Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кузьминское кладбище

Слева от главного входа – монумент в форме подводной лодки. Это памятник морякам, погибшим 4 июля 1961 года при ликвидации аварии атомного реактора на подводной лодке К-19.

Кузьминское кладбище
Кузьминское кладбище
ул. Академика Скрябина, д. 19
Кузьминки, Рязанский проспект
Слева от главного входа – монумент в форме подводной лодки. Это памятник морякам, погибшим 4 июля 1961 года при ликвидации аварии атомного реактора на подводной лодке К-19.
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

Петр Великий пожаловал своему другу и соратнику графу Григорию Строганову село Кузьминки еще в начале XVIII века. Строганов оценил подарок и построил не только усадьбу для себя, но и отвел отдельный дом для государя – если тот соблаговолит заехать.

Когда Строганов умер в 1715 году, его вдова в память о муже построила храм Влахернской иконы Божьей матери (ул. Академика Скрябина, д. 1). При церкви и появился погост, давший начало современному Кузьминскому кладбищу.

Сам храм был освящен в 1720 году. От храма и хранящейся в нем иконы и сама местность поменяла название с Кузьминок на Влахернское. Так и числилась вплоть до революции, к тому времени перейдя в качестве приданого к роду князей Голицыных.

Храм сгорел еще в середине XVIII века, и на его месте в 1759–1762 годах по проекту архитектора Ивана Жеребцова возвели новый, уже каменный. В 1794–1798 годах он был перестроен архитектором Родионом Казаковым. Новый храм-часовня Ксении Петербургской был выдержан в модном тогда стиле классицизма и украшен круглым световым барабаном с главкой-бельведером и тосканскими портиками. Таким мы его можем увидеть и сегодня, хотя и после Казакова его не раз перестраивали.

Изначально кладбище располагалось на территории Кузьминского лесопарка. Фрагменты памятников можно встретить в парке и в наши дни. В 1960-е годы старое кладбище было убрано с территории парка, большая часть захоронений перенесена на территорию современного кладбища.

Новое кладбище основано в 1956 году. Изначально оно было сельским, на нем хоронили жителей сел, расположенных неподалеку, в дальнейшем участки стали выделять для жителей из районов новостроек Москвы. Состоит оно из двух частей – православной и мусульманской. Некрополь быстро превратился в один из крупнейших и на сегодняшний день занимает территорию в 60 га.

В центре кладбища можно попытаться найти остатки старинного бетонного склепа. Когда-то, до закрытия кладбища в 1960-е годы, рядом со входом в подземный склеп лежал камень с надписью: «Голицын, умер в день своего рождения 186... года».

Среди похороненных на Кузьминском кладбище: отец, мать и брат Аллы Пугачевой; мать и отец экс-мэра города Москвы Юрия Лужкова; цыганский певец Шандор; поэт и композитор, солист группы «Иванушки» Игорь Сорин; барды и журналисты Игорь Михалев и Борис Вахнюк; летчик-испытатель Константин Коккинаки.

На погосте захоронены 22 героя Советского Союза.

Слева от главного входа – монумент в форме подводной лодки. Это памятник морякам, погибшим 4 июля 1961 года при ликвидации аварии атомного реактора на подводной лодке К-19 во время учений в Северной Атлантике. Из-за течи в системе охлаждения реактор нагрелся до критических величин, возникла угроза взрыва. Члены экипажа вошли в реакторный отсек и, получив смертельную дозу облучения, предотвратили взрыв, собрав участок трубопровода, дублирующий поврежденный.

Автор статьи  
Олег Фочкин

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(3)
Сотрудникам московской нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Сормовская ул., д. 16 (рядом с территорией бывшей московской нефтебазы, ныне занимаемой транспортной складской базой ОАО НК «Роснефть»)
Юго-Восточная
Павшим в годы Великой  Отечественной войны  и памяти воинов-афганцев
Академика Скрябина ул., д. 23
Кузьминки, Юго-Восточная
Кутузов М. И.
Ташкентская ул.
Юго-Восточная