Из 255 объектов, построенных к Первой сельскохозяйственной выставке 1923 года, до наших дней сохранился лишь павильон «Механизация» знаменитого архитектора И. Жолтовского. Сверху хорошо видно, что по форме он напоминает силуэт шестеренки. Шесть самостоятельных павильонов, каждый из которых украшал шестиколонный портик, смыкаясь, образовывали большое патио с фонтаном. Внутри здание в стиле "авангард" было украшено росписями по эскизам A. Экстер и И. Нивинского.
В 1923 году здесь выставлялись тогдашние новинки сельхозтехники: первые советские тракторы, плуги, молотилки, зерноочистительные и сортировальные машины.
В 1929 году здесь проходила популярная выставка картин и скульптуры Общества московских художников. Тогда же во внутреннем дворике вокруг фонтана поставили столики, и это место тут же стало одним из популярнейших в Москве ресторанов. Он продолжал функционировать до 1970-х годов.
После войны часть помещений павильона передали хозяйственным службам ЦПКиО. Одна из секций («граней») в 1950-х годах была отдана под танцплощадку. Она запечатлена в фильме «Я шагаю по Москве» в сцене преследования. На ней же по сюжету начинается действие фильма «Стиляги». Здесь и в самом деле в 1950–60-е годы любила собираться свободолюбивая молодежь: по воспоминаниям современников, это было одно из немногих в Москве мест, где можно было потанцевать, причем не под идеологически выверенные песни советских композиторов, а под современные модные мелодии.
После нескольких пожаров 70-х и 80-х годов павильон был полностью заброшен. Сейчас планируется его реставрация.
Текст и фотографии предоставлены ЦПКиО им. М. Горького

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.