Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Община "Утоли моя печали"

Община готовила сестер милосердия для оказания помощи на полях сражений и в госпиталях.

Община "Утоли моя печали"
Община "Утоли моя печали"
Госпитальная пл., д.2,к2,3,6
Община готовила сестер милосердия для оказания помощи на полях сражений и в госпиталях.
3.33
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX – XX вв.
Архитекторы:
И.И. Поздеев , П.И. Иванов
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Общины сестер милосердия появляются в России с середины XIX века: войны становились более кровопролитными, количество раненых росло, требовались медицинские работники, способные оказать помощь на полях сражений и в госпиталях. Эту роль взяли на себя женщины. Подготовка лучших кадров велась в Москве, в специально созданных общинах сестер милосердия. Одной из них стала община «Утоли моя печали».

У истоков ее создания стояла княгиня Н.Б. Шаховская: сначала в 1865 году она создала общину сестер милосердия на Покровке, которую вскоре взял под свое покровительство московский Дамский комитет Общества попечения о больных и раненых воинах при Российском обществе Красного Креста. В 1872 году княгиня создала на этой основе общину «Утоли моя печали». Для нее было приобретено бывшее владение Матвеевых в Лефортово, где открылось отделение для сиротского приюта на 500 мест, больница на 200 коек и общежитие для сестер. В 1875 году был построен трехэтажный больничный корпус по проекту М.Д. Быковского и П.И. Иванова. Тогда же создана двухъярусная больничная церковь: верхний храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», нижний в честь святого Александра Невского.

Комплекс также включал отделение для приходящих больных с круглосуточным приемом, психиатрическую клинику, позднее появилась больница-приют во имя святой царицы Александры для престарелых сестер милосердия. В 1881 году общину взял под личное покровительство Александр II, и она получила название Александровской. Ее сестры трудились в госпиталях и гражданских больницах Москвы и на полях сражений. Наиболее известна деятельность общины во главе с княгиней Н.Б. Шаховской во время сербско-турецкой войны 1876 года и русско-турецкой войны 1877–78 годов. Основательница общины была награждена сербским орденом «Такова» I степени. Княгиня скончалась 17 февраля 1906 года и погребена в склепе под церковью святого Александра Невского. Вскоре весь комплекс перешел в ведение городских властей.

После революции в связи с эпидемией сыпного тифа в общине открыли тифозное отделение. Но в начале 1920-х годов ее упразднили, а здания перешли в ведение больницы, получившей имя Н.Э. Баумана. Церковь заняли больничные службы, ее глава была сломана, могила княгини Шаховской утрачена. О храме напоминает полукруглая алтарная апсида с восточной стороны здания. Весь комплекс занят Городской клинической больницей №29.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино