Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ростокинский акведук

25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого моста.

Ростокинский акведук
Ростокинский акведук
Проспект Мира, за домами № 184–186
ВДНХ, Ростокино

25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого моста.

3.76
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1783—1784, 1804
Архитекторы:
Ф.В. Бауэр
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Когда едешь по проспекту Мира из города в область, по правой стороне дороги за ничего интересного не обещающими многоэтажками вдруг возникает сооружение не из нашей эпохи — белокаменный арочный мост. Это единственное сохранившееся сооружение первого в Москве, да и в России, грандиозного Мытищинского самотечного водопровода — Ростокинского акведука. Мост проходит над Яузой, сложен из известняка, имеет 21 арочный пролет, высоту до 15 м, длину 356 м. Архитекторы - инженер Ф.В. Бауэр и полковник И.К. Герард.

Необходимость водопровода в Москве особо остро встала после чумы 1771 г., и в 1780 г. по указу Екатерины II началось его строительство. Периодические возмущения жителей, по землям которых он прошел, неспокойные грунтовые воды, обычное российское воровство (затраты на водопровод составили более чем 1600000 руб.) затянули строительство на 25 лет. Годом рождения Мытищинского водопровода стал 1804 г., а самый большой для того времени каменный мост — Ростокинский акведук — был построен раньше, в 1783–1784 гг.

Менее чем через сто лет водопроводной системе потребовалась реконструкция, были проложены чугунные трубы, в том числе и по акведуку. Акведук перестал употребляться по своему прямому назначению в конце XIX в. В советское время по нему проходила теплотрасса, сам мост ветшал и нуждался в реставрации.

В 2006–2008 гг. Ростокинский акведук был освобожден от тепломагистрали, приведен в порядок, отреставрирован, получил декоративную крышу и стал пешеходным. Вокруг него разбили приятный парк.

Свое наименование акведук получил по названию села, стоявшего на слиянии рек Яузы и Горянки, Ростокино, что означает «разделение на два потока». Также мост назывался Алексеевским, от другого соседнего села, и «Миллионным мостом» - по немыслимым затратам на строительство водопровода.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(3)