Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мавзолей Г.А.Захарьина

Врач-терапевт Григорий Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III, писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков.

Мавзолей Г.А.Захарьина
Мавзолей Г.А.Захарьина
Новогорская ул., дом 37, строение 1
Планерная, Ховрино, Речной вокзал, Беломорская
Врач-терапевт Григорий Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III, писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков.
2.93
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1907–1908
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

У южной стены Владимирской церкви в Куркине, на бывшем сельском кладбище, стоит стройная четырехгранная часовня, увенчанная плоским куполом. Это надгробный мавзолей знаменитого русского врача Григория Антоновича Захарьина (1829–1897), выдающегося терапевта, основателя московской клинической школы, профессора и директора терапевтической клиники Московского университета. Его имя в истории русской медицины стоит наравне с именами Пирогова, Сеченова, Боткина.

С середины XIX века Куркино, расположенное в живописной местности на высоком берегу реки Сходни, стало превращаться в дачный пригород Москвы. Здесь была дача известного артиста М.С.Щепкина, который однажды так сказал гостившему у него критику В.Г.Белинскому: «Если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет». В Куркине отдыхали в разное время А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, Н.П.Огарев, А.И.Куприн, И.И.Панаев, К.С.Станиславский, И.И.Левитан, который восторженно отзывался о красоте здешних мест.

В 1872 г. крестьяне села Куркино продали 30 десятин земли из своих наделов врачу Григорию Захарьину. Он построил в долине реки Сходни небольшую усадьбу, в которой часто бывал и подолгу жил. Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III (к нему Захарьина приглашали в Ливадию), писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков. После смерти Захарьина, желая увековечить память о нем, его семья построила в Куркине больницу (по проекту Р.И.Клейна и И.Э.Грабаря), которая и сегодня носит его имя.

А возле Владимирской церкви в 1907–1908 гг. на средства Захарьиных по проекту знаменитого зодчего Федора Шехтеля, выполненному еще в 1899 году, была построена семейная усыпальница-мавзолей. Эта небольшая постройка вызывает ассоциации с византийской архитектурой, точнее говоря, с византийскими постройками г. Равенны.

Мозаики Равенны напоминает мозаичное изображение неба внутри купола мавзолея. А мозаичная икона с изображением распятого Спасителя была выполнена по эскизу В.М.Васнецова в Италии. Васнецову принадлежит и рисунок креста, завершающего мавзолей.

В эту часовню был перенесен прах Г.А.Захарьина; впоследствии здесь же упокоились его жена Е.П.Захарьина и сын С.Г.Захарьин.

Мавзолей Г.А.Захарьина в Куркине, отреставрированный в 2010-е годы, является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор статьи
Константин Михайлов

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Васнецов Виктор Михайлович
живописец, архитектор