Кисловская слобода

Кисловская слобода

Здесь жили те, кто готовил капусту, соленья и квасы.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Кисловская слобода находилась в Занеглименье между улицами Воздвиженкой и Большой Никитской. Сформировалась она около опричного дворца Ивана Грозного в XVI веке. В 1565 году царь поселился в новом дворце, построенном недалеко от реки Неглинной, между Смоленской и Волоцкой дорогами. Там, за высокой, в 6 метров, каменной стеной стояли три большие палаты, окруженные деревянными хоромами. Место сырое, и весь двор вокруг них был засыпан белым песком в локоть толщиной. Благодаря этому обстоятельству, расположение опричного дворца Ивана Грозного довольно точно определяется - на углу Моховой и Воздвиженки при строительстве метро нашли слой белого речного песка. Возможно, что для опричников Ивана Грозного недалеко от дворца и были поселены калашники, и кислошники, приготовлявшие капусту, соленья, квасы.


XVII - XXI в.

В XVII веке территория слободы кислошников передается в ведение Приказа Царицыной Мастерской палаты. Для охраны “от воровских людей” в 1632 году в слободе на четырех ее улицах (Большой, Малый, Средний и Нижний Кисловские переулки) были устроены массивные подъемные решетки, перегораживавшие улицы. На ночь эти решетки опускались и запирались на железные замки круглосуточно дежурившими здесь сторожами. Решетки имели свои особые названия: Здвиженская, выходившая к Крестовоздвиженскому монастырю на Смоленскую улицу; Никитская, стоявшая подле Никитского монастыря; Ивановская у церкви Иоанна Милостивого.

После упразднения слободского строения Москвы в петровские времена слободские земли стали раскупаться и переходить к боярам: Колычевым, Долгоруковым, Голицыным, Хитрово, и т.д.

В пожар 1812 года земли бывшей слободы сильно выгорели. Были разобраны два храма – Косьмы и Дамиана что в Ржищах на углу Среднего и Малого Кисловских переулков и Иоанна Милостивого на углу Нижнего Кисловского и Калашного переулков. А боярские владения стали переходить в руки купцов. Во второй половине XVIII века в переулках бывшей Кисловской слободы возникло немало красивых усадеб. Например, усадьба Нелединских-Мелецких, что в Малом Кисловском переулке.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (14)

Грот «Руины»
icon
Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.
Шолохов М. А.
icon
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
5
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Дом Арсения Морозова
icon
«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына
ЦАО, Воздвиженка ул., дом 16, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом в Леонтьевском переулке
icon
Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.
Леонтьевский пер., д. 8
Тверская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Московская удельная контора
icon
Особняк, нарядно декорированный в неорусском стиле, является образцом административного строительства кон. 19 - нач. 20 вв.
ЦАО, Гоголевский бульв., дом 12, строение 1
star-icon
3.4
Дом доктора Синицына
icon
Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".
Особняк Н.А.Алексеева
icon
Этот дом принадлежал самому популярному городскому голове Москвы.
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Дом-музей К. С. Станиславского
icon
г. Москва, Леонтьевский пер., д. 6
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
«Дом песни»
icon
Небольшой клуб по интересам для любителей романсов превратился просто в жилой дом.
Тверской бульвар, дом 8, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом С. П. Пенкиной
icon
История владения известна с 1756 г., когда на плане впервые показано владение подпоручика Н. А. Шепотьева, которое тогда включало в себя два современных владения – 24 и 26.
Особняк П.П. Смирнова
icon
Жемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.
Тверской бульв., дом 18, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид