Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк М.К. Морозовой

Особняк М.К. Морозовой

ЦАО, Смоленский бульв., дом 26/9, строение 1
Смоленская
Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садовое кольцо.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Архитекторы:
В.А. Мазырин ,А.И. Резанов
Назначение постройки
Городская усадьба

Дата открытия, История появления

В начале XIX века здесь, на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка, находилась усадьба генеральши Глазовой. Но уже в 1879 году на фундаменте прежней постройки был выстроен новый особняк по проекту Александра Ивановича Резанова, академика архитектуры, ректора по архитектуре Академии художеств. В Санкт-Петербурге им был построен дворец великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. В Москве он руководил внутренней отделкой храма Христа Спасителя.

Особняк на Смоленском бульваре был возведён для владельца большого пассажа на Кузнецком мосту, чаеторговца К.С.Попова, первым заложившего чайные плантации на Кавказе. Внешний вид особняка и его интерьеры были решены в стиле "неогрек": помпейская гостиная, русская столовая, зал в стиле ампир.


Перестройка и реставрация

Однако в 1894 году особняк вновь перестраивается, теперь уже архитектором Виктором Александровичем Мазыриным, для нового владельца - фабриканта Михаила Абрамовича Морозова, который так же не чужд был романтики.

Главный дом расположен в глубине двора и полукруглыми крыльями соединен с небольшими двухэтажными флигелями. Ордерный декор веранды стилизует мотивы греческой классики. Интерьеры здания представляют собой необыкновенный сплав различных стилей и культур. Египетскую парадную с таинственными знаками на стенах охраняют сфинксы, а прежде здесь находился самый настоящий саркофаг с мумией. И в рассказе К.А.Коровина "Похороны мумии" описан случай, когда компания во главе с Морозовым решила вскрыть саркофаг. "Зачем же у вас в доме покойник" - спросил он (профессор Г.А. Захарьин) у хозяина дома. "Какой покойник?" - перепугался Морозов. "А мумия?" - не успокаивался Захарьин, и приказал он мумию убрать". По сюжету мумию похоронили, на самом же деле саркофаг вместе с содержимым был передан в 1896 году в дар Румянцевскому музею. Восточные узоры в гостиной неотличимы от лучших образцов арабского декоративного искусства. Помещение бывшего зимнего сада было приспособлено для размещения обширной живописной коллекции Морозова.

В 2019 году завершилась реставрация фасадов особняка. Специалисты расчистили фасады и лепной декор от покрасочных слоев и старой штукатурки. На восточном фасаде на консолях установили скульптуры. Рабочие отреставрировали площадки и лестничные марши крылец, вернули на историческое место балконную дверь ризалита (центрального выступа) западного фасада и раскрыли заложенные кирпичом дверные проемы, ведущие на боковые крылечки. Также были воссозданы оконные и балконные рамы — специалисты сохранили исконный рисунок их расстекловки.

На западном фасаде установили утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов, выполненный по архивным чертежам.

Кроме того, исторический облик вернули воронкам водосточных труб, а также восстановили покрытия карнизов, выносов и кровли здания.  На финальном этапе реставрации фасад выкрасили в бирюзовый цвет в соответствии с согласованным колористическим решением.

Объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2020" в номинациях "за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ", "за высокое качество реставрации интерьеров", "за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию".

Владельцы и значимые персоны

В особняке часто бывал художник В.А. Серов. Здесь же он написал известный портрет хозяина дома.

После смерти Михаила Абрамовича особняк перешёл к его вдове Маргарите Кирилловне. При ней в усадьбе собирался кружок московской интеллигенции. Здесь бывали композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, посвятивший хозяйке поэму и несколько стихотворений.

В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым, а после национализации в доме открылся клуб Октябрьской революции. Несколько позже, в 1920-х годах, в усадьбе стал размещаться райком партии, а затем филиал Дома пионеров Киевского района. 

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Пушкин А.С.
icon
поэт, писатель, член Российской академии
star-icon
4.3
Улица Арбат
icon
Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.
Улица Арбат
АрбатскаяСмоленская
5
Дом Вернадского
icon
Парк Культуры
5
Галерея «Артефакт»
icon
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2
Парк КультурыКропоткинская
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
icon
Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.
Смоленская набережная д.10
Смоленская
star-icon
3.2