Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк И.Л. Динга

Особняк И.Л. Динга

Ул. 3-я Рыбинская, д. 22, стр. 4
КрасносельскаяСокольники
Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1902
Архитекторы:
А.М. Калмыков
Назначение постройки
Промышленный комплекс

Информация о здании

Недалеко от парка Сокольники есть замечательный особняк, сразу привлекающий взгляд необычными формами. Высокая четырехскатная крыша; угловая башенка с шатровым завершением… все окна – разные по форме и размеру: и арочное, и почти круглое, и три узких окна-бойницы… Желтые стены украшены нарядными лепными лентами и венками – будто дом завернули кому-то в подарок. Замечательны и цветные майоликовые панно – южные пейзажи с кипарисами. 

Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках Иоганна-Леонарда Динга. 
«Гамбургский гражданин» Динг был одним из первых предпринимателей, начавших производить в России макароны. В 1880-е годы он основал «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий» в Замоскворечье. А к началу нового столетия купил участок у реки Рыбинки и построил на нём фабричные корпуса (их можно увидеть с Третьего Транспортного кольца) и контору фабрики, в которой также жил управляющий. 

Работавший на Динга архитектор Александр Калмыков был автором зданий и знаменитой фабрики «Эйнем», которая потом превратилась в «Красный Октябрь». А вот контору для Динга, по мнению некоторых специалистов, он мог построить по проекту неизвестного немецкого зодчего, или же повторить по просьбе заказчика некий конкретный заграничный образец: очень уж формы и декор здания напоминают немецкий вариант стиля модерн.  

С началом Первой мировой войны немцы перестали чувствовать себя в России комфортно. Иоганн Динг покинул страну, продав бизнес русскому предпринимателю Николаю Бландову. Последний, по понятным причинам, владел им всего несколько лет. Однако фабрика на 3-й Рыбинской улице продолжила выпускать макароны и после революции: большевики национализировали предприятие, но его профиль был сохранен.
Автор статьи: Мария Андрианова, Мария Андрианова
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Дом - парус
icon
Одно из самых известных зданий в Москве
Ленин В. И.
icon
3-я Рыбинская ул., д. 17
КомсомольскаяСокольники
Жилой дом Абрикосовых
icon
Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева.
ЦАО, Красносельская М. ул., дом 7, строение 31
Красносельская
star-icon
3.8
Бабаевская фабрика
icon
Бывший дом конфетной династии Абрикосовых нарисован на логотипе кондитерского концерна «Ба