Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Московский Планетарий

Московский Планетарий

ЦАО, Садовая-Кудринская ул., дом 5, строение 1
Московский планетарий - одно из самых значимых и новаторских зданий конструктивизма.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Рядом с московским зоопарком, ближе к Садовому кольцу из-за обыкновенных московских домов выглядывает блестящий купол необычной параболической формы — это московский Планетарий.

Здание построено в 1927–1928 годах по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, конструкторов А.К. Говве и П.Я. Смирнова. Это было первое сооружение подобного рода в СССР, в межвоенный период подобные здания строятся во многих странах Европы и Америки. Пионерами здесь стали немцы, именно их проектор знаменитой формы «Карл Цейсс» был специально изготовлен и для Москвы.

Молодые архитекторы – выпускники ВХУТЕМАСа спроектировали эффектное здание, покрытое параболическим куполом диаметром 28 метров. Выдающийся образец инженерной мысли – это тончайшая сетчатая железобетонная скорлупа, толщиной всего 12 см внизу и 6 см наверху. Под уникальной оболочкой находится второй, внутренний слой из металлического каркаса, удерживающего поверхность для демонстрации проекции звездного неба. Купол перекрывает круглый зрительный зал на 1440 человек, под которым находится фойе, вестибюль с кассами и гардероб.

Снаружи конструктивистское здание выглядит вполне прагматично: глухие поверхности купола, закругленные лестничные башни сочетаются с ленточным остеклением, металлическими парапетами террас и эффектным карнизом-выкружкой над входом.

Ещё в 1923 году теоретик искусства Алексей Ган, автор книги «Конструктивизм», писал: «Театр до сих пор есть не что иное, как здание, в котором происходит служение культу… Театр наш должен быть иным. Он должен прививать зрителю любовь к науке. Планетарий — оптический научный театр и является одним из видов нашего театра. В нем люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом!».

 Журнал «Современная архитектура» - рупор модернисткой архитектуры приветствовал работу молодых конструктивистов: «Планетарий — это один из самых сложных и удивительных приборов современности. Грубо говоря, это система большого числа (119) проекционных фонарей, из которых каждый находится в самостоятельном движении и проектирует отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал, что при полной темноте дает совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами». Рядом с этими словами был опубликован проект московского Планетария, разработанного по предложению Главнауки Наркомпроса, и фотографии почти построенного здания – символа победы научного способа мышления. Отмечалось, что «осуществлена лишь часть всего сооружения. В ближайшем будущем предполагается достройка астрономического музея, библиотеки аудитории и обсерватории». Далеко не весь проект был в результате реализован, но на территории вокруг планетария были расставлены приборы для наблюдения за природой, а в отдельных крыльях здания разместилась обсерватория.

Еще в 1996 г. группой специалистов из архитектурного бюро "Моспроект‑4" под руководством А.В. Анисимова был предложен реставрационный проект, в основе которого лежала идея восстановления старого здания, а не строительства нового. Для достижения этой цели архитекторы предложили поднять все здание без демонтажа на 6 м. над уровнем земли и соединить его с тротуаром Садово‑Кудринской улицы при помощи пологого пандуса. На фестивале "Зодчество‑1996" проект получил диплом первой степени. Однако этот проект осуществлялся с 2000 по 2005 г. После пятилетнего перерыва реконструкция возобновилась в 2010 году. Работы проводились под руководством Н.В. Шемшуриной. За счет устройства новой стилобатной части общая площадь планетария была увеличена с 3000 до 15000 кв.м. Были воссозданы боковые пристройки планетария. Это позволило разместить в здании выставочный зал, музей, научный отдел, подземную парковку, помещения технического обслуживания. Также был отреставрирован бетонный купол планетария с заменой деревянных журавцев и устройством кровли из райнцинка. Реставраторы также укрепили кирпичную кладку здания. К 2010 году, когда работы были возобновлены, проект приспособления был скорректирован с тем, чтобы максимально сохранить существующие исторические элементы памятника. В 2010 году был заново оштукатурен и окрашен зал, переложены покрытия пола. В 2011 году Московский планетарий был открыт для посетителей.


В 2012 году Планетарий стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

 Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

 

 

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Детский зоопарк
icon
г. Москва, ул. Грузинская Б., д. 8
БаррикаднаяКраснопресненская
Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
МаяковскаяБаррикадная
Сладкий музей
icon
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 24
АрбатскаяСмоленская
Музей истории зоопарка
icon
г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.1, стр.17
Краснопресненская
Памятник Н.Ф. Филатову
icon
Садовая-Кудринская ул., д. 15
БеговаяКраснопресненская