Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Патологоанатомический корпус

Здание выстроено в 1891 г. по проекту К.М. Быковского, ставшего главным архитектором клинического комплекса.

Патологоанатомический корпус
Патологоанатомический корпус
Абрикосовский пер, д. 1, стр. 1
Фрунзенская, Спортивная
Здание выстроено в 1891 г. по проекту К.М. Быковского, ставшего главным архитектором клинического комплекса.
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1891
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В 80-х гг. XIX в. по инициативе профессора Н.В. Склифосовского на Девичьем поле началось строительство Клинического городка Московского университета.

Здания клиник располагались между улицами Большой Пироговской и Погодинской. Внутренняя магистраль городка, образовавшаяся между двумя рядами клиник и хозяйственных построек, получила от пациентов имя «Аллея жизни».

Начинаясь на стрелке двух улиц храмом Михаила Архангела, Аллея жизни замыкается Абрикосовским переулком.

Перспективу зданий Университетского клинического городка замыкает Институт патологической анатомии, судебной медицины и оперативной хирургии, выстроенный в 1891 г. по проекту К.М. Быковского, ставшего главным архитектором комплекса.

Особенность местоположения Патологоанатомического института обусловила и его проектирование. Вдоль Б. Пироговской улицы он развернут боковым фасадом, а главным, оформленным торжественным портиком из четырех ионических полуколонн под фронтоном, обращен на Аллею жизни, в переулок.

Двухэтажное здание стоит на высоком цокольном полуподвале, который ранее занимали квартиры служителей института.

Особый интерес представляет двухуровневый вестибюль с лестницей в центре. Массивные квадратные столбы поддерживают «готические» вытянутые крестовые своды.

Здание построено на средства профессора Московского университета А.И. Абрикосова, внука создателя кондитерской фабрики «А.И. Абрикосов и сыновья». Бюст заслуженного российского и советского медика-патологоанатома, академика А.И. Абрикосова можно увидеть в лестничном холле второго этажа здания.

Примечательна и двухуровневая аудитория института. Она решена в виде амфитеатра с балконом-галереей, расположенным по периметру зала.

Сегодня здание Патологоанатомического корпуса занимает Учебный военный центр. Здесь располагаются Кафедра гражданской обороны, а также Кафедра организации медицинского обеспечения населения при ЧС.

В 1960 г. перед зданием института был открыт бюст Абрикосова работы А.Г. Постола. Проезд между ул. Б. Пироговской и Погодинской также носит имя академика А.И. Абрикосова.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Улица Ефремова
улица Ефремова
Фрунзенская, Лужники, Спортивная
Арт-галерея «К35»
Улица Усачёва, 9
Фрунзенская, Спортивная
Абрикосовы
Русские купцы, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей»
Быковский Константин Михайлович
архитектор, профессор архитектуры