ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк М.Г Понизовского

(Нет голосов)
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла.
+ -

В конце XIX в. зарубежные архитекторы начали строить особняки на продажу. Не для заказчика, который покупал землю и заказывал проект, а под ключ. Модерн казался заказчикам очень смелым стилем, и, чтобы привить покупателям вкус, архитекторы строили дом ‒ произведение искусства ‒ и продавали. Эта мода дошла и до России. Банковский служащий Я. А. Рекк создал для этого Московское торгово-строительное АО. Оно покупало участки в центре Москвы со старыми постройками или пустырями и строило особняки в стиле модерн, а потом продавало их. С 1903 г. главным архитектором общества был Л. Н. Кекушев.
До начала XX в. на участке Поварской улицы между Скатертным и Скарятинским переулком      стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова. Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб. Вероятно, планировка усадьбы и строения во владении были созданы около 1770-х гг. Фасадный чертеж усадьбы содержится в архитектурных альбомах лучших московских зданий, составленных около 1801 г. архитектором М. Ф. Казаковым. Во время пожара 1812 г. все постройки усадьбы сгорели, однако к 1818 г. были восстановлены. В 1902 г. уже весьма обветшавшая усадьба была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка.
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла. Его украшали по-кекушевски далеко вынесенные карнизы, украшенные ажурной оградой. Мастер любил подчеркивать красоту ритма новых и, казалось, грубоватых строительных материалов. Высокие, овальной формы, окна ризалита имели портальное оформление и красивый мелкий стеклянный переплет. Интересен «зубчатый» ритм четырех выступов фасада вдоль Скатертного переулка, предвосхищающий приемы планировки 1920-х гг. Если посмотреть на здание с угла, можно увидеть особенность авторского замысла: сооружение как бы составлено из подобных объемов, которые уступами поднимаются к угловому, акцентному в высотном отношении башнеобразному блоку, составляя ступенчатую пирамидальную композицию. Любопытна своей четкой геометричностью гранитная ограда участка со стороны улицы с лаконичными по рисунку металлическими решетками, использующими любимый московским модерном крутой завиток спирали.
Внешне этот правый особняк сильно проигрывал в декоративности своему левому собрату. Но его строгие геометричные формы были очень гармоничны и стильны. Под стать внешней красоте было выполнено и внутреннее убранство. В нем использовалось много деревянной отделки, лестница, стеновые панели, потолочные балки были очень интересного рисунка в стиле кекушевский модерн. Этот дом представлял собой яркий образец нового стиля.
Только в 1910-е гг. акционерному обществу удалось продать этот красивый особняк. Его купил предприниматель Матвей Григорьевич (Гиршевич) Понизовский, владелец и директор «Торгового товарищества Г. С. Понизовского», член Московского автомобильного общества и Общества пособий бедным евреям. Правление Торгового товарищества и главный склад его располагались в Москве в Черкасском переулке. Торговля процветала, товарищество на момент революции имело отделения в Петрограде, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке.
Купив этот особняк тогда, когда модерн уже начал выходить из моды, Понизовский перестроил его в стиле неоклассика. Архитектор В. И. Мотылев убрал купол на башне, заменив его плоской кровлей, и полностью переделал фасады. Здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объемно-пространственную композицию. В эти же годы со стороны Поварской была возведена герметичная гранитная ограда с характерным для московского модерна завитком спирали. Но сохранились подлинные интерьеры и невероятно красивая люстра на лестнице, сделанная по рисункам самого Кекушева.
После революции Матвей Григорьевич с семьей уехал во Францию. С 1922 г. здание было передано посольству Афганистана.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Бочаровых

Доходный дом Бочаровых

Гоголевский б-р, д. 21, стр. 1

Доходный дом постройки Л.Кекушева прекрасен и снаружи (египетские мужские маски, летящие совы), и внутри (многокомнатные квартиры по последней моде и со всеми удобствами).

3.44
Дома
Дом Власовых

Дом Власовых

Никитский бульвар, д.11

Перед революцией здесь располагалось Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами

5
Дома
Доходный дом Д.А. Павлова

Доходный дом Д.А. Павлова

Гоголевский б-р, д. 17

В этом доме с любопытной конфигураций, повторяющей траекторию бульвара, жил народный артист СССР Б.В. Щукин

3.22
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».

3.68
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

3.15
Дома
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Музеи
Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2 000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Сегодня музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание, в котором размещается постоянная экспозиция и проводятся временные выставки, расположено на улице Петровке, в бывшем особняке купца Губина, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова. Кроме того, в распоряжении музея находятся три великолепных выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторная галерея на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.

(Нет голосов)
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4