Конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голицыных, шедевр московского ампира, лучшее творение Доменико Жилярди. Конный двор сооружен в 1819-1823 гг. и включает: здание конюшни, фуражные и каретные сараи, флигели, расположенные П-образно вокруг Музыкального павильона.
Жемчужина Кузьминок — Музыкальный павильон Конного двора. Павильон украшала скульптура Аполлона и муз. Перед павильоном поставлены две скульптурные конные группы П. К. Клодта — копии тех, что стоят в Петербурге на Аничковом мосту. Умелая рука зодчего Доменико Жилярди превратила Конный двор в одно из лучших достижений стиля «ампир» в России.
Изюминкой двора является знаменитый Музыкальный павильон, вошедший в каталог мировых шедевров. Музыкальный павильон спроектирован так, чтобы усилить акустический эффект. Здесь исполнялась роговая музыка. Павильон расположен прямо напротив Главного дома, что давало возможность хозяевам наслаждаться этой музыкой, не покидая стен своего дворца. Обычно музыка исполнялась в дни праздников, и была слышна по всей усадьбе. Создавалось впечатление игры на огромном органе.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.