ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Шереметевское подворье

Никольская ул., д. 10
3.56
Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».
  • Шереметевское подворье
+ -

На протяжении нескольких сотен лет этот участок находился в руках одного очень известного и богатого рода. Еще на «Петровом чертеже» XVI столетия на этом месте указаны владения двух богатых и именитых бояр — двор Петра Никитича Шереметева и двор князя Бориса Черкасского. Владения эти были объединены в XVIII веке после того, как княжна Варвара Алексеевна Черкасская вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Ныне это одно владение на Никольской ул., д. 10.

Участком по Никольской улице от Чижевского подворья владели Шереметевы. Это их исконные владения, именовавшиеся в их конторе «Китайским домом». Тут стояли палаты, в которых рождались, жили и умирали несколько поколений этого славного рода. Палаты сгорели в Смутное время, потом были отстроены заново. С конца XVII века ими владел граф Борис Петрович Шереметев, после него его сын от второго брака граф Петр Борисович.

Угловое владение, примыкающее к Шереметевскому на Никольской и сворачивающее в Большой Черкасский переулок, принадлежало князьям Черкасским. В их честь и назван был переулок. Тут стояли те палаты, в которых 23 февраля 1730 года у князя Алексея Борисовича Черкасского заседали сторонники ограничения монархии. Выработав свои известные Кондиции, представители знати намеревались призвать на опустевший после смерти императора Петра II престол племянницу императора Петра I герцогиню Курляндскую Анну Иоановну. Здесь с Черкасскими, Голицыными и Долгорукими спорил Василий Татищев, посланный к ним от партии за сохранение самодержавия, заседавшей в то самое время в доме князя Барятинского на Моховой улице. В конце концов Кондиции удалось согласовать и подписать в обоих «лагерях», но 25 февраля 1730 года вступившая на престол императрица Анна Иоановна разорвала их и, как писал об этом историк Ключевский, — «кончилась десятидневная конституционно-аристократическая русская монархия».

Единственной наследницей князя Алексея Борисовича была его дочь княжна Варвара, которая в 1743 году вышла замуж за соседа графа Петра Борисовича Шереметева, так объединились эти два крупных состояния и владения. Обладая огромным состоянием, граф Петр Борисович был последним «московским» жителем в роду графов Шереметевых. Граф был известен в свете, так как задавал блестящие балы, приемы и театральные постановки.

После смерти графа «Китайский дом» перешел в наследство его сыну Николаю Петровичу. Участок был обустроен двухэтажными каменными домами по трем сторонам, а парадная часть оставалась открытой. В левом флигеле на участке Черкасских у Шереметевых был небольшой театральный зал. Он действовал зимой, а на лето переезжал в Кусково. На его сцене блистала Прасковья Жемчугова. Николай Петрович мечтал устроить тут огромный «центр искусств» и даже заказал его проект иностранному архитектору. Задумка графа однако не осуществилась.

Николай Петрович мечтал вступить в брак со своей возлюбленной крепостной актрисой, для чего купил ей дворянскую фамилию, а в качестве «дворца» приобрел недостроенное здание на Воздвиженке. С конца XVIII века тут никто не жил.

В 1860 году заброшенный участок арендует подрядчик А.А. Пороховщиков. В 1862 году по проекту архитектора А.С. Никитина по красной линии Никольской улицы между двумя флигелями он возводит здание гостиницы, которая называется Шереметевским подворьем и асфальтирует перед ним часть Никольской улицы. Этот участок первым был покрыт «жидовской смолой», как называли асфальт наши предки. В этой гостинице останавливался художник Михаил Нестеров в 1874 году, когда приезжал в Москву поступать в Императорское училище.

В 1871 году участок по разделу стал принадлежать графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. В 1898 году он начал перестраивать все старое владение. На углу Никольской улицы и Большого Черкасского переулка и по переулку на всю длину владения Шереметевых по нему в 1900 году архитектор А.Ф. Мейснер выстроил большой доходный дом в стиле эклектики с барочным декором. На углу в 1900 году открылся шикарный парфюмерный магазин фирмы «Брокар». Он был оформлен в модном тогда стиле модерн, сюда приходили полюбоваться превосходные красивые и стильные на интерьеры. Справа от Шереметевского подворья, где в то время размещались магазин хрусталя Мальцевских заводов и винный магазин Шустова, архитектор Мейснер построил еще в 1902–1910 году пятиэтажный корпус с мебилированными комнатами, сдававшимися в наем. Во дворовых помещениях «Большого Китайского дома» Шереметевых размещался амбар и склад мануфактуры Цинделя.

В советское время эти помещения занимали разные издательства: «Академия», «Художественная литература», «Роман-газета» и др. В корпусе по Никольской улице, бывшей Шереметевской гостинице, находилась швейная фабрика «Красная швея». В 2000-е годы корпус по Никольской был разобран до основания и там вырос внешне похожий, но гораздо больший по размеру офисно-торговый центр «Никольская плаза».

Правый корпус с бывшими меблированными комнатами стоит уже много лет полуразрушенный в строительной сетке.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом с магазином Леве

Доходный дом с магазином Леве

Столешников пер., д. 7, стр. 1

О винном магазине Леве упоминает Толстой в романе «Анна Каренина».

Рейтинг: 2.93
Территории
Сретенский бульвар

Сретенский бульвар

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году

(Нет голосов)
Памятники
Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Александровский сад

Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых

Рейтинг: 2.95
Дома
Доходный дом С.И. Сытова

Доходный дом С.И. Сытова

Ул. Мясницкая, д.22, стр. 1

Рядом с домом Юшкова на Мясницкой, где долгие годы располагалась квартира Пастернаков, в Банковском переулке жил ближайший друг детства и юности Б.Пастернака.

Рейтинг: 3.56
Дома
Троицкая башня

Троицкая башня

Кремлевская стена

Cовременное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной по расположенным в Кремле церквям и Каретному двору.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского

Доходный дом Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского

Ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 1

Сюда приезжали за учебниками и контурными картами школьники из разных уголков Москвы.

Рейтинг: 5
Территории
Лубянский проезд

Лубянский проезд

В 1939 проезд переименовали в честь военного летчика А.К. Серова, мужа актрисы Валентины Серовой.

(Нет голосов)
Дома
Тургеневская библиотека

Тургеневская библиотека

Бобров пер., д. 6, стр. 1

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.

Рейтинг: 3.61
Маршруты
«Тургеневу — 200. Шесть мест столицы, связанных с писателем»

«Тургеневу — 200. Шесть мест столицы, связанных с писателем»

9 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Мосгортур рассказывает о шести местах, куда стоит заглянуть поклонникам творчества великого русского писателя.

Рейтинг: 3.35
Дома
Доходный дом Живаго

Доходный дом Живаго

Ул. Большая Дмитровка, д.12/1

Так бывает нечасто, но дом 12 по улице Большая Дмитровка находился во владении у одной семьи на протяжении ста лет.

Рейтинг: 3.56
Музеи
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

Библиотека-Читальня им. И.С. Тургенева – это многофункциональное учреждение, сочетающее библиотечно-информационное обслуживание посетителей с проведением культурных, образовательных и досуговых мероприятий. Здесь же располагается музей Маяковского.

Всю информацию о работе Библиотеки-Читальни можно узнать по телефону: + 7 (4956) 25-82-47.

(Нет голосов)