
Коровин Константин Алексеевич (23 ноября (5 декабря) 1861 – 11 сентября 1939) - живописец, один из русских импрессионистов.
Родился в Москве. Сын купца, старообрядца Алексея Михайловича Коровина и Аполлинарии Ивановны, урожденной Волковой. Брат художника Сергея Алексеевича Коровина.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вначале на архитектурном отделении, через два года на отделении живописи. Затем долго работал в Париже, выставлялся в Салоне, посетил Испанию. В качестве художника-декоратора участвовал в частной опере С.И. Мамонтова.
В 1894 г. отправился вместе с экспедицией на север России, где изучал природу, быт и архитектуру севера. На всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. занимался устройством и декорированием «Северного павильона», оформление которого послужило прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля.
С 1900 г. постоянный художник императорских театров. Его оформление спектаклей произвело переворот в театрально-декорационном искусстве. Особенным успехом пользовались его работы по оформлению опер и балетов.
С 1901 г. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище.
Во время первой мировой войны работал консультантом по маскировке в штабе одной из русских армий и не раз был на передовых позициях.
Был дружен с Ф.И. Шаляпиным, М.А. Врубелем.
С 1923 г. жил и работал в Париже. В начале 1920-х гг. там должна была состояться персональная выставка Коровина, но картины были украдены, и художник остался без средств. Жизнь в эмиграции сложилась тяжело. Шестидесятилетний художник должен был соглашаться на любую работу за незначительную плату. В последние годы жизни работал в театрах Америки, Европы, Австралии. Современники отмечали необыкновенную доброту и бескорыстность Коровина.
Женат на Анне Яковлевне Фидлер. Имел сына Алексея – художника, лишившегося в детстве ног и покончившего жизнь самоубийством.
Умер художник в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.