Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк И.Л. Динга

Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках.

Особняк И.Л. Динга
Особняк И.Л. Динга
Ул. 3-я Рыбинская, д. 22, стр. 4
Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках.
3.51
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1902
Архитекторы:
А.М. Калмыков
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Недалеко от парка Сокольники есть замечательный особняк, сразу привлекающий взгляд необычными формами. Высокая четырехскатная крыша; угловая башенка с шатровым завершением… все окна – разные по форме и размеру: и арочное, и почти круглое, и три узких окна-бойницы… Желтые стены украшены нарядными лепными лентами и венками – будто дом завернули кому-то в подарок. Замечательны и цветные майоликовые панно – южные пейзажи с кипарисами. 

Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках Иоганна-Леонарда Динга. 
«Гамбургский гражданин» Динг был одним из первых предпринимателей, начавших производить в России макароны. В 1880-е годы он основал «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий» в Замоскворечье. А к началу нового столетия купил участок у реки Рыбинки и построил на нём фабричные корпуса (их можно увидеть с Третьего Транспортного кольца) и контору фабрики, в которой также жил управляющий. 

Работавший на Динга архитектор Александр Калмыков был автором зданий и знаменитой фабрики «Эйнем», которая потом превратилась в «Красный Октябрь». А вот контору для Динга, по мнению некоторых специалистов, он мог построить по проекту неизвестного немецкого зодчего, или же повторить по просьбе заказчика некий конкретный заграничный образец: очень уж формы и декор здания напоминают немецкий вариант стиля модерн.  

С началом Первой мировой войны немцы перестали чувствовать себя в России комфортно. Иоганн Динг покинул страну, продав бизнес русскому предпринимателю Николаю Бландову. Последний, по понятным причинам, владел им всего несколько лет. Однако фабрика на 3-й Рыбинской улице продолжила выпускать макароны и после революции: большевики национализировали предприятие, но его профиль был сохранен.
Автор статьи: Мария Андрианова, Мария Андрианова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино