ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Всеволожских

Ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.56
выявленный объект культурного наследия
5
До недавнего времени это был старейший подлинный деревянный дом, сохранявшийся в Москве с конца XVIII в.
  • Тимура Фрунзе 11
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
  • Городская усадьба Всеволожских
+ -

Одноэтажный дом на территории бывшего комбината "Красная Роза", а еще раньше фабрики Жиро, сразу привлекает внимание людей, идущих по улице Тимура Фрунзе. Домик виден в промежутке между двумя красными корпусами комбината. До недавнего времени это был старейший подлинный деревянный дом, сохранявшийся в Москве с конца XVIII в. При исследовании дома был обнаружен фрагмент обоев петровских времен. Сегодня мы можем видеть всего лишь точную копию старинного дома, так же сложенную из бревен той же породы дерева и объема.
В 1736 г. владение принадлежало семье Всеволожских. Род Всеволожских вел свое начало от великого князя Владимира Святославовича, князей Смоленских. На плане 1799 г. уже можно было найти "дом деревянный, хоромы" расположенный именно на месте нынешнего здания.
Тогда усадьба принадлежала государственному и военному деятелю Николаю Сергеевичу Всеволожскому. В 1809 г. в одном из флигелей усадьбы, будучи вице-президентом и управляющим московским отделением Медико-хирургической академии, он основал типографию, которая печатала художественные, исторические и медицинские книги. Типография просуществовала здесь до 1817 г., когда Всеволожский был назначен гражданским губернатором Твери и уехал из Москвы.
В 1812 г. при захвате Москвы армией Наполеона в доме Всеволожского жил генерал Компан, типография была переименована в "Имперскую типографию великой армии". Покидая Москву, генерал забрал с собой напольные часы Всеволожских, взамен он оставил свою кобылу, которую хозяева метко именовали "Мадам Компан".
В 1838 г. Всеволожский покинул Хамовники. Одна часть владения была приобретена фабрикой стеариновых свечей, другая парфюмерной фабрикой Ралле. В 1875 году обе фабрики проданы владельцу шелковой фабрики Клоду-Мари Жиро, который наладил здесь производство шелковых тканей, сохранявшееся после революции.
В то время в главном доме Всеволожских размещалась бухгалтерия фабрики.
В советское время дом не был объявлен памятником и медленно разрушался. В 2003 г. территория фабрики "Красная Роза" была выкуплена для строительства общественно-делового комплекса.

Источник: "Строительство и Архитектура Москвы",1983/8, с.36


В рамках реновации делового квартала "Красная Роза 1875" было решено восстановить главный дом усадьбы с целью его последующего использования в качестве представительского здания.
После изучения состояния дома специалисты признали единственно возможным способом научной реставрации — переборку сруба. Еще в советское время одна из деревянных стен дома (южная) была заменена кирпичной, что нарушило конструкцию сруба. Кроме того, сохранность старинных бревен составляла не более 12%.
При реставрации было сохранено симметричное композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов на начало XIX века.
В пределах капитальных стен ХVIII – XIX веков была воссоздана анфилада парадных и жилых помещений. В пяти помещениях со стороны главного фасада были восстановлены, по старым фотографиям, интерьеры (печи, камины, штукатурная отделка стен, карнизы). Также восстановлены окна и двери. При этом были использованы такие достижения современности, как приточно-вытяжная система вентиляции, единая система тепло- и холодоснабжения.
Усадьба в 2013 году стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация 2013" в номинации ": "За лучший проект реставрации/приспособления".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Мазуринский приют

Мазуринский приют

Ул. Б. Пироговская, д.13

Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно.

3.38
Дома
Дом ученых

Дом ученых

Ул. Пречистенка, д. 16/2

Дом ученых неизменно привлекает внимание прохожих. Пожалуй, нет человека, который не пытался бы туда заглянуть.

3.37
Дома
Дом Фалеева

Дом Фалеева

Гагаринский переулок, д. 11

Если знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.

3.42
Территории
Улица Остоженка

Улица Остоженка

В 1935 году улицу назвали Метростроевская: на ней открытым способом строилась первая линия метро.

(Нет голосов)
Дома
Гинекологический институт

Гинекологический институт

Б. Пироговская ул., дом 11, стр. 1

В 1893 г. на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт или Институт усовершенствования гинекологов им. А.П. Шелапутиной.

3.75
Территории
Парк Трубецких в Хамовниках

Парк Трубецких в Хамовниках

Рабочий сад имени Мандельштама, но не поэта, а революционера.

(Нет голосов)
Дома
Московский дворец молодежи

Московский дворец молодежи

Комсомольский пр., д. 28

Типичный пример монументальной модернистской советской архитектуры.

3.35
Дома
Жилой дом Г.А. Палибина

Жилой дом Г.А. Палибина

Ул. Бурденко, д. 23

Одна из старейших деревянных построек Москвы. На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в.

4.01
Дома
Доходный дом Я.А. Рекк

Доходный дом Я.А. Рекк

Ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Когда в 1980-х дом потерял угловую башню, впору было воскликнуть: «Пропал Калабуховский дом!»

3.37
Дома
Клиника горловых и ушных болезней

Клиника горловых и ушных болезней

Ул. Россолимо, д. 15/13, стр. 1

Здесь зародилась школа отечественной оториноларингологии.

3.3
Личности
Толстой

Толстой

(Нет голосов)