ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба с фабрикой Е.П.Петрова, 2- я пол. XIX в. - нач. XX в

(Нет голосов)
До революции в этом владении на Большой Ордынке было много зданий, построенных в разное время. До наших дней сохранились только три дома – древние палаты Оленевых XVII века и два строения со стороны улицы, которые недавно были отреставрированы.
+ -

В 1730-40-х годах владение на Большой Ордынке принадлежало купцу первой гильдии Дмитрию Родионовичу Оленеву, который торговал кожаными изделиями. Усадьба состояла из палат конца XVII века (Большая Ордынка, 14 строение 18), стоявших в глубине участка, и небольших хозяйственных корпусов. Кто был строителем палат, исследователям неизвестно, но можно предположить, что это один из купцов – жителей Кадашевской слободы. В 1778 году усадьба перешла по наследству Онуфрию Дмитриевичу Оленеву (сыну предыдущего владельца). Застройка была ориентирована не на Большую Ордынку, а в Кадашевский тупик. Помимо двухэтажных палат, к которым был пристроен дополнительный объем, на территории усадьбы появились новые деревянные хозяйственные строения. В пожаре 1812 года усадьба значительно пострадала и была восстановлена через пять лет после изгнания Наполеона. В 1844 году архаичные фасады палат были отделаны штукатуркой и украшены в стилистике позднего московского классицизма.

В середине XIX столетия Оленевы продали свое владение мещанину Егору Петровичу Петрову, который приказал построить комплекс зданий, ориентированных на Большую Ордынку (современные строения 1-2 и 20 дома № 14). В новых домах Петров устроил доходное жилье и ремесленное производство. В глубине двора были возведены двухэтажные строения для экипажной фабрики, а также молярного, шорного и кузовного производств. На нужды фабрики Петрова трудились семьдесят человек, которые проживали прямо во владении. На протяжении второй половины XIX века здесь формировался плотный тип застройки, свойственный небольшим производствам Москвы. В 1906 году наследники Егора Петровича продали владение на Большой Ордынке купцам Ивановым, которые наладили здесь кондитерское производство. В советское время комплекс приспособили под мебельную фабрику, конторы которой разместились в наиболее представительных зданиях на Большой Ордынке. И без того плотная застройка была еще увеличена. Требования эстетики при развитии комплекса, конечно, не учитывались. Исторические строения в глубине двора были скрыты пристройками и навесами.

Несколько лет назад ради строительства офисно-жилого комплекса «Пять столиц» разрушили большую часть зданий бывшего владения Петровых. До наших дней сохранились только три дома – древние палаты Оленевых и два строения со стороны улицы, которые недавно были отреставрированы. Левый дом (Большая Ордынка, 14, строение 1-2) украшен рустом на первом этаже, раскрепованными боковыми ризалитами и венчающим карнизом. Правое здание (Большая Ордынка, 14, строение 20) сохранило пышную лепную отделку второго этажа и выразительные арочные окна. Между двумя домами ограда с пилонами ворот начала XX века, которая тоже является памятником регионального значения. Бывшие палаты Оленевых сегодня ожидают научную реставрацию как важный элемент исторической застройки с высокой архитектурной ценностью.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик.

В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959). Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи.

Посещение мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского осуществляется только по ежедневным экскурсионным сеансам: вторник-среда, пятница-суббота: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00; четверг: 11:00, 14:00, 16:00, 18:00.

На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная истории Замоскворечья.

(Нет голосов)
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

2.94
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Дома
Золотая Царицына палата

Золотая Царицына палата

Большой Кремлевский Дворец

Наряду с Грановитой палатой Золотая Царицына палата – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения.

3.56
Дома
Мариинское училище

Мариинское училище

Софийская наб., 8

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  

3.22
Дома
Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Болотная наб., д. 14, стр. 14

Во время пожара 1812 года главный дом не сгорел, но прочие постройки сильно пострадали от огня.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Благовещенская башня

Благовещенская башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.

3.35
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48
Дома
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовая площадь

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма.

(Нет голосов)