Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин
ЦАО, Полянка Б. ул., дом 3/9
Полянка, Третьяковская
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны ул. Полянки (д. 3/9), построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный
пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции, отчасти подчеркивая их скрытый драматизм.

Улица Большая Полянка – бывшая Космодемьянская – одна из главных улиц Замоскворечья. По-видимому, трасса улицы сложилась как в качестве начального отрезка дороги на Серпухов после переправы через р. Москву (от Большого Каменного моста через улицу Серафимовича – трасса улицы Всесвятской).

Учитывая, что северное Замоскворечье (современный Остров) отличалось сильной заболоченностью, вызвавшей необходимость устройства Водоотводного канала в 1783 – 1786 гг., застройка трассы начиналась собственно с Большой Полянки.

Знаменательным для Большой Полянки в середине XVII в. стало строительство двух грандиозных и очень нарядных храмов – сохранившегося храма Св. Григория Неокессарийского (д. 29; 1672 – 1689 гг.) и чуть раньше –
снесенного храма Св. братьев Козьмы и Дамиана (1655 – 1656 гг.; храм стоял на месте д. 4 перед разделением трассы на Большую Полянку и Большую Якиманку; разобран в 1931 г.).

Иногда в публикациях неточно указывают, что Крупноблочный жилой дом на ул. Полянке, построенный под руководством А.К.Бурова и Б.Н.Блохина в 1940 г., стоит на месте храма Св. Козьмы и Дамиана. Дом, построенный под руководством А.К.Бурова и Б.Н.Блохина, был поставлен напротив бывшей территории снесенного храма на месте доходной застройки XIX в., которая, впрочем, заняла территорию усадеб XVIII в. В частности, соседний с описываемым д. 1 стоит на месте усадеб Трубецких и Прозоровских, последняя – знаменитая утраченная усадьба, построенная В.И.Баженовым.

Реконструкция застройки начала трассы Большой Полянки стала важным этапом воплощения Сталинского Генплана реконструкции Москвы 1930х гг. (генплан был утвержден в 1935 г., но работы по реконструкции фактически велись одновременно с устройством московского метро с начала 1930х гг.).

Значение Большой Полянки определялось тем, что ее перспектива являлась продолжением трассы улицы Серафимовича с правительственным Домом на набережной. Достаточно указать, что дом в начале трассы Большой Полянки (№ 1) был построен под руководством главного архитектора Москвы Мордвинова.

Описываемое здание строилось под руководством А.К.Бурова и Б.Н.Блохина.

Дом на Большой Полянке входит в серию жилых домов этих архитекторов, построенных в Москве в конце 1930-х гг., в которой этими архитекторами фактически впервые в СССР была разработана система крупноблочного строительства. Наиболее последовательно система А.К.Бурова и Б.Н.Блохина получила воплощение в «Ажурном доме» на Ленинградском проспекте, ставшем своеобразным подведением итогов работы бригады перед самым началом Великой Отечественной войны.

Разработка строительства из крупнопанельных блоков, в значительной степени сменившего строительство из кирпича, имела важное значение для СССР в период индустриализации 1930-х гг. и связанного с ней крупного
городского строительства. Б.Н.Блохин, имевший большую строительную практику с середины 1910-х гг., вообще стал пионером разработки принципов крупноблочного строительства (сначала – теоретически) еще в
начале 1930х гг. А.К.Буров, в 1920-е гг. активно занимавшийся промышленным строительством, обратился к проблеме крупноблочного строительства после командировки в Детройт в 1932 г.

Для обоих архитекторов Дом на Полянке стал определенным, вероятно, несколько завуалированным, развитием опыта работы в «конструктивистские» 1920-е гг. Здание практически не имеет едва ли не обязательной в Москве 1930-х гг. неоклассической декорации (пример – классическая аркада и бельведер на соседнем доме, построенном под руководством Мордвинова). Фасад дома, построенного под руководством А.К.Бурова и Б.Н.Блохина, завершен обязательным в эти годы вынесенным карнизом на кирпичных консолях «сухариках», главным элементов оформления фасада становится фактура «бриллиантового руста». Для оживления фасада в соответствии с поисками 1920-х гг. архитекторы вводят не пластические, а цветовые акценты – цветовые порталы – обрамления балконов.
Автор статьи: Сергей Сергеев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(11)
Дзержинский Ф. Э.
Крымский Вал ул., вл. 2
Музей восстания машин
Москва, Берсеневский переулок д. 2 стр. 1
Третьяков П. М.
Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)
Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая
Димитров Г. М.
Якиманский пр-д (сквер)
Полянка