Московский планетарий, строительство которого началось в 1927 году, стал первым сооружением подобного рода в СССР. Проект здания разработали молодые архитекторы, выпускники ВХУТЕМАСа, М. О. Барщ и М. И. Синявский, в популярном в то время стиле конструктивизма. Строительство завершилось в 1929 году, и планетарий сразу стал важной научной и культурной достопримечательностью Москвы.
Здание планетария, круглое в плане и с яйцеобразным куполом диаметром 27 метров, стало выдающимся примером инженерной мысли того времени. Под уникальной железобетонной оболочкой толщиной всего 12 см внизу и 6 см наверху располагался огромный зрительный зал на 1440 мест, что позволило планетарию стать одним из крупнейших в мире. Внутри купола был установлен проектор фирмы «Карл Цейсс», который демонстрировал звёздное небо с поразительной точностью.
В 1950-х годах вокруг планетария началось активное строительство, и его купол оказался скрыт за новыми жилыми домами, что сделало его почти незаметным на фоне городской застройки. Однако этот факт не помешал зданию оставаться значимым объектом московской архитектуры и важным научным центром.
В 1977 году в планетарии впервые провели первую реставрацию, в ходе которой был установлен новый немецкий проектор с программным управлением. В 1994 г. планетарий, уже переданный в частное владение, был закрыт на реконструкцию. Реставрация, продолжавшаяся с перерывами с 1994 до 2011 года, включала в себя поднятие всего здания на 6 метров над уровнем земли и увеличение его площади с 3000 до 15000 кв. м. Этот смелый проект, предложенный архитектурным бюро «Моспроект-4» под руководством А. В. Анисимова еще в 1997 году, предусматривал сохранение оригинальных элементов здания и создание новой стилобатной части. В итоге вокруг здания появились новые боковые пристройки, где разместились выставочные залы, музей, научные отделы, подземная парковка и технические помещения. Работы проводились под руководством Н. В. Шемшуриной.
Особое внимание в ходе реставрации было уделено восстановлению и укреплению бетонного купола планетария. Деревянные журавцы были заменены, а на купол уложена новая кровля из райнцинка. Восстановительные работы также включали реставрацию кирпичной кладки и обновление внутреннего пространства здания: заново были оштукатурены и окрашены залы, переложены покрытия пола.
После завершения реставрации, в 2011 году Московский планетарий был открыт для посетителей и вновь стал центром научного и культурного просвещения. В 2012 году проект реставрации был удостоен премии «Московская реставрация», что говорит о важности и успешности проведённых работ.
Сегодня Московский планетарий — один из крупнейших и старейших планетариев в мире. Здесь проходят лекции и научные выставки, демонстрируются специально разработанные образовательные видеопрограммы, позволяющие зрителям погрузиться в таинственный мир космоса. Планетарий продолжает привлекать как москвичей, так и гостей столицы, предлагая уникальный опыт научных знаний с использованием современных технологий.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.