ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках

(Нет голосов)
В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. В одном из помещений каменных палат сохранилась барочная лепнина  того времени.
  • Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках
+ -

Длинная Садовническая улица таит множество сюрпризов. За Кригс-Комиссариатом, во дворе обычного жилого дома постройки 1898 года (№ 55 по улице) прячутся средневековые палаты (дом № 55, строение 2). Пройти к ним удобнее всего от Космодамианской набережной.

По переписным книгам первой половины XVIII века, все это владение принадлежало купцу Григорию Бабкину; в дальней части его двора находились каменные палаты XVII века, дошедшие до нашего времени.

Григорий Бабкин (1687–1769) – московский купец 1-й гильдии, владелец суконной фабрики. Род Бабкиных долго определял развитие суконного производства в московском регионе.

Ядро здания – жилой дом третьей четверти XVII века, с традиционной для той эпохи структурой: сени и две сводчатые палаты по сторонам. Здесь сохранилась нижняя часть Красного крыльца, некогда обращенного к улице. В конце XVII столетия с востока к дому пристраивается новый объем: сени и три палаты со сводами. А в первой половине XVIII века пристройка (со сводами в первом этаже) делается к противоположному западному фасаду. Так сложилось здание, состоящее из трех разновременных частей. Каждая из них обладает немалой историко-культурной ценностью.

В 1803 году палаты принадлежали купчихе Наталье Лукиной и имели уже современную конфигурацию и объем. Однако в 1870-е годы новый владелец, купец Еремеев, вопреки запретам наращивать этажность, возвел над средней частью здания деревянный мезонин с фронтоном, за что был оштрафован тогдашними городскими властями.

Надстройку разбирать, однако, его не заставили; так она и простояла целый век – вплоть до научной реставрации палат в преддверии Олимпиады-80.

Трудно поверить, что полвека назад это был совершенно ординарный с виду двухэтажный жилой дом с чердаком. Многие окна были заложены, наличники были стесаны. Но в 1970-е годы мастерской № 13 «Моспроекта-2» под руководством Е.В. Трубецкой были проведены исследования и проектные работы по воссозданию декора XVII века на среднем (древнейшем) объеме здания. На фасаде были восстановлены узорочные наличники, угловые колонки, карниз, в интерьере – частично –древняя планировка палат. В одном из помещений сохранилась барочная лепнина первой половины XVIII века.

Палаты – объект культурного наследия федерального значения. Здание в настоящее время используется под офисы.

Олег Фочкин
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Музеи
Бункер-42 на Таганке

Бункер-42 на Таганке

Музейно-исторический комплекс «Бункер-42» находится в самом сердце Москвы около метро «Таганская». Это единственный в России открытый советский противоатомный бункер, уходящий на глубину 65-метров от поверхности земли. Подземное сооружение занимает 7 000 кв. м.В советское время здесь располагался запасной командный пункт командующего Дальней авиацией. Также здесь работали специалисты связи и технический персонал, которые могли понадобиться на случай атомного нападения на СССР. Бункер вел круглосуточное боевое дежурство до 1986 года, после чего был рассекречен и закрыт. В 2006 году объект возобновил свою работу в качестве Музея Холодной войны.Экскурсоводы музея проводят тематические экскурсии различной длительности и содержания. Программы рассчитаны на людей разного возраста. Особенно экскурсии интересны учащимся, как дополнение к школьным курсам истории и НВП. Присутствуют такие интерактивные спецэффекты музея, как имитация взрыва ядерной бомбы и имитация запуска ядерной ракеты.

(Нет голосов)
Территории
Раушская набережная

Раушская набережная

На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго.

(Нет голосов)
Музеи
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия Русского Зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. В музейном собрании Дома – свыше 8 тысяч предметов, в архиве – более 25 тысяч единиц хранения. Фонд библиотеки – неотъемлемой части Дома – представляет значительную историческую и культурную ценность (свыше 130 тысяч экземпляров изданий, 80 процентов которых – издания эмиграции). Ежегодно библиотека пополняется на 3 – 4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности и исторической ответственности. Постоянная экспозиция Музея русского зарубежья – первый в России музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Название экспозиции «Русское зарубежье. Пути и судьбы» отражает особенности музейного пространства. Через яркие феномены, истории и судьбы отдельных людей, посетитель сможет осмыслить явление в целом, собрать воедино сложную картину русского рассеяния и понять его главную миссию: «Мы не в изгнании, мы в послании». Два уровня экспозиционного пространства соответствует двум центральным тематическим направлениям музея: «В изгнании: первая волна русской эмиграции» (2-й этаж); «В послании: русская эмиграция — миру» (1-й этаж).

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Николоямская ул., д. 11, стр. 1

Трехэтажное старинное здание на Николоямской улице является образцом типичного доходного жилого дома конца XIX века.

3.35
Дома
Церковь Николы в Кузнецах

Церковь Николы в Кузнецах

Вишняковский пер., д.15, стр.7

Церковь Николая Чудотворца в Кузнечной Слободе ( в «Кузнецах»), Вишняковский пер., д.15, стр.7. Годы строительства 1683, 1805. Последнее архитектурное решение относится к стилю – поздний классицизм с элементами барокко.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

3.33
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Дома
Яузская больница

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

3.13
Дома
ДК Энергетиков

ДК Энергетиков

Раушская наб., 14

По красной линии Раушской набережной в 1930-х годах выросло серое административное семиэтажное здание Первой Московской ГЭС. Комплекс зданий по этому  адресу принадлежал ГЭС-1 имени Смидовича. Скупой стиль конструктивизма подчеркивал исключительную индустриальность постройки. В его образе превалируют геометрические правильные формы. Фасад имеет почти сплошное остекление, разделенное, несущими конструкциями стены, таким образом, что это семиэтажное здание как будто несется ввысь, отражая синеву неба или реки в своих окнах.

3.4