Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мариинская больница

Мариинская больница
Мариинская больница
улица Достоевского, дом 4, корпус 1
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1803–1806
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Одна из самых значимых построек русского классицизма не только в этом районе, но и во всей Москве. Строительство больницы на Новой Божедомке (сейчас — улица Достоевского) началось по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Сюда привозили пациентов без учета чина и звания — здесь лечили представителей низших слоев общества, что, впрочем, не помешало возвести эффектное здание.

Автором проекта стал архитектор Иван Жилярди, построивший в Москве немало и особняков, и общественных зданий (например, корпус Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Моховой). При проектировании больницы Жилярди пользовался чертежами зодчего XVII века Джакомо Кваренги. Интересный момент: в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте есть Мариинская больница, очень похожая на московскую. Есть предположение, будто сходство объясняется тем, что петербургская больница построена по тем же чертежам Кваренги, то есть, по сути, это один проект.

Нужно иметь в виду: то, что мы видим сейчас, — не первозданный облик больницы. Здание достраивалось и перестраивалось несколько раз, здесь появлялись церкви.

Конечно, говоря о Мариинской больнице, всегда вспоминаешь о русской литературе. С этим зданием она крепко связана — здесь 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский. Отец будущего писателя работал в ней лекарем в женском отделении, и семья Достоевских жила в казенной квартире во флигеле при больнице. Сегодня в нем открыт Музей Ф.М. Достоевского, а перед зданием расположен памятник писателю, созданный еще до революции Сергеем Меркуровым. Скульптура эта в 1918 году в рамках реализации плана монументальной пропаганды была установлена на Цветном бульваре, а в 1936 году во время реконструкции бульвара ее перенесли сюда, к месту рождения писателя. Кстати, позировал для этой скульптуры Меркурову Александр Вертинский.


Автор статьи: портал mos.ru

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями