. 37

«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.

3.1
Музеи
Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster, библиотеку и кафе.


Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ и ХХI века. 
Арт-площадка занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной и предназначена для работы с профессиональными фотографами, фотографическими коллекциями и фотовыставками. Три просторных выставочных зала позволяют экспонировать более 400 фотографий. На территории Центра работает открытая библиотека, где представлена лучшая литература по фотографии за последние 80 лет. Книжный магазин PhotoBookPoster предлагает широкий и постоянно обновляющийся ассортимент книг по искусству и истории фотографии, а также открыток, фотопостеров и журналов. 

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, Центр занимается обучением, исследовательской деятельностью, проводит собственную издательскую программу и формирует базу для создания российского «Музея фотографии».


(Нет голосов)
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.35
Дома
Городская усадьба Смирновых

Городская усадьба Смирновых

Берсеневская наб., д. 16, стр. 9

Владелец этой усадьбы прикупил участок рядом для обустройства водочного завода.

3.27
Территории
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.

(Нет голосов)
Дома
Гимназия Поливанова

Гимназия Поливанова

ул. Пречистенка, д. 32/1

Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!

5
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.35