История «Кокоревского подворья» начинается в начале 1860-х годов, когда знаменитый московский богач и предприниматель Василий Александрович Кокорев объединил несколько участков на Софийской набережной. Кокорев, который прославился удачными финансовыми операциями, железнодорожным строительством и нефтяным промыслом в Баку, решил создать в Москве уникальный для того времени комплекс.
Проект был поручен петербургскому архитектору Ивану Чернику, а строительством руководил Антон Васильевич Булгарин (Васильев). Разрешение на постройку четырехэтажного подворья было получено в июне 1860 года, и через четыре года строительство было завершено.
«Кокоревское подворье» представляло собой комплекс зданий, образующих замкнутый двор, который тянулся до самой Болотной улицы. Западная часть подворья называлась «Монаховым двором», а восточная - «Стрекаловым». Это был первый в России многофункциональный деловой и общественный центр, объединивший в себе гостиницу, магазины и оптовые склады.
После постройки в подворье насчитывалось 315 номеров ценой от 30 копеек до 4 рублей в сутки, общая вместимость составляла 700 мест. Торговая часть состояла из 20 роскошных магазинов, имелись подвалы и кладовые для товара. Архитектурной особенностью здания стал пояс из машикулей - стилизованных навесных бойниц средневековых крепостей, который в прошлом завершал здание и перекликался с башнями Кремля.
«Кокоревское подворье» быстро стало популярным местом среди российской интеллигенции и зарубежных гостей. В 1866 году здесь останавливалась делегация Конгресса США, посетившая Россию с визитом сочувствия по отношению к императору Александру II, на которого было совершено покушение.
В разные годы в номерах гостиницы жили писатели Павел Иванович Мельников-Печерский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, художники Иван Крамской и Василий Поленов. Здесь в 1867 году останавливался Лев Николаевич Толстой, а Пётр Ильич Чайковский многократно жил во время своих визитов в Москву.
В 1889 году из-за финансовых затруднений Кокорев был вынужден продать «Подворье». Гостиница продолжала работать до революции 1917 года, после чего здание было передано оборонному ведомству. В первой половине XX века здание было надстроено тремя этажами, что существенно изменило его первоначальный облик.
К началу ремонтно-реставрационных работ в 2015 году здание находилось в аварийном состоянии. Реставрация, проведенная в 2015-2017 годах, стала масштабным проектом по возвращению историческому зданию его первоначального облика и адаптации его к современному использованию.
Значительный объем работ был произведен по реставрации фасада. Особое внимание было уделено воссозданию утраченной чугунной галереи и карниза из машикулей – стилизованных навесных бойниц, которые являлись характерной особенностью здания. Эти элементы были восстановлены по сохранившимся образцам, архивным фотографиям и историческим аналогам.
Внутри здания были проведены работы по восстановлению элементов планировки, включая сводчатые коридоры, и декоративной отделки интерьеров. Мастера отреставрировали исторические своды первых этажей, расчистили и восстановили лепной декор на сводах и стенах. Были обнаружены и отреставрированы 16 каминов и встроенных сейфов «под камин».
Особое внимание было уделено восстановлению исторических лестниц. В объемах двух парадных лестниц были отреставрированы каменные ступени, чугунные литые ограждения, колонны и кронштейны, деревянные поручни, тянутые карнизы по стенам лестничных маршей.
Оригинальный рисунок паркета в одних помещениях воссоздавался с использованием сохранившихся фрагментов, в других — по аналогам. Были также отреставрированы с воссозданием утрат полы из натурального камня.
Высокое качество проведенных работ было отмечено профессиональным сообществом. В 2017 году гостиница В.А. Кокорева стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в нескольких номинациях.
Сегодня отреставрированное здание бывшей гостиницы В.А. Кокорева является не только памятником архитектуры, но и важным свидетельством экономической и культурной жизни Москвы второй половины XIXвека. Оно продолжает играть значимую роль в городском ландшафте, являясь одной из архитектурных доминант Софийской набережной. Обновлённое «Кокоревском подворье» планируется приспособить под жилой дом.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.









%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)







