ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

К. А. Коровин

3.92
Коровин

Коровин Константин Алексеевич (23 ноября (5 декабря) 1861 – 11 сентября 1939) - живописец, один из русских импрессионистов.

Родился в Москве. Сын купца, старообрядца Алексея Михайловича Коровина и Аполлинарии Ивановны, урожденной Волковой. Брат художника Сергея Алексеевича Коровина.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вначале на архитектурном отделении, через два года на отделении живописи. Затем долго работал в Париже, выставлялся в Салоне, посетил Испанию. В качестве художника-декоратора участвовал в частной опере С.И. Мамонтова.

В 1894 г. отправился вместе с экспедицией на север России, где изучал природу, быт и архитектуру севера. На всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. занимался устройством и декорированием «Северного павильона», оформление которого послужило прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля.

С 1900 г. постоянный художник императорских театров. Его оформление спектаклей произвело переворот в театрально-декорационном искусстве. Особенным успехом пользовались его работы по оформлению опер и балетов.

С 1901 г. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище.

Во время первой мировой войны работал консультантом по маскировке в штабе одной из русских армий и не раз был на передовых позициях.

Был дружен с Ф.И. Шаляпиным, М.А. Врубелем.

С 1923 г. жил и работал в Париже. В начале 1920-х гг. там должна была состояться персональная выставка Коровина, но картины были украдены, и художник остался без средств. Жизнь в эмиграции сложилась тяжело. Шестидесятилетний художник должен был соглашаться на любую работу за незначительную плату. В последние годы жизни работал в театрах Америки, Европы, Австралии. Современники отмечали необыкновенную доброту и бескорыстность Коровина.

Женат на Анне Яковлевне Фидлер. Имел сына Алексея – художника, лишившегося в детстве ног и покончившего жизнь самоубийством.

Умер художник в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Особняк М.К. Морозовой

Смоленский бул., дом 26/9, стр. 1

Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садовое кольцо.

3.75
2

Ярославский вокзал

Комсомольская пл., 5

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

3.57
3

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.51
4

Дом Ф.И. Шаляпина

3-й Зачатьевский пер., д. 3

Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало, есть даже повествующая о том, что дом был выигран певцом в карты.

3.82
5

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2/7

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

3.51
6

Гостиница «Метрополь»

Театральный проезд, д. 2

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.

3.83
7

Особняк Морозовых

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Это дом с большой интересной историей.

4.21
8

Дом, в котором родились братья Коровины

Товарищеский пер., д. 24

Флигель, выходящий в Товарищеский переулок, – все, что сохранилось от обширной усадьбы Коровиных.

3.35