Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Грот в «Кусково»

Павильон «Грот» усадьбы Кусково – памятник архитектуры XVIII века, воплощающий фантазию о подводном царстве. Это единственное в России здание XVIII века, сохранившее декоративную отделку из морских раковин и перламутра.

Грот в «Кусково»
Грот в «Кусково»
улица Юности, дом 2, строение 11
Новогиреево, Перово, Окская, Рязанский проспект

Павильон «Грот» усадьбы Кусково – памятник архитектуры XVIII века, воплощающий фантазию о подводном царстве. Это единственное в России здание XVIII века, сохранившее декоративную отделку из морских раковин и перламутра.

3.70
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1756–1761
Архитекторы:
Ф.С. Аргунов
Эпоха:
18 век
История

Павильон «Грот» был построен в 1756–1761 годах как часть архитектурно-художественного ансамбля усадьбы «Кусково», созданной графом Петром Шереметевым. Проект здания разработал крепостной мастер Фёдор Семёнович Аргунов, а отделкой интерьеров в течение 14 лет занимался немецкий «гротических дел мастер» Иоганн Фохт, специально нанятый Шереметевым для этой работы.

Расположение Грота в «итальянской» части французского парка не случайно – слово «grotto» в переводе с итальянского означает «пещера». Имитации гротов впервые появились в садах и парках Италии в XVI веке, а к XVIII веку мода на них дошла и до России.

Грот в Кускове задумывался как олицетворение двух стихий – воды и камня. Здание словно возникает из водной глади усадебного пруда, а его внутреннее убранство создаёт иллюзию погружения в подводный мир.
На протяжении своей истории Грот неоднократно менял свой облик. После революции 1917 года в нём некоторое время работала пивная, известная в народе как «Ракушка». Музейный режим для павильона был установлен только в 1960-х годах.

Павильон Грот представляет собой здание, состоящее из трёх частей: центральной ротонды и двух «кабинетов» – северных и южных морей. Основанием постройки служит возвышение-стилобат в виде трёх словно бы «растекающихся» ступеней.

Фасады Грота украшены элементами, характерными для стиля рококо: богатым лепным декором фронтонов, львиными масками на окнах и многочисленными скульптурами в нишах. Скульптурное оформление фасадов включает восемь статуй античных божеств из мячковского камня.

Главной особенностью и ценностью Грота является его внутреннее убранство. Интерьеры павильона украшены двадцатью четырьмя видами раковин из различных морей и океанов. Здесь можно увидеть раковины «тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо» и многие другие.
Помимо раковин, в оформлении интерьеров использованы кораллы, перламутр, цветное стекло. В Гроте также размещались скульптуры, отделанные ракушками и перламутром, изображающие времена года и различные аллегорические фигуры.

Реставрация

В 2017 году началась реставрация Грота, которая продлилась до 2019 года. Это была первая комплексная реставрация павильона за последние четыре десятилетия, призванная не только восстановить былое великолепие уникального памятника, но и обеспечить его сохранность на долгие годы вперёд.

Реставраторы столкнулись с непростым заданием вернуть павильону его исторический облик, а также решить серьёзные проблемы, связанные с состоянием фундамента и несущих конструкций. Годы небрежного отношения и разрушительного воздействия времени не прошли бесследно для этого архитектурного шедевра.
Работы начались с укрепления фундамента и восстановления гидроизоляции. Специалисты провели тщательное обследование, сделав более 150 шурфов, через которые вводились специальные укрепляющие растворы. Эти меры позволили стабилизировать состояние здания и предотвратить дальнейшее разрушение его конструкций.

Пришлось потрудиться над восстановлением уникальной декоративной отделки Грота. Реставраторы столкнулись с серьёзными утратами ракушечного декора, особенно в нижней части стен. Эти повреждения были следствием не только времени, но и человеческого фактора – посетители пивной не слишком бережно относились к историческому интерьеру.

Для восстановления ракушечного убранства было заказано около 90 тысяч раковин из разных уголков мира – Средиземного, Японского, Карибского морей и Атлантического океана. Каждая раковина тщательно подбиралась, чтобы соответствовать историческому облику интерьера. В случаях, когда оригинальные виды раковин уже невозможно было найти, мастера создавали их точные копии из фарфора и керамики.

Реставрация коснулась и скульптурного убранства павильона. Восемь статуй римских богов, украшающих фасад, были бережно очищены и отреставрированы. Над восстановлением скульптур и трёх уникальных ракушечных панно внутри павильона трудились специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря. Мастера воссоздали роспись внутренней отделки, восстановили штукатурное покрытие и богатый лепной декор. Отреставрированы и заново позолочены были все металлические элементы интерьера, включая дверные и оконные решётки, что придало им первоначальный блеск и великолепие.

Завершающим аккордом реставрации стало воссоздание утраченных элементов балюстрады и декоративных вазонов, а также окраска фасадов с нанесением специального защитного состава, призванного уберечь здание от негативного воздействия окружающей среды.

Результат этой кропотливой работы превзошёл все ожидания. Грот предстал перед посетителями во всём своём историческом великолепии, вновь став жемчужиной усадьбы Кусково. Высокое качество реставрационных работ было по достоинству оценено профессиональным сообществом – павильон «Грот» стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2019». 

После завершения реставрации Грот вновь открыт для посетителей. Павильон сохраняет свою функцию музейного пространства, позволяя гостям усадьбы Кусково погрузиться в атмосферу романтики и роскоши эпохи барокко.

Автор статьи: Информация с портала www.mos.ru. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино