ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк М.Г Понизовского

(Нет голосов)
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла.
+ -

В конце XIX в. зарубежные архитекторы начали строить особняки на продажу. Не для заказчика, который покупал землю и заказывал проект, а под ключ. Модерн казался заказчикам очень смелым стилем, и, чтобы привить покупателям вкус, архитекторы строили дом ‒ произведение искусства ‒ и продавали. Эта мода дошла и до России. Банковский служащий Я. А. Рекк создал для этого Московское торгово-строительное АО. Оно покупало участки в центре Москвы со старыми постройками или пустырями и строило особняки в стиле модерн, а потом продавало их. С 1903 г. главным архитектором общества был Л. Н. Кекушев.
До начала XX в. на участке Поварской улицы между Скатертным и Скарятинским переулком      стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова. Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб. Вероятно, планировка усадьбы и строения во владении были созданы около 1770-х гг. Фасадный чертеж усадьбы содержится в архитектурных альбомах лучших московских зданий, составленных около 1801 г. архитектором М. Ф. Казаковым. Во время пожара 1812 г. все постройки усадьбы сгорели, однако к 1818 г. были восстановлены. В 1902 г. уже весьма обветшавшая усадьба была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка.
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла. Его украшали по-кекушевски далеко вынесенные карнизы, украшенные ажурной оградой. Мастер любил подчеркивать красоту ритма новых и, казалось, грубоватых строительных материалов. Высокие, овальной формы, окна ризалита имели портальное оформление и красивый мелкий стеклянный переплет. Интересен «зубчатый» ритм четырех выступов фасада вдоль Скатертного переулка, предвосхищающий приемы планировки 1920-х гг. Если посмотреть на здание с угла, можно увидеть особенность авторского замысла: сооружение как бы составлено из подобных объемов, которые уступами поднимаются к угловому, акцентному в высотном отношении башнеобразному блоку, составляя ступенчатую пирамидальную композицию. Любопытна своей четкой геометричностью гранитная ограда участка со стороны улицы с лаконичными по рисунку металлическими решетками, использующими любимый московским модерном крутой завиток спирали.
Внешне этот правый особняк сильно проигрывал в декоративности своему левому собрату. Но его строгие геометричные формы были очень гармоничны и стильны. Под стать внешней красоте было выполнено и внутреннее убранство. В нем использовалось много деревянной отделки, лестница, стеновые панели, потолочные балки были очень интересного рисунка в стиле кекушевский модерн. Этот дом представлял собой яркий образец нового стиля.
Только в 1910-е гг. акционерному обществу удалось продать этот красивый особняк. Его купил предприниматель Матвей Григорьевич (Гиршевич) Понизовский, владелец и директор «Торгового товарищества Г. С. Понизовского», член Московского автомобильного общества и Общества пособий бедным евреям. Правление Торгового товарищества и главный склад его располагались в Москве в Черкасском переулке. Торговля процветала, товарищество на момент революции имело отделения в Петрограде, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке.
Купив этот особняк тогда, когда модерн уже начал выходить из моды, Понизовский перестроил его в стиле неоклассика. Архитектор В. И. Мотылев убрал купол на башне, заменив его плоской кровлей, и полностью переделал фасады. Здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объемно-пространственную композицию. В эти же годы со стороны Поварской была возведена герметичная гранитная ограда с характерным для московского модерна завитком спирали. Но сохранились подлинные интерьеры и невероятно красивая люстра на лестнице, сделанная по рисункам самого Кекушева.
После революции Матвей Григорьевич с семьей уехал во Францию. С 1922 г. здание было передано посольству Афганистана.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Власовых

Дом Власовых

Никитский бульвар, д.11

Перед революцией здесь располагалось Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами

5
Дома
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Бочаровых

Доходный дом Бочаровых

Гоголевский б-р, д. 21, стр. 1

Доходный дом постройки Л. Кекушева прекрасен и снаружи (египетские мужские маски, летящие совы), и внутри (многокомнатные квартиры по последней моде и со всеми удобствами)

3.44
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Музеи
Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2 000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Сегодня музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание, в котором размещается постоянная экспозиция и проводятся временные выставки, расположено на улице Петровке, в бывшем особняке купца Губина, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова. Кроме того, в распоряжении музея находятся три великолепных выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторная галерея на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.

(Нет голосов)
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Дома
Доходный дом Д.А. Павлова

Доходный дом Д.А. Павлова

Гоголевский б-р, д. 17

В этом доме с любопытной конфигураций, повторяющей траекторию бульвара, жил народный артист СССР Б.В. Щукин

3.22
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».

3.59
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

3.23